Новости
15.03.2024
Изменения нормативной базы использование дронов
Нормативная база относительно возможности использования дронов регулярно пересматривается. Связано это с бурным развитием техники в данном ...

подробнее
18.02.2024
Как правильно действовать при возникновении сложностей во ...
При наличии полной уверенности в Вашей собственной правоте и понимания, что банк в чем-то нарушает Ваши права не торопитесь устно обсуждать это с ...

подробнее
23.01.2024
Регистрация оффшорной компании в 2024 году: тенденции и ...
В современном мире, на фоне постоянных изменений в международных законах и структурах бизнеса, оффшорные компании остаются одним из важных ...

подробнее
29.12.2023
Что лучше: гостинница или квартира на сутки?
Когда речь заходит о поиске жилья в Екатеринбурге, и если номер в гостинице Вам не подходит, можно смело остановиться на варианте посуточнойили ...

подробнее
29.12.2023
Как быстро подать декларацию через интернет
Всем добрый день. Меня зовут Анатолий. Хочу поделиться с Вами своей историей. Моя жизнь всегда была связана с землей, я с детствачувствовал, что не ...

подробнее
29.12.2023
Адвокат по уголовным делам: бесплатная юридическая ...
Все законопослушные граждане России, имеющие в своей собственности транспортное средство в обязательном порядке должны застраховать свои автомобили ...

подробнее

Япония на грани веков

К началу XIX в. Япония представляла собой централизованное феодальное государство, располагавшееся в основном на четырех больших островах - Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо. Номинально главой государства считался император. Однако фактически власть находилась у сегуна - главнокомандующего и высшего должностного лица, обладающего законодательными, исполнительно-распорядительными и фискальными полномочиями.

Должность сегуна была наследственной и принадлежала династии Токугава. Еще в начале XVII в. представителю этого рода Иэясу Токугава удалось прекратить феодальные усобицы японских князей и объединить страну. С тех пор Япония являлась феодально-абсолютистским государством во главе с сегуном. Функции императора сводились к осуществлению религиозных церемоний.

Феодальный дом Токугава являлся крупнейшим землевладельцем. Ему принадлежала 1/4 земельного фонда страны, большие прииски и рудники, что определяло основу экономического могущества Токугава.

Общество было жестко разделено на сословия: дворян, крестьян, ремесленников и торговцев.

Господствующим являлось военно-феодальное сословие. При этом дворянство не было однородным по составу и в свою очередь делилось на крупных, влиятельных князей - даймё их мелкопоместных вассалов. Феодальные княжества представляли собой самостоятельные административно-хозяйственные единицы. Стоявший во главе княжества даймё, являлся фактически собственником всей земли. В своем княжестве он обладал широкими полномочиями: осуществлял высшую административную власть, устанавливал и собирал налоги, вершил суд, чеканил собственную монету, содержал армию.

Аппарат управления и военная дружина формировалась из преданных ему служилых дворян - буси. Они сосредоточивались преимущественно в городах - резиденциях князей, получая за службу жалование рисом. Часть буси при этом владела собственными небольшими участками земли.

Основную массу населения Японии составляли крестьяне, находившиеся в феодальной зависимости. Они являлись лишь наследственными держателями земли и несли основное бремя налогов: уплачивали продуктовую и денежную ренты, отрабатывали на полях даймё и буси.

Еще в более бесправном положении находилось городское население - ремесленники и торговцы. Ремесленники были объединены в цехи, платили государству высокие налоги. Купцы считались самым низким сословием. Любой воин-дворянин мог безнаказанно убить ремесленника или купца только за показавшееся непочтительным отношение.

Со второй половины XVIII в. в условиях дальнейшей политической централизации начался процесс разложