Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Япония. Конституция 1889 г

Естественным завершением эпохи реформ 60-80 гг. стала Конституция 1889 г., окончательно закрепившая государственное устройство Японии. Еще в 1881 г. под влиянием широкого либерально-демократического «движения за свободу и народные права» император подписал указ с обещанием созвать в 1890 г. парламент. Десятилетний подготовительный период был использован для тщательного изучения конституционного опыта США и европейских стран. В 1889 г. Японии была дарована Конституция, составленная по прусскому образцу.

По форме правления Япония оставалась конституционной монархией при сильной власти императора.

Император объявлялся главой государства (ст. 4) и должен был осуществлять высшую законодательную, исполнительную и судебную власть. Его особа провозглашалась священной и неприкосновенной (ст. 3).

Как глава государства он наделялся верховной властью (ст. 4): объявлял войну, устанавливал мир, заключал международные договоры (ст. 13), являлся верховным главнокомандующим армией и флотом (ст. 14).

Законодательную власть по Конституции 1889 г. император осуществлял «в согласии с парламентом» (ст. 5). При этом императорские прерогативы в законодательной сфере были значительными:

- законы, установленные парламентом, не могли быть обнародованы и приняты к исполнению без его подписи (ст.6);

- ему предоставлялось право издавать «указы, необходимые для исполнения законов, поддержания общественного спокойствия и порядка», но они не должны были вносить изменений в действующие законы (ст. 9);

- в промежутках между сессиями парламента император мог издавать и «указы, имеющие силу закона», они должны были утверждаться на ближайшей сессии парламента, а в случае неодобрения объявляться недействительными на будущее время (ст.8);

- императору принадлежало исключительное право инициативы в деле изменения Конституции (ст. 73).

Парламент в соответствии с Конституцией 1889 г. состоял из двух палат: верхней - Палаты пэров и нижней - Палаты депутатов (ст. 33). Верхняя палата складывалась из «членов императорской фамилии, носителей дворянских титулов и лиц, назначенных в нее императором» (ст. 34). Нижняя - Палата депутатов являлась представительным органом и формировалась «из членов, избираемых народом» (ст. 35). Избирательное право было урегулировано законом 1889 г., по которому активное избирательное право получил лишь 1% населения. Оно предоставлялось лицам мужского пола, достигшим 25 лет и платившим 15 иен годового дохода.

Император созывал парламент и закрывал его. По предложению правительства и с согласия верхней палаты он мог распустить Палату депутатов и назначить новые выборы (ст. 7).

В соответствии с Конституцией парламент был наделен следующими полномочиями:

- принимал и утверждал законопроекты, предложенные правительством и императором (ст.8, 37, 38), включая законы о новом налогообложении (ст.62, 63);

- имел право самостоятельной законодательной инициативы (ст. 38);

- утверждал государственные доходы и расходы в форме годового бюджета (ст. 64), если бюджет не вотировался парламентом, то принимался бюджет предыдущего года (ст. 71);

- наделялся правом рассматривать и решать вопрос об изменении Конституции, не только по инициативе императора (ст. 73).

Исполнительную власть по Конституции 1889 г. император осуществлял совместно с кабинетом министров и Тайным советом. Как глава исполнительной власти он

- устанавливал организацию различных отраслей управления (ст. 10);

- назначал и увольнял всех высших гражданских и военных должностных лиц (ст. 10);

- жаловал «дворянство, чины, ордена и иные знаки отличия» (ст. 15);

- определял организацию и численный состав армии и флота мирного времени (ст. 12).

Непосредственное управление возлагалось на кабинет министров. Члены кабинета назначались и смещались императором. При этом Конституция устанавливала ответственность министров только перед императором (ст. 55), что ставило исполнительную власть в независимое положение от парламента - высшего органа законодательной власти. К полномочиям кабинета министров относилось осуществление непосредственного управления страной:

- ведение государственных дел,

- разработка законопроектов,

- подготовка указов для проведения в жизнь конституции и законов,

- руководство отраслями государственного управления,

- представление парламенту проектов государственного бюджета (ст. 9, 38, 55, 68, 71).

Важную роль в системе органов исполнительной власти играл и Тайный совет. Он представлял собой расширенный кабинет, в состав которого входили все министры и 15 дополнительных членов, назначаемых императором. Тайный совет собирался по требованию императора для обсуждения важнейших государственных дел (ст. 56).

Большое значение в системе исполнительной власти Японии имел гэнро (совет старейшин) - внеконституционный совещательный орган при императоре. В состав гэнро входили представители аристократии. Данный орган сохранял свое- значение до 30-х годов XX в., во многом определяя направление внутренней и внешней политики Японского государства.

Судебная власть по Конституции 1889 г. осуществлялась судами от имени императора и согласно законам (ст. 57).

Императору предоставлялось право амнистии, помилования и смягчения наказания (ст. 16).

В целом складывание буржуазной судебной системы Японии началось еще до принятия Конституции и продолжалось после вступления ее в силу. Реорганизация судебной сферы, предпринятая в 70-90-е годы XIX в., привела к формированию достаточно стройной системы судебной власти в Японии. Высшая судебная власть сосредоточивалась в Верховном императорском суде, председатель которого назначался императором. В его компетенцию входило осуществление высшей апелляции, разъяснение законов, рассмотрение наиболее важных дел.

По территориальному уровню суды делились на местные, решавшие большинство уголовных и гражданских дел своего района, губернские и окружные - апелляционные по приговорам судов низшей инстанции. В период реформ в Японии появилась и прокуратура. В 1874 г. она получила право поддерживать обвинение в суде и опротестовывать приговоры. Кроме этого, серьезному реформированию подверглась сфера уголовного процесса. В конце XIX в. в Японии был принят Уголовно-процессуальный кодекс, который основывался на принципах гласного и непосредственного судопроизводства, «свободной оценки доказательств», права обвиняемого на защиту и пр.

Отдельная глава Конституции была посвящена правам и обязанностям подданных. Она содержала ряд общедемократических положений.

Провозглашались

- свобода выбора и перемены местожительства (ст. 22);

- неприкосновенность собственности и жилища (ст. 17, 25);

- тайна переписки (ст. 26);

- равный доступ к занятию гражданских и военных должно стей (ст. 19);

- защита от неправосудных арестов (ст. 23, 24);

- свобода слова, совести, печати, собраний и союзов (ст. 28, 29) и др.

Однако некоторые положения этого раздела содержали оговорки, которые ограничивали реализацию названных прав и свобод японского гражданина на практике.

Таким образом, буржуазная революция и последовавшие за ней реформы способствовали утверждению в Японии новых капиталистических отношений. За 30 лет с начала реформ Япония превратилась в ничем не уступающую западным странам державу. Перейдя к новому строю жизни, она стала искать рынки сбыта для продукции своей индустрии, сырьевую базу для работы своей промышленности, территории для расселения избыточной армии труда. Как европейцы и американцы, она стремилась завести колонии, и с конца XIX - начала XX вв. выступает в качестве самой деятельной экспансионистской державы.