Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Китай. Демократическое движение и программа государственного переустройства

После четырехлетней диктатуры Юань Шикая Китай вступил в период господства военных клик в северных районах страны и создания базы надвигавшейся революции на юге.

Значительное влияние на дальнейший ход событий оказала Великая Октябрьская социалистическая революция, а также окончание первой мировой войны.

Студенческие волнения в мае 1919 г. переросли в массовые выступления рабочих, городской бедноты, национальной буржуазии и крестьянства. Организатором этой борьбы против милитаристов стала образованная в 1921 г. Коммунистическая партия Китая (КПК).

Советское правительство оказало огромную морально-политическую поддержку национально-освободительному движению в Китае. Советская Россия отказалась от завоеваний в Китае, от особых привилегий русских промышленников и купцов.

Под влиянием КПК движение Гоминдан выработало программу государственного переустройства Китая. Программа была направлена на образование единого национального фронта борьбы с засильем иностранного капитала. Смерть Сунь Ятсена (12 марта 1925 г.) еще больше сплотила революционные массы.

В июле 1925 г. в Кантоне было образовано национальное правительство Китайской республики, в котором активно работали представители Гоминдана. Революционная армия, поддерживаемая рабочими и крестьянами, захватила Центральный Китай и в марте 1927 г. вступила в Шанхай.

На освобожденных территориях образовывались крестьянские советы, которые и брали власть в свои руки. Советы наделяли безземельных крестьян помещичьей землей, запретили повышать арендную плату, уничтожали вооруженные отряды помещиков.

Правое крыло Гоминдана испугалось собственного народа и встало на путь контрреволюции. Лидером контреволюционеров стал генерал Чан Кайши - председатель Центрального исполнительного комитета Гоминдана, главнокомандующий Национально-революционной армией. На борту американского корабля 21 марта 1927 г. Чан Кайши пошел на сговор с милитаристами. Рабочие отряды Шанхая были разоружены, профсоюзы разогнаны, лидеры рабочих (как правило, коммунисты) расстреляны, КПК загнана в подполье. Наступление на трудящихся сопровождалось массовым террором. Гоминдан превращен в партию крупной буржуазии. Верховным органом власти объявлен съезд Гоминдана, а в перерывах между его созывами - Центральный исполнительный комитет. Так закончилась первая гражданская война.

Используя государственную власть, буржуазия приступила к переделу собственности и грабежу народа. Семейство Чан Кайши прибрало к своим рукам целый ряд предприятий и банков. Иностранные колонизаторы получали более 35 % национального дохода. Засилье иностранных товаров окончательно разорило китайскую промышленность.

По законодательству продолжительность рабочего дня колебалась от 14 до 16 часов.

5 мая 1931 г. собранное второпях Национальное собрание утвердило Временную конституцию Китайской республики. Высшая законодательная власть оказалась у конгресса (съезда) Гоминдана. Глава национального правительства имел неограниченные полномочия.

Конституция закрепила сохранение полуколониального и полуфеодального строя. По своему классовому характеру диктатура Гоминдана есть не что иное, как диктатура блока помещиков и крупной буржуазии. После измены Гоминдана КПК осталось единственной революционной силой, способной возглавить революционные массы Китая. Началась вторая гражданская война. Она длилась с 1927 по 1937 гг. Компартия создает революционные базы и боевые отряды. Целые территории контролировались революционными силами. В 1930 г. революционные базы были рассредоточены в 120 уездах, а китайская Красная армия насчитывала около 60 тыс. бойцов.

7 ноября 1931 г. открылся Первый съезд рабочих и крестьянских депутатов, на котором было создано единое правительство всех освобожденных районов. Закон о земле, принятый съездом, декларировал, что вся земля феодалов, милитаристов, монастырей подлежит конфискации немедленно без ее выкупа. Закон наделял землей малоземельных крестьян, батраков, красноармейцев. Установлен восьмичасовой рабочий день. На частных предприятиях введен рабочий контроль. Задолженность крестьян была ликвидирована. Сформировано первое правительство революционных районов Китая во главе с Мао Цзэдуном.

В 1931 г. империалистическая Япония вторглась в Китай и оккупировала Маньчжурию. Гоминдан подписал с Японией кабальный для Китая договор. В создавшихся условиях правительство Мао Цзэдуна объявило Японии войну. Все предложения КПК о создании военного союза для отпора агрессора Гоминдан отвергал. Он бросил свою армию не против японцев, а против Красной армии, освобожденных районов Китая.

В январе 1934 г. более 700 делегатов съехалось на Второй съезд рабочих и крестьянских депутатов. Они представляли более 60 млн. китайцев, проживающих на огромной территории Китайской рабоче-крестьянской республики. Демократическая власть, созданная коммунистами в районах революционных баз, пользовалась доверием широких слоев трудового народа.

Значительные успехи были достигнуты республикой в экономической области. Проведенная аграрная реформа способствовала подъему урожайности. Законодательно закреплены политические права: свобода слова, печати, собраний. За школьные парты сели 60 % детей против 10 % в гоминдановский период.

Осенью 1933 г. правительство Гоминдана начало наступление на рабоче-крестьянскую республику. Огромная армия, вооруженная американским и японским оружием, была направлена на подавление освобожденных районов. КПК и правительство вынуждены были переместить революционные базы на Север Китая, в провинцию Шенси.

Политика иностранных держав в Китае изменила отношения национальной буржуазии к режиму Чан Кайши. Учитывая это обстоятельство, КПК пошла на соглашение с Гоминданом. Ему предшествовали новые военные действия Японии в Китае. Был образован единый национальный антияпонский фронт. В провинции Шенси был создан Особый район Китая, Красная армия переименована в Народно-революционную армию. Власть, созданная в Особом районе в условиях войны против японских агрессоров, это - демократическая диктатура союза нескольких классов, направленная против национальных предателей и реакционеров.

Несмотря на условия соглашения, Компартия находилась на нелегальном положении в гоминдановском Китае.