Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Италия в первой трети XX в

К началу XX в. Италия являлась конституционной монархией во главе с королем, особа которого считалась «священной и неприкосновенной». Но реальная власть короля к этому времени начинает падать. В ходе первой мировой войны Италия вошла в блок Антанты. Общие военные убытки составили для Италии 1/3 ее национального дохода. Рост налогов и инфляции, падение реальной заработной платы, а также рост безработицы привели к резкому снижению жизненного уровня различных категорий итальянцев. Италия лишилась стабильных внешних рынков сбыта. Страна в 1920 г. оказалась на пороге экономического кризиса, который стал предвестником революционной ситуации. Идет волна забастовок в крупных городах. Крестьяне на юге страны захватывают помещичьи земли. Растет авторитет Всеобщей конфедерации труда (ВКТ).

Самым крупным событием «красного двухлетия» был захват рабочими фабрик и заводов в Милане, Турине и Генуе. Размах рабочего движения заставил правительство пойти на уступки. Рабочим было обещано повышение заработной платы и установление рабочего контроля на предприятиях. Профсоюзные лидеры ВКТ и руководители Итальянской социалистической партии (ИСП) убедили рабочих поверить правительству и вернуть предприятия бывшим владельцам. Но владельцы, добившись этого возвращения, отказались выполнить обещания, данные пролетариату. Эти события подорвали у рабочих доверие к ВКТ и ИСП. Вследствие этого социалистическая партия раскололась на две фракции, и из нее в январе 1921 г. вышло левое крыло, образовавшее Итальянскую коммунистическую партию.

Слабость Итальянского государства в проведении им внутренней и внешней политики, социальный кризис, крушение социалистических идеалов у большинства итальянцев - все это создало комплекс конкретно-исторических условий, в которых возник фашизм.

Установление фашистской диктатуры. В 1919 г. в Милане была создана первая фашистская организация. Ее основателем был Бенито Муссолини, родившийся 1883 г. в семье кузнеца, активный участник социалистического движения. С началом первой мировой войны Муссолини, разочаровавшийся в деятельности социалистической партии, покидает ее и становится инициатором создания фашистских союзов. После подавления рабочих выступлений в 1920 г. число фашистских союзов начинает быстро расти. Для привлечения рабочих на свою сторону Муссолини использовал демагогическую программу. Она провозглашала ликвидацию монархии и отмену титулов, установление твердой власти и национального единства, созыв Учредительного собрания. В экономической сфере программа была ориентирована на установление 8-часового рабочего дня, введение налога на крупный капитал, осуществление аграрной реформы и т.д. Во внешней политике целью программы были борьба за «Великую Италию», захват новых территорий. Фашисты ввели военизированную форму одежды, черные рубашки, особую организационную структуру - легионы, когорты. Кроме этого, у древних римлян было заимствовано и приветствие - взмах протянутой вперед рукой. Благодаря своей программе Муссолини смог заручиться поддержкой не только рабочих и крестьян, но и итальянской буржуазии, банкиров и землевладельцев, а также руководства армией, королевского двора и даже Ватикана. В ноябре 1921 г. на съезде фашистских союзов в Риме было решено создать партию в целях захвата власти в стране. В этот период серьезным препятствием на пути фашистской партии становится рабочее движение и его партии - социалистическая и коммунистическая. Фашисты начинают устраивать погромы рабочих партий. Уверовав в свои силы, Муссолини 27 октября 1922 г. отдал приказ о «походе на Рим». Ассоциация промышленников поддержала его. Через три дня колонны чернорубашечников, не встретив никакого сопротивления, вступили в Рим. В этот же день, 30 октября, король назначил Б. Муссолини на пост главы правительства. Правительство, которое возглавил дуче (вождь) фашистской партии, было коалиционным и включало также представителей партий либералов и пополяри.

Для консолидации своего режима фашисты использовали законодательство. Первый закон был направлен на захват абсолютного большинства в парламенте. Распустив палату депутатов, правительство приняло в 1923 г. избирательный закон, согласно которому пропорциональная система представительства была ликвидирована. По новому закону партия, получившая относительное большинство, но не менее 1/4 всех голосов, имела право на 2/3 депутатских мандатов, остальные же мандаты распределялись между другими партиями. На основе этого закона, в условиях террора и фальсификаций были проведены в 1924 г. парламентские выборы. Фашисты набрали только 1/3 голосов выборщиков, однако они захватили абсолютное большинство мест в парламенте. После этого фашисты начали ликвидацию остатков демократических прав и свобод. На основании чрезвычайных законов «о защите государства», изданных в 1926-1927 гг., были распущены все реформистские профсоюзы, политические партии, оппозиционные партии лишились депутатских мандатов. Были проведены массовые аресты наиболее активных деятелей коммунистической, социалистической и других оппозиционных партий.

Кроме этого, укреплению фашистского режима способствовало соглашение между римским папой и правительством Муссолини о полной поддержке последнего со стороны Ватикана. На основании Латеранского пакта, заключенного в 1929 г., за римским папой признавался суверенитет над территорией Ватикана. Католическая религия стала государственной. Все это привело к установлению открытой фашистской диктатуры и к многолетней борьбе против нее демократических сил страны.

В интересах монополистического капитала фашистское правительство начало проводить агрессивную внешнюю политику, направленную на «национальное» расширение. Здесь можно выделить такие акции, как захват в 1935 г. Эфиопии, интервенция в Испании в 1936-1939 гг., выход из Лиги наций и подписание Антикоминтерновского пакта в 1937 г., оккупация Албании в 1939 г. и подписание в мае 1939 г. «Стального пакта» о военном и политическом союзе с фашистской Германией, направленном на завоевание мирового господства. Объявив 10 июня 1940 г. войну Франции, Италия вступила во вторую мировую войну на стороне Германии.

Механизм фашистской диктатуры. Хотя в стране формально продолжала действовать Конституция 1848 г., однако государственный аппарат подвергся коренной реорганизации.

24 декабря 1925 г. был принят закон «О правомочиях и прерогативах главы правительства», согласно которому вся полнота власти в государстве сосредотачивалась в руках премьер-министра и государственного секретаря - Муссолини. Глава правительства формально назначался и отзывался королем и был ответственен только перед ним. Но так как королевская власть к этому времени была уже чисто номинальной, то Муссолини действовал практически бесконтрольно как глава государства. Кроме того, закон ликвидировал принцип ответственности правительства перед парламентом. Теперь парламент становился ответственным перед главой правительства. Без согласия Муссолини парламент не мог включить в повестку дня ни один вопрос для его дальнейшего обсуждения.

Получив всю полноту исполнительной власти, Муссолини сосредоточил в своих руках законодательную власть. На основании принятого в 1926 г. закона «О праве исполнительной власти издавать юридические нормы» было установлено право главы правительства издавать постановления, корректирующие законы. Кроме того, Муссолини было предоставлено право на создание «делегированного законодательства в «исключительных случаях», которые определялись по его усмотрению.

Закон от 9 декабря 1928 г стал основанием для проведения «Реформы политического представительства». В соответствии с этой реформой был создан Верховный орган государственной власти - Большой фашистский совет (БФС). Председателем его становился глава правительства. Совет ведал конституционными вопросами, обсуждал важнейшие законопроекты, контролировал назначения на высшие государственные посты. БФС оказывал непосредственное влияние и на проведение выборов в парламент. Кандидаты в депутаты выдвигались высшими органами фашистских профсоюзов и других профашистских организаций. БФС по своему усмотрению составлял список из 400 кандидатов в депутаты и выносил его на голосование. Список считался утвержденным, если за него было подано не менее половины голосов лиц, участвовавших в голосовании.

Параллельно ликвидировались элементы выборности и в представительные органы местного самоуправления. На основании принятых законов с выборами на местах было покончено, а все местные чиновники стали назначаться центром.

Следующим шагом, который был якобы направлен на «примирение», на согласование интересов между «трудом и капиталом», явилось создание так называемого «корпоративного государства». На основании Закона «О правовой организации коллективных трудовых отношений» 1926 г. оставшиеся профсоюзы рабочих распускались, а вместо этого создавались рабочие и предпринимательские синдикаты, которые объединялись по отраслям производства в корпорации. Эти синдикаты должны были якобы представлять интересы всех рабочих и предпринимателей данной отрасли, а на самом деле они создавались для усиления экономического и политического господства монополий. Сами же монополии находились под контролем центральной фашистской администрации. Основные принципы устройства «корпоративного государства» были заложены в «Хартии труда» 1927 г. Создавались 22 корпорации по основным отраслям промышленности. Председателем каждой корпорации являлся Муссолини, он же возглавил созданный в 1930 г. Национальный совет корпораций, который стал совещательным органом при правительстве по вопросам производства и труда.

Созданная корпоративная система была использована для уничтожения парламента. В 1939 г. вместо сформированного фашистами в 1928 г. парламента была создана «палата фашистских организаций (фаший) и корпораций». Все ее 650 членов назначались и смещались Муссолини. Эта палата была призвана «сотрудничать с правительством в издании законов».

Главным орудием поддержания режима фашистской диктатуры в Италии являлись карательные органы: армия, полиция и суд.

В 1934 г. был издан закон «О военизации итальянской армии», согласно которому дети уже с шести лет должны были привлекаться в различные детские военизированные фашистские организации (отряды «волчат»). Руководили ими офицеры добровольческой милиции. Каждый гражданин Италии должен был проходить военное обучение с 18 лет до 21 года в виде обязательной военной подготовки, а с 21 года - в форме призыва на действительную военную службу сроком на 18 месяцев.

Основной опорой фашистов при подавлении открытых выступлений против режима была Добровольческая милиция общественной безопасности, состоящая из легионов и превысившая уже к 1937 г. численность армии. Ее возглавлял министр внутренних дел - дуче Муссолини. Ему же была подчинена государственная полиция - корпус карабинеров. Для борьбы с противниками фашизма была создана «полиция национальной безопасности», тайная полиция «Особая служба политических расследований» и «Организация охраны от антифашистских действий» (ОВРЛ).

Судебная система также была направлена на подавление противников созданного политического режима. Низшее звено этой системы составляли мировые судьи - преторы, которые были одновременно и следователями, и обвинителями.

Второй инстанцией по отношению к мировым судьям были окружные суды (полицейские трибуналы). Они рассматривали дела, связанные с антифашистской деятельностью, за которую могло быть назначено наказание вплоть до смертной казни. Присяжных такие суды не имели. Состояли они из судьи и пяти назначаемых королевским указом шеффенов.

Важную роль в рассмотрении политических преступлений играл Трибунал защиты государства, созданный на основании закона «О защите государства» 1927 г. Его председателем являлся Муссолини, а членами были высшие офицеры и генералы. Как правило, выносились обвинительные приговоры и мерой наказания была смертная казнь. Приговоры трибунала были окончательными и обжалованию не подлежали.