Новости
15.06.2021
Как обезопасить себя, приобретая алкоголь
Чтобы праздник состоялсяСмертность от употребления некачественного алкоголя лишь немного уступает смертности от ДТП. Если раньше причиной смерти была ...

подробнее
08.06.2021
Процесс создания печати логотипа компании на масках
Поскольку в 2020 году в страну пришла пандемия коронавируса, медицинская маска стала одним из самых востребованных предметов повседневного гардероба. ...

подробнее
30.05.2021
О правилах использования труда мигрантов
Существуют упрощенное и полное толкование определения «иностранный работник». В упрощенном варианте это физическое лицо, не являющееся резидентом РФ ...

подробнее
25.05.2021
Несколько правил работы с юридическим адресом
Категория «юридический адрес» давно используется в бизнес-среде и в ряде инспекций, часто появляется в коммерческой и официальной документации. При ...

подробнее
18.05.2021
Вас интересует стоимость уточнения границ земельного ...
Сбор и систематизация данных об объектах недвижимого имущества и ее передача в органы, которые занимаются кадастровым учетом –кадастровые услуги. ...

подробнее
18.05.2021
Проведение экспертизы после ДТП — определение виновника
Как бы не старались водители соблюдать правила дорожного движения, но практически каждый из них хоть раз попадал в ДТП. В большинствеслучаев ...

подробнее

Колонизация Китая

Превращение феодального Китая в полуколонию западных держав началось в середине XIX века. Вторжение чужеземного капитала ускорило разложение натурального хозяйства, способствовало расширению рынка рабочей силы, привело к созданию в стране крупной промышленности. Однако иностранные инвесторы не были заинтересованы в экономическом развитии Китая, а стремились использовать его в качестве рынка сбыта, источника сырья и сферы приложения капитала.

В Китае активно протекал процесс концентрации земельной собственности и обезземеливания крестьянства. Простой люд находился под гнетом китайских и маньчжурских феодалов, торговцев и ростовщиков, а также иностранных буржуа. Традиционное деление китайских подданных на «благородных», «добрых», «подлых» дополняется появлением новых слоев общества - буржуазии и пролетариата.

В 1840-1843 гг. началась опиумная война Англии с Китаем. Англичане ввозили в страну опиум в обмен на серебро. Попытки китайского правительства прекратить подобную «торговлю» не имели успеха. Более того, 29 августа 1842 года на борту английского военного корабля был подписан Нанкинский договор о торговле, согласно которому Китай обязали открыть пять морских портов для иностранных судов, а Англии отошел Гонконг. Более того, ввозимые Англией товары, облагались низким таможенным тарифом. В результате неравноправного договора была ликвидирована китайская монополия в области внешней торговли. В дополнении к Нанкинскому договору был подписан протокол, в соответствии с которым иностранные державы получили право создавать на территории китайских портов свои органы власти и управления, держать свою полицию и воинский контингент. В соответствии с протоколом иностранцы становились неподсудны китайскому правосудию. В 1844 году США и Франция также заключают с Китаем неравноправные «договоры о сотрудничестве».

Одновременно с вторжением в Китай чужеземных «покровителей» развивается компрадорская буржуазия. С помощью компрадоров иностранные монополии проникли в деревню, которая стала одним из пристальных объектов империалистической эксплуатации.

Засилье иностранщины превратило формально независимый Китай в полуколонию. Вместе с созданием иностранных и национальных промышленных предприятий формировался рабочий класс Китая. Степень эксплуатации рабочих являлась самой высокой в мире.

В китайской деревне продолжали господствовать феодально-производственные отношения. Помещики и кулаки владели 80 % всей земли, которая на кабальных условиях сдавалась в аренду крестьянам. Цинская династия клонилась к закату.

В 1851 году под лозунгами борьбы с маньчжурами, за отмену частной собственности и установления социального равенства происходит крестьянское восстание тайпинов. Лидерами восставших выступали сельский учитель Хун Сю-цюань и его родственник Хун Жэнь-гань, и угольщик Ян Сю-цин. В ходе борьбы было создано «Небесное государство всеобщего благоденствия» (Тайпин тяньго) с монархической формой правления. На практике вожди тайпинского Китая вернулись к достаточно известной патриархальной государственной модели. Возглавлял «Небесное государство» тянь-ван - небесный царь, ближайшими его помощниками признавались пять ванов - царей. Тайпины сумели создать боеспособную дисциплинированную армию и успешно противостояли правительственным войскам. В армии царила жесткая дисциплина. Воинам запрещалось курить опиум, пить вино, играть в азартные игры. Основным воинским подразделением выступали военно-религиозные ячейки из 25 семей. Восставшие были связаны единой идеологией, общностью имущества, казарменным бытом. Тайпины смогли наладить производство огнестрельного оружия. В 1853 году восставшие взяли Нанкин и обнародовали декрет «Земельная система небесной династии». Декретом вводилась система уравнительного распределения материальных благ и провозглашалась идея создания патриархального общества с чертами военизированного уравнительного коммунизма.

