Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Китай. Синьхайская революция и провозглашение республики

После подавления восстания боксеров выступления крестьян и рабочих не прекращались, число подпольных революционных организаций увеличивалось.

Под влиянием русско-японской войны (1904-1905 гг.), русской революции (1905-1907 гг.) в Китае происходит объединение революционных организаций в «Союзную лигу», ядром которой становится «Общество возрождения Китая». Лидером Общества был избран Сунь Ятсен. Именно он разработал три принципа, ставшие знаменем борьбы: национализм (свержение династии Цин, восстановление независимости); народовластие (учреждение республики); народное благоденствие (уравнительное землепользование).

В 1906-1908 гг. отмечается новый революционный подъем масс. «Союзная лига» приобретает новых сторонников среди солдат и офицеров. После смерти императрицы Цыси (1908 г.) открыто встал вопрос о приемнике власти и дальнейших государственных преобразованиях. Восстали воинские подразделения в провинции Гуандун.

В январе 1911 г. в Гонконге был создан штаб революционного восстания. В апреле была предпринята попытка поднять народные массы на революционную борьбу. Поражение сторонников «Союзной лиги» приводит к временной эмиграции Сунь Ят-сена и его помощников.

10 октября 1911 г. в Учане против существующего цинского режима выступили военные. Пламя восстания охватило провинции южного и центрального Китая. Север, менее промышленно-развитый, остался в руках сторонников циней (маньчжуров). Премьер-министром и главнокомандующим вооруженных сил Китая был назначен Юань Шикай.

На юге сформировано Временное революционное правительство, и была созвана Конференция представителей провинций (позже преобразована в Национальное собрание). На съезде представителей Китай провозглашен республикой, временным президентом которой был избран вернувшийся из эмиграции Сунь Ят-сен. Движущими силами революции выступали либеральная буржуазия, крестьянство, солдаты и офицеры.

10 марта 1911 года была принята временная Конституция Китая. В Основном законе излагались демократические принципы построения нового общества и государства, провозглашались политические права (свобода слова, собраний, печати) и неприкосновенность личности. Законодательная власть осуществлялась двухпалатным парламентом. Исполнительная - президентом и правительством.

Революционная ситуация в стране привела к отрешению от власти Цинской династии (данное событие произошло в день «синь-хай», отсюда и название революции) и созыву временного всекитайского парламента. В целях объединения Китая между Сунь Ятсеном и Юань Шикаем было достигнуто соглашение. Во имя объединения страны, и руководствуясь стремлением прекратить противостояние Севера и Юга, Сунь Ятсен отказался от поста президента в пользу Юань Шикая.

Народные волнения в стране продолжались. Юань Шикай отвечал на них репрессиями. В декабре 1912-феврале 1913 г. проведены выборы в постоянный парламент на основании высоких цензов: возрастного (гражданин должен быть старше 21 года), имущественного (гражданин обладал частной собственностью или уплачивал прямой налог), оседлости (в избирательном округе необходимо прожить не менее 2 лет), грамотности.

Юань Шикай укрепил свою единоличную власть и развязал террор в стране. Сунь Ятсен вынужден был эмигрировать. 1 мая 1914 года вводится новая Конституция, по которой президент избирается на 10 лет и фактически становится диктатором. Кабинет министров отвечает перед президентом, а не перед парламентом, вводятся должности, звания, титулы по образцу цинской империи.

Либеральная буржуазия пошла на союз с Юань Шикаем. Она стремилась завершить таким образом революцию. В ответ на это Сунь Ятсен организовал политическую партию - Гоминдан (Национальная партия). Гоминдан поднял восстание против клики Юань Шикая. Подавив это восстание, Юань Шикай запретил деятельность Гоминдана.

В январе 1915 г. Япония вводит войска в Шаньдун (ранее территория принадлежала Германии) и укрепляет свое господство в Китае. Юань Шикай вынужден принять 21 требование Японии. Страна фактически становится колонией Японии. Компрадорская буржуазия пыталась восстановить монархию. Смерть Юань Шикая сорвала их планы. В периоды серьезных кризисов, как это не раз бывало в истории Китая, власть получили военные. Парламент Китая то распускался, то собирался вновь. Его полномочия были сведены до совещательных. На севере страны сложилась военная диктатура под управлением Дуань Ци-жуя.

Вскоре в революционный Китай из изгнания возвращается Сунь Ятсен. На юге страны под его руководством в сентябре 1917 года создается Военное правительство для защиты республики (столица - город Кантон).

После Синьхайской революции, упразднившей монархию, республиканский Китай оставался политически раздробленным. Пекинское правительство лишь номинально считалось «национальным». Его власть распространялась на столицу и ряд провинций. В отдельных районах господствовали военные губернаторы, точнее феодально-милитаристские клики со своими войсками. Войны, которые местные власти вели между собой, усиливали раздробленность страны, делали Китай особо уязвимым перед лицом империалистических хищников.

Революционные преобразования в Китае носили незавершенный характер. Свержение монархии и провозглашение республики привели к изменению государственного строя. Однако Китай оставался полуколонией иностранных государств.

В начале XX в. Китай стоял на пороге новых битв за социальную справедливость и национальное освобождение.