Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Британская колониальная империя. Вестминстерский статут 1931 г

Британские владения делились на доминионы, колонии, протектораты и подмандатные территории.

Доминионы Британской империи за годы первой мировой войны, являясь поставщиками сырья и людских ресурсов, значительно окрепли в экономическом плане. За это время усилила свои позиции национальная буржуазия.

В 1917 г. на очередной имперской конференции за доминионами был признан статус автономных государств Британской империи. На состоявшейся в 1923 г. очередной имперской конференции Англия признала за доминионами право самостоятельно заключать договоры с иностранными государствами, а также определять, участвовать или не участвовать в международных договорах, заключенных Англией.

30-е годы отмечены обострением экономических и политических противоречий с доминионами, национально-освободительным движением в колониях и зависимых странах.

11 декабря 1931 г. вступил в силу Вестминстерский статут, по которому английский монарх объявлялся главой Британского Содружества наций. Один раз в год на имперских конференциях стран Британского Содружества наций собирались представители составляющих его стран для обсуждения актуальных вопросов.

Данный статут устанавливал компетенцию органов власти и управления метрополии. Правительство Великобритании не должно было вмешиваться во внутренние дела доминионов. Доминионы определялись как «...автономные государственные единицы Британской империи, равные по статусу... свободно объединенные в качестве членов Британского Содружества наций».

Английский парламент должен был издавать акты для доминионов с их согласия и по их просьбе.

Статут определял акты доминионов как главенствующие на территории доминионов над актами метрополии и не подлежащие отмене в случае противоречия.

Генерал-губернатор доминиона отныне должен был назначаться монархом Англии по рекомендации премьер-министра доминиона.

После второй мировой войны в результате активизации национально-освободительного движения статус доминионов получили некоторые английские колонии. В марте 1946 г. правительство Англии признало право Индии на независимость. В 1948 г. Великобритания вынуждена была признать выход Ирландии из состава Британского Содружества и провозглашение Ирландской Республики.

В результате национально-освободительных войн в 1957 г. добились независимости колонии Золотой Берег (Гана) и Малайская Федерация. В 1960 г. стали независимыми Кипр и Нигерия. Однако колониальная империя Великобритании, процесс крушения которой продолжался в последующие годы, все еще сохраняется.