Тайпинское государство пало в 1864 году, но еще 2 года отдельные отряды сопротивлялись китайским властям. Падение государства ускорила военная интервенция Англии и Франции.

В 60-80-х годах XIX в. правящие круги Китая провозглашают курс на «самоусиление государства» и активное сотрудничество с внешним миром. В результате проводимого курса иностранный капитал захватил важнейшие позиции в экономике. Англия контролировала южные провинции и бассейн реки Янцзы, Франция -юго-западные районы, Германия - Шаньдунский полуостров, Япония - остров Тайвань (Формозу), Россия - территорию Маньчжурии. В 1897 г. в стране насчитывалось 50 тыс. иностранцев, 600 иностранных фирм и компаний.

В 1861 г. к власти приходит императрица Цыси, старшая жена покойного императора. После поражения Китая во франко-китайской (1884-85 гг.) и японо-китайской (1894-95 гг.) войнах наблюдается подъем национального самосознания, что приводит к активизации деятельности патриотических сил.

Движение реформаторов возглавил ученый-конфуцианец Кан Ювэй (1858-1927 гг.). Он и его сторонники в меморандумах обличали существующие порядки, произвол, коррупцию, выступали в защиту трудящихся масс. В 1895 г. создается «Ассоциация усиления государства», и в свет выходит программный меморандум реформаторов. В нем содержались положения о введении конституционной монархии, об укреплении государственной власти, призыв к сопротивлению иностранному вторжению, реформированию образования и армии. Кан Ювэй настаивал на введении политических прав и свобод для поданных.

11 июня 1898 года издается указ «О планах государства», затем ряд указов о реорганизации государственного аппарата, о сокращении армии, о назначении на должности «талантливых людей из народа». Поощрялось строительство железных дорог, фабрик, заводов, развитие ремесел. Прогрессивные идеи, изложенные в нормативно-правовых актах, не были притворены в жизнь, так как реформаторы не имели достаточной власти и испытывали противодействие со стороны императрицы и ее чиновников. Реформаторы планировали в октябре 1898 г. совершить государственный переворот. Однако участвовавший в заговоре генерал Юань Шикай выдал планы заговорщиков императрице Цыси. Шесть реформаторов были казнены, Кан Ювэй и некоторые его сторонники бежали за границу. Начались репрессии против поддерживающих курс реформ.

В стране складывается сложная экономико-политическая ситуация. В 1898-1900 гг. под антииностранными лозунгами («Поддержим Цин, уничтожим иностранцев!») началось восстание ихэтуаней. В европейской прессе оно называлось восстание «боксеров». Данное название восставшие получили в силу того, что в их рядах было много сторонников буддийского толка, владеющих приемами у-шу (кунг-фу).

Восставшие изгоняли иностранных миссионеров, громили фабрики, лавки иностранных торговцев, консульства Англии, Франции, США. Европейские державы потребовали в ультимативной форме от императрицы Цыси наведение порядка в стране и ввели дополнительные воинские контингенты на подведомственные территории. Восемь западных держав направили двадцатитысячный экспедиционный корпус для подавления восставших. Правящие круги Китая испугались сложившейся в стране ситуации. Императрица Цыси издала указ, обвиняющий ихэтуаней в беспорядках и кровопролитии. Китайским войскам был отдан приказ выступить на стороне иностранного экспедиционного корпуса. Через год после расправы с ихэтуанями был подписан Заключительный протокол. По условиям протокола от 7 сентября 1901 г. китайское правительство принесло извинения иностранным державам за причиненный ущерб, установило ряд льгот и привилегий западноевропейским странам и выплатило им контрибуцию в 450 млн. лянов (унций) серебра.

В 1906 г. был опубликован указ о подготовке к конституционному правлению. В 1907 г. создано бюро по составлению конституции, а так же бюро законодательных реформ. Народу объявлено о введении через 9 лет конституционного правления.