Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Китай. Право

Важнейшую роль в праве Китая продолжали играть два систематизированных свода законов империи. Первый свод содержал нормы государственного и административного права, второй - гражданского, семейного и уголовного права. Оба свода законов дополняли средневековое право, но не изменяли его коренным образом. Созданная по указу императора кодификационная комиссия работала над систематизацией норм права с 1644 г. по 1646 г. В результате деятельности комиссии в цинский кодекс вошли законы династии Мин и новые постановления династии Цин. Правовые предписания излагались в казуистичной форме.

В 1647 г. кодекс под названием «Да цин люй ли» (Основные законы и постановления великой династии Цин) был опубликован. В структурном плане кодекс состоял из семи разделов. Первый раздел включал в себя правовой материал о наказаниях и обстоятельствах, при которых наказания могут быть смягчены. Остальные шесть разделов состояли из составов преступлений, а так же способов разрешения гражданских споров. Для цинского уложения характерно было переплетение норм публичного и частного права.

В кодексе предусматривались наказания за нарушение безопасности императорского дворца и путей следования императора, повреждение городских стен, недоброкачественные поставки для армии, воинские преступления, пограничные преступления и преступления против государственной почтовой службы. Были перечислены преступления против личности (убийство, словесное оскорбление, изнасилование), против собственности (кража, грабеж, поджог), против порядка отправления правосудия, измена и т.д.

В качестве наказаний в кодифицированном источнике указывались смертная казнь, битье бамбуковыми палками, каторжные работы, ссылка, клеймение и т.д. Уголовную ответственность несли дети с 7 лет. Наказания применялись как к преступникам, так и членам их семей.

Гражданско-правовые, брачно-семейные и наследственные отношения регулировались сводом «Да цин люй ли», обычным правом. С развитием рынков, деятельности торговых агентов, банков, торговых товариществ, акционерных обществ большую роль в регулировании гражданско-правовых отношений стали играть международные договоры, уставы цеховых, торговых и мануфактурных организаций.

Потребность правящих кругов стабилизировать ситуацию в стране после Синьхайской революции, выражается в принятии нового Уголовного кодекса, который действовал с 1911 г. по 1931 г. Кодекс был шагом вперед по сравнению с цинским сводом законов. Он делился на Общую и Особенную части, его материал был систематизирован, включал статьи об уголовном осуждении и досрочном освобождении. Телесные наказания из кодекса исключались. Многие статьи предусматривали штрафные санкции.