Новости
13.05.2023
Изменение видов деятельности, основные моменты
Регистрацией изменения вида деятельности предприятия (ИП, ООО,ОАО и т.д.), называют смену вида деятельности по КВЭД.Причины для смены деятельности ...

подробнее
13.05.2023
Обязательное повышение квалификации специалистов в сфере ...
В соответствии с действующим законодательством каждый строитель, работающий в компании-участнице СРО должен не реже чем раз в 5 летпроходить курсы ...

подробнее
13.05.2023
Наследство: все вопросы решит адвокат
Сопровождение наследственных дел в суде – один из наиболее востребованных видов юридических услуг. Опытный адвокат Центральной коллегииадвокатов, ...

подробнее
06.04.2023
О пользе отзывов при выборе работодателя
С вопросом о необходимости прочтения отзывов о будущем работодателе не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Наряду с объективной ...

подробнее
11.01.2023
Признаки банкротства юридического лица
К сожалению, многие компании, по тем или иным причинам, сталкиваются с проблемой неисполнения денежных обязательств. Прежде чем начинать процедуру ...

подробнее
11.01.2023
Введение в корпоративные финансы
С целью увеличение стоимостных показателей компании производится непрерывный анализ структуры капитала компании, особенностей источников ...

подробнее

Франция. Между двумя мировыми войнами

Франция конца XIX в. отставала по темпам своего развития от других стран Европы и США по причине политической и экономической нестабильности. Наличие многочисленных по своему составу и разноплановых по своим интересам прослоек мелкой и средней буржуазии обусловило создание многопартийной системы. Большинство политических партий существовали как Парламентские фракции и в организационном плане были достаточно аморфными.

Относительно многочисленными были Реформистская левая партия, Единая социалистическая партия и образованная в 1920 г. Коммунистическая партия Франции.

В период между двумя мировыми войнами Франция дала пример смены ориентации в политике - от реакции к либерализму и наоборот. Так, в 1919 г. к власти пришло реакционное правительство, возглавлявшееся Пуанкаре со своей антинародной программой. А в 1927 г. в результате победы левых сил (блок радикалов и социалистов) в стране проводился ряд демократических преобразований, в том числе в социальной сфере.

В начале 30-х годов в условиях углубления экономического кризиса и обострения социальной ситуации активизировалась деятельность фашистских организаций.

В 1934 г. имела место попытка правых сил ликвидировать парламентаризм и осуществить государственный переворот. Угроза установления фашизма заставила коммунистов, социалистов, радикалов и представителей партий иной политической ориентации объединиться в Народный фронт. На парламентских выборах 1936 г. Народный фронт одержал победу. Было образованно правительство из социалистов и радикалов, которое приступило к реализации своей программы. Вступил в силу закон о роспуске фашистских организаций, отменены чрезвычайные декреты, частично национализирована военная промышленность, проведены ряд социальных реформ, направленных на улучшение положения трудящихся.

В 1936 г. в результате раскольнических действий правых сил Народный фронт распался. Смена правительства привела к власти правое крыло радикалов, возглавлявшееся Деладье. Деятельность Коммунистической партии Франции была запрещена, профсоюзов - ограничена. Коммунисты, ранее избранные в парламент, были лишены мандатов и преданы суду, демократические права и свободы подлежали аннулированию. Происходило усиление роли правительства и падение роли парламента.

Совет министров наделялся правом издавать нормативно-правовые акты по различным направлениям. Такая прерогатива правительства восходила к сложившейся в XIX веке концепции «регламентированной власти». Ее суть сводилась к изданию правительством нормативно-правовых актов на основе собственных полномочий. Парламент наделил правительство этими полномочиями. В 1918, 1921, 1934, 1938-39 гг. парламент предоставил правительству чрезвычайные полномочия и право издавать декреты. 1938 год был ознаменован изданием правительственных декретов, отменявших прогрессивное социальное законодательство прежних лет, демократические права и свободы.

Законодательная деятельность парламента осложнялась фракционностью, большим числом парламентских групп, партий разнообразного толка. Финансово-промышленная олигархия выражала недоверие представительному органу.

Падение роли парламента выражалось также в перенесении акцента на работу в комиссиях палат, которые, как правило, отстаивали интересы отдельных фракций, предпринимателей, правительства. Именно комиссии палат первоначально рассматривали и обсуждали наиболее важные, политически острые вопросы.

Президентская власть во Франции теряла свое значение. Президент был лишен права роспуска Палаты депутатов, отсрочки сессий. В 20-х гг. XX века была сохранена практика назначения на должность президента малоавторитетных и маловлиятельных политиков.