Новости
05.06.18
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.06.18
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.06.18
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Был создан единый централизованный орган государственной власти — Прокуратура СССР

Формы государства

Такая же система установлена и в Новой Зеландии. Государства с автономными образованиями (автономиями). Автономия (самоуправление) — это такая административно-территориальная единица, которая имеет собственные органы государственной власти. Автономии бывают административными, в которых действуют только собственные исполнительные органы власти, и политическими (законодательными), в которых имеются исполнительные и законодательные органы власти. Государствами с политическими автономиями являются Финляндия с автономией на Аландских островах, Дания (автономии — о. Гренландия и Фарерские о-ва), Португалия (автономии — о. Мадейра, Азорские о-ва).

Читать далее...

Актуальные проблемы организации и функционирования государственного механизма Российской Федерации

По данным на сентябрь 1998 г. , только в 13 субъектах Российской Федерации действовали конституционные или уставные суды. Создание таких судов предусмотрено Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 г. То же самое относится и к институту мировых судей, являющихся, согласно вышеназванному конституционному закону, судами субъектов федерации. Их создание предусмотрено и специальным Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17 декабря 1998 г. Однако субъекты Российской Федерации не спешат воспользоваться своим конституционным правом на создание собственной судебной системы. В этом, как видно, нет вины федеральной законодательной власти. Разделение властей по вертикали в Российской Федерации не ограничивается отношениями типа «федерация — субъект». Девять из десяти автономных округов в настоящее время входят в состав соответствующих краев или областей Российской Федерации.

Читать далее...

Особенности организации и функционирования механизма советского государства

Похожая, но более подробная и более точно выражающая принцип полновластия Советов формулировка содержится в ст. 2 Конституции СССР 1977 г. : «Вся власть в СССР принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов. Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов» В этой конституции имеются и другие нормы, подчеркивающие полновластие Советов. «Советы народных депутатов непосредственно и через создаваемые ими органы руководят всеми отраслями государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства, принимают решения, обеспечивают их исполнение, осуществляют контроль за проведением решений в жизнь» (ст. 93) или «Высшим органом власти СССР является Верховный Совет СССР. Верховный Совет СССР правомочен решать все вопросы, отнесенные настоящей Конституцией к ведению Союза ССР» (ст. 108).

Сербия

Сербия С XIV в. Сербия, как и Болгария, находилась под властью Османской империи. Турецкое господство задержало экономическое, политическое и культурное развитие сербского народа, но не сломило его гордого духа. Активной формой борьбы против турецкого гнета стало движение гайдуков. В XVI-XVIII вв. сербы неоднократно восставали против власти Османской империи. Успеху сербского национально-освободительного движения способствовала поддержка России.

Читать далее...

Становление общегерманской правовой системы

Однако в отличие от Кодекса Наполеона главенство мужа не было абсолютным. «Жена, - определялось в этой же статье, - не обязана подчиняться решению мужа, если оно представляется злоупотреблением с его стороны своим правом». Уложение не провозглашало власти мужа над личностью жены. Замужняя женщина была дееспособна. Он имела право на профессиональные занятия, занятия промыслом, предпринимательскую деятельность.

Читать далее...