Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Соединенные Штаты Америки. Программа создания «великого общества»

В годы второй мировой войны и в период научно-технической революции в США сложилась целостная система государственно-монополистического регулирования. Главные же направления экономической и социальной политики, выработанные в период «нового курса», оставались неизменными и лишь дополнялись или корректировались с помощью законодательства.

Принятый Конгрессом в 1946 г. Закон о занятости впервые официально возложил на президента ответственность за состояние американской экономики. На основании закона создавался Совет экономических консультантов, который должен был предоставлять главе государства ежегодный доклад с тщательным анализом экономической конъюнктуры. В дальнейшем этот доклад становился основой экономического послания президента Конгрессу в начале каждой его сессии.

После второй мировой войны произошел отход от демократических завоеваний в области трудового законодательства.

Корректирующим законом «Нового курса» стал закон Тафта-Хартли 1947 г., внесший поправки в закон Вагнера 1935 г. Законом запрещались некоторые виды забастовок, стачки солидарности, забастовки государственных служащих, стачки, создающие угрозу национальной безопасности и др. В законе оговаривались условия допустимых забастовок, условия, которым должен отвечать профсоюз, а также подробно регулировался порядок заключения коллективного договора. Кроме этого, закон создавал президентский механизм для пресечения «недозволенной профсоюзной активности», согласно которому президент мог запретить стачку на 80 дней, если она «угрожает национальным интересам», мог обратиться в суд для запрещения стачки, а также назначить арбитражную комиссию для рассмотрения трудового конфликта.

В 1959 г. закон Лэндрама-Гриффина усилил антипрофсоюзную направленность закона Тафта-Хартли. Профсоюзы были поставлены под еще больший контроль со стороны государственных органов. Государство получило право регулировать проведение выборов в профсоюзные органы, определять размеры членских взносов, требовать представления в министерство труда отчетов, копий уставов, постановлений профсоюзов и пр.

В 1960 г. на президентских выборах победил Дж. Кеннеди. Он выдвинул реформистскую программу «новых рубежей», направленную на улучшение положения широких слоев населения. В ходе проведения в жизнь намеченного курса правительство запретило повышение цен в отдельных отраслях, разработало программы помощи бедствующим регионам, переобучения рабочих новым профессиям, ликвидации неграмотности среди взрослых. Запрещена расовая дискриминация в школах, в общественных местах и при найме на работу.

Кеннеди создал «Корпус мира» - организацию добровольцев, изъявивших желание работать в отсталых странах в области экономики, образования, здравоохранения и др. Была разработана программа «Союз ради прогресса», направленная на оказание экономической и социальной помощи странам Латинской Америки. Главная цель этих программ состояла в усилении влияния США на международной арене.

Кеннеди подписал Московский договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, под водой и в космосе. Он признал, что ядерная война между сверхдержавами невозможна, так как в ней не будет победителей. 22 ноября 1963 г. во время предвыборной поездки по стране в городе Даллас Кеннеди был убит. Президентом США в 1964 г. стал вице-президент Л. Джонсон.

Новый президент провозгласил программу создания «великого общества», призванную разрядить социальную напряженность. В соответствии с этим направлением в 1964 г. был принят Закон об экономических возможностях. Он предусматривал профессиональную подготовку молодежи, в том числе безработной, выдачу льготных займов бедствующим фермерам, сельскохозяйственным и другим категориям низкооплачиваемых рабочих.

В 1965 г. вышли законы о начальном, среднем и высшем образовании. Эти законы должны были повысить грамотность малообеспеченной молодежи.

В 60-е гг. был принят ряд программ, направленных на оказание помощи малообеспеченным семьям в аренде квартир, строительстве жилья, субсидировании расходов бедняков на продукты питания.

Осуществление программы требовало создания новых специализированных агентств. Так, для содействия местным органам в их «войне с бедностью» было создано специальное Ведомство экономического содействия.

Программа создания «великого общества» не была выполнена, так как она не была в полной мере профинансирована государством. Бюджетный дефицит, вызванный гонкой вооружений в период «холодной войны» и войной во Вьетнаме, ограничил средства, направленные в социальную сферу.

В 80-е гг., с приходом к власти Р. Рейгана, начался пересмотр традиционных методов государственно-монополистического регулирования. Провозгласив концепцию «нового федерализма», программа президента утверждала, что централизованное государственное вмешательство в общественные отношения перешло «разумные пределы», порождает дефицит бюджета и инфляцию, что оно в принципе порочно, ибо федеральное правительство не в состоянии адекватно учитывать специфику социальных проблем и эффективно находить пути решения каждой из них. В связи с этим республиканская администрация провозгласила необходимость дефедерализации социальной политики, предложив аннулировать около 150 социальных программ и передать в руки властей штатов свыше 40 остающихся социальных программ, включая программы помощи.

Закон 1981 г. об оздоровлении экономики с помощью налоговой реформы (акт предусматривал сокращение расходной части бюджета к 1988 г. на 270 млрд. долларов) привел к резкому сокращению социальных расходов, заметному уменьшению федеральных выплат по программам денежной и продовольственной помощи малоимущим. Трудящиеся массы начали оказывать сопротивление попыткам Белого дома демонтировать сложившуюся в стране систему государственно-монополистического регулирования.

В 1992 г. президентом США был избран Б. Клинтон. Он победил на выборах, обещая Америке расширение размеров государственного инвестирования социальных нужд, помощи школам, ликвидацию бездомности и пр. Но реализация этих программ не нашла должной финансовой поддержки.