Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Колонизация Китая

Превращение феодального Китая в полуколонию западных держав началось в середине XIX века. Вторжение чужеземного капитала ускорило разложение натурального хозяйства, способствовало расширению рынка рабочей силы, привело к созданию в стране крупной промышленности. Однако иностранные инвесторы не были заинтересованы в экономическом развитии Китая, а стремились использовать его в качестве рынка сбыта, источника сырья и сферы приложения капитала.

В Китае активно протекал процесс концентрации земельной собственности и обезземеливания крестьянства. Простой люд находился под гнетом китайских и маньчжурских феодалов, торговцев и ростовщиков, а также иностранных буржуа. Традиционное деление китайских подданных на «благородных», «добрых», «подлых» дополняется появлением новых слоев общества - буржуазии и пролетариата.

В 1840-1843 гг. началась опиумная война Англии с Китаем. Англичане ввозили в страну опиум в обмен на серебро. Попытки китайского правительства прекратить подобную «торговлю» не имели успеха. Более того, 29 августа 1842 года на борту английского военного корабля был подписан Нанкинский договор о торговле, согласно которому Китай обязали открыть пять морских портов для иностранных судов, а Англии отошел Гонконг. Более того, ввозимые Англией товары, облагались низким таможенным тарифом. В результате неравноправного договора была ликвидирована китайская монополия в области внешней торговли. В дополнении к Нанкинскому договору был подписан протокол, в соответствии с которым иностранные державы получили право создавать на территории китайских портов свои органы власти и управления, держать свою полицию и воинский контингент. В соответствии с протоколом иностранцы становились неподсудны китайскому правосудию. В 1844 году США и Франция также заключают с Китаем неравноправные «договоры о сотрудничестве».

Одновременно с вторжением в Китай чужеземных «покровителей» развивается компрадорская буржуазия. С помощью компрадоров иностранные монополии проникли в деревню, которая стала одним из пристальных объектов империалистической эксплуатации.

Засилье иностранщины превратило формально независимый Китай в полуколонию. Вместе с созданием иностранных и национальных промышленных предприятий формировался рабочий класс Китая. Степень эксплуатации рабочих являлась самой высокой в мире.

В китайской деревне продолжали господствовать феодально-производственные отношения. Помещики и кулаки владели 80 % всей земли, которая на кабальных условиях сдавалась в аренду крестьянам. Цинская династия клонилась к закату.

В 1851 году под лозунгами борьбы с маньчжурами, за отмену частной собственности и установления социального равенства происходит крестьянское восстание тайпинов. Лидерами восставших выступали сельский учитель Хун Сю-цюань и его родственник Хун Жэнь-гань, и угольщик Ян Сю-цин. В ходе борьбы было создано «Небесное государство всеобщего благоденствия» (Тайпин тяньго) с монархической формой правления. На практике вожди тайпинского Китая вернулись к достаточно известной патриархальной государственной модели. Возглавлял «Небесное государство» тянь-ван - небесный царь, ближайшими его помощниками признавались пять ванов - царей. Тайпины сумели создать боеспособную дисциплинированную армию и успешно противостояли правительственным войскам. В армии царила жесткая дисциплина. Воинам запрещалось курить опиум, пить вино, играть в азартные игры. Основным воинским подразделением выступали военно-религиозные ячейки из 25 семей. Восставшие были связаны единой идеологией, общностью имущества, казарменным бытом. Тайпины смогли наладить производство огнестрельного оружия. В 1853 году восставшие взяли Нанкин и обнародовали декрет «Земельная система небесной династии». Декретом вводилась система уравнительного распределения материальных благ и провозглашалась идея создания патриархального общества с чертами военизированного уравнительного коммунизма.

Тайпинское государство пало в 1864 году, но еще 2 года отдельные отряды сопротивлялись китайским властям. Падение государства ускорила военная интервенция Англии и Франции.

В 60-80-х годах XIX в. правящие круги Китая провозглашают курс на «самоусиление государства» и активное сотрудничество с внешним миром. В результате проводимого курса иностранный капитал захватил важнейшие позиции в экономике. Англия контролировала южные провинции и бассейн реки Янцзы, Франция -юго-западные районы, Германия - Шаньдунский полуостров, Япония - остров Тайвань (Формозу), Россия - территорию Маньчжурии. В 1897 г. в стране насчитывалось 50 тыс. иностранцев, 600 иностранных фирм и компаний.

В 1861 г. к власти приходит императрица Цыси, старшая жена покойного императора. После поражения Китая во франко-китайской (1884-85 гг.) и японо-китайской (1894-95 гг.) войнах наблюдается подъем национального самосознания, что приводит к активизации деятельности патриотических сил.

Движение реформаторов возглавил ученый-конфуцианец Кан Ювэй (1858-1927 гг.). Он и его сторонники в меморандумах обличали существующие порядки, произвол, коррупцию, выступали в защиту трудящихся масс. В 1895 г. создается «Ассоциация усиления государства», и в свет выходит программный меморандум реформаторов. В нем содержались положения о введении конституционной монархии, об укреплении государственной власти, призыв к сопротивлению иностранному вторжению, реформированию образования и армии. Кан Ювэй настаивал на введении политических прав и свобод для поданных.

11 июня 1898 года издается указ «О планах государства», затем ряд указов о реорганизации государственного аппарата, о сокращении армии, о назначении на должности «талантливых людей из народа». Поощрялось строительство железных дорог, фабрик, заводов, развитие ремесел. Прогрессивные идеи, изложенные в нормативно-правовых актах, не были притворены в жизнь, так как реформаторы не имели достаточной власти и испытывали противодействие со стороны императрицы и ее чиновников. Реформаторы планировали в октябре 1898 г. совершить государственный переворот. Однако участвовавший в заговоре генерал Юань Шикай выдал планы заговорщиков императрице Цыси. Шесть реформаторов были казнены, Кан Ювэй и некоторые его сторонники бежали за границу. Начались репрессии против поддерживающих курс реформ.

В стране складывается сложная экономико-политическая ситуация. В 1898-1900 гг. под антииностранными лозунгами («Поддержим Цин, уничтожим иностранцев!») началось восстание ихэтуаней. В европейской прессе оно называлось восстание «боксеров». Данное название восставшие получили в силу того, что в их рядах было много сторонников буддийского толка, владеющих приемами у-шу (кунг-фу).

Восставшие изгоняли иностранных миссионеров, громили фабрики, лавки иностранных торговцев, консульства Англии, Франции, США. Европейские державы потребовали в ультимативной форме от императрицы Цыси наведение порядка в стране и ввели дополнительные воинские контингенты на подведомственные территории. Восемь западных держав направили двадцатитысячный экспедиционный корпус для подавления восставших. Правящие круги Китая испугались сложившейся в стране ситуации. Императрица Цыси издала указ, обвиняющий ихэтуаней в беспорядках и кровопролитии. Китайским войскам был отдан приказ выступить на стороне иностранного экспедиционного корпуса. Через год после расправы с ихэтуанями был подписан Заключительный протокол. По условиям протокола от 7 сентября 1901 г. китайское правительство принесло извинения иностранным державам за причиненный ущерб, установило ряд льгот и привилегий западноевропейским странам и выплатило им контрибуцию в 450 млн. лянов (унций) серебра.

В 1906 г. был опубликован указ о подготовке к конституционному правлению. В 1907 г. создано бюро по составлению конституции, а так же бюро законодательных реформ. Народу объявлено о введении через 9 лет конституционного правления.