Новости
13.05.2023
Изменение видов деятельности, основные моменты
Регистрацией изменения вида деятельности предприятия (ИП, ООО,ОАО и т.д.), называют смену вида деятельности по КВЭД.Причины для смены деятельности ...

подробнее
13.05.2023
Обязательное повышение квалификации специалистов в сфере ...
В соответствии с действующим законодательством каждый строитель, работающий в компании-участнице СРО должен не реже чем раз в 5 летпроходить курсы ...

подробнее
13.05.2023
Наследство: все вопросы решит адвокат
Сопровождение наследственных дел в суде – один из наиболее востребованных видов юридических услуг. Опытный адвокат Центральной коллегииадвокатов, ...

подробнее
06.04.2023
О пользе отзывов при выборе работодателя
С вопросом о необходимости прочтения отзывов о будущем работодателе не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Наряду с объективной ...

подробнее
11.01.2023
Признаки банкротства юридического лица
К сожалению, многие компании, по тем или иным причинам, сталкиваются с проблемой неисполнения денежных обязательств. Прежде чем начинать процедуру ...

подробнее
11.01.2023
Введение в корпоративные финансы
С целью увеличение стоимостных показателей компании производится непрерывный анализ структуры капитала компании, особенностей источников ...

подробнее

Франция. Пятая республика. Конституция 1958 г

Конституция 1958 г. Закрепленные в Основном законе структура органов государственной власти и политический режим были призваны обеспечить потребности государственно-монополистического капитализма. По своему характеру новая Конституция означала шаг назад. Режим личной власти затмил демократические институты. Конституция вступила в силу 5 октября 1958 г.

Характеризуя политический режим, следует отметить, что парламент потерял былое значение. Президент в любое время может его распустить. Глава государства не несет ответственности ни перед парламентом, ни перед избравшим его народом. Он председательствует на заседаниях Совета министров.

Избрание президента осуществляется по мажоритарной системе. Если один из кандидатов не получил в первом туре более 50% голосов избирателей, то назначается второй тур, в котором оспаривают пост президента двое кандидатов, набравших в первом туре относительно других больше голосов.

В 1988 г. во время второго тура голосования победу одержал Франсуа Миттеран, лидер Социалистической партии. Кандидат правых партий Жискар д' Эстэн не получил поддержки французов. Во время выборов социалистов поддержали коммунисты и их сторонники.

Президент наделен правом законодательной инициативы. Он назначает премьер-министра, ему предоставлено право наложения «veto» на законопроекты.

Президент как глава государства представляет Францию на международной арене, заключает договоры, назначает послов и является верховным главнокомандующим.

Парламент Франции состоит из двух палат. Национальное собрание (в нижней палате 490 депутатов) избирается на пять лет по мажоритарной системе, а сенаторы избираются коллегией выборщиков, которая состоит из депутатов нижней палаты, генеральных и муниципальных советников. Парламент наделен правом контроля за деятельностью правительства, последнему может быть выражено недоверие.

Вторым лицом в государстве после президента является премьер-министр. Он получил право законодательной инициативы, может требовать созыва парламента, отвечает за исполнение законов, обеспечивает национальную оборону. «Внешним» барьером в деятельности парламента является Конституционный совет, состоящий из 9 членов. Их полномочия определены на 9 лет и не подлежат возобновлению. Председатель Совета назначается президентом, а члены - председателями палат поровну.

В состав Совета пожизненно входят бывшие президенты. Совет решает вопросы, связанные с выбором президента, определяет правильность его избрания, а также определяет, соответствуют ли Конституции законы, принятые парламентом.

По форме правления Францию с большим основанием можно считать президентской республикой.

Франция как унитарное государство состоит из 95 департаментов, которые в свою очередь делятся на коммуны. Органом самоуправления в департаменте является генеральный совет, избираемый на 6 лет. Власть в коммуне осуществляется муниципальными советами, которые избирают мэра.