Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Аутсорсинг: понятие, сферы применения, основные юридические аспекты

Услуги аутсорсинга сегодня пользуются большим спросом среди предприятий малого, среднего и крупного бизнеса. Объяснение этой тенденции можно найти в определении понятия аутсорсинга, которое звучит как передача третьему лицу отдельных вспомогательных функций. Т.е. аутсорсинг представляет собой профессиональный вид услуг в той или иной области. Это могут быть бухгалтерский и налоговый учет, IT-сфера, управление персоналом, юридическое обеспечение деятельности предприятия и т.д. Исполнителю услуг аутсорсинга могут быть переданы любые функции предприятия.

Конечно, нельзя отрицать того, что понятие аутсорсинга скорее можно охарактеризовать как экономическое или управленческое. Что касается юридических аспектов аутсорсинга, то они, прежде всего, проявляются в области заключения договоренностей между компаниями-аутсорсерами и их клиентами.

Для более ясного представления правовых аспектов аутсорсинга, следует сказать о том, что хозяйственные отношения, связанные с выполнением третьим лицом профессиональных услуг по ведению бизнеса с юридической точки зрения всегда оформляются согласно фактическому содержанию этих отношений. Иначе, подобные договоренности следует расценивать как притворные, что приведет к необходимости применения ст. 170 ГК России. Согласно данному нормативному акту, при столкновении интересов сторон притворной сделки, необходимо применять нормы о той договоренности, которую по факту имели ввиду участники сделки. Например, если договоренность между предприятием и аутсорсинговой компанией предполагала выполнение того или иного вида работ, то речь идет о договоре подряда, передачу в собственность товаров – договор поставки и т.д. Составление договоров на оказание услуг аутсорсинга менее внимательно относится к целям данного действия, так как они не могут влиять на квалификацию. Иными словами при заключении компанией договора перевозки с третьим лицом, специализирующемся на оказании подобного рода услуг, не имеет никакой разницы, с какой целью будут выполняться данные услуги. Договор перевозки останется договором перевозки.

Когда речь идет о бухгалтерском обеспечении на разработку существенных условий договора оказания бухгалтерских услуг оказывает влияние требование рациональной постановки бухгалтерского учета. Предметом такого договора могут быть: квартальная отчетность компании (составление предусмотренной действующим ФЗ России бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности заказчика); первичные бухгалтерские документы (составление); бухгалтерский и налоговый учет (ведение учета) и т.д.

В договоре с аутсорсером по ведению бухгалтерского, налогового или статистического учета заказчик также обязан прописывать обязанности сторон, сроки выполнения обязательств, а также установить ответственность за выполнение этих обязательств. От правильности составления договора с фирмой-аутсорсером зависит успешность работы предприятия. По этой причине важно с максимальной ответственностью подойти к юридическим аспектам данного вида услуг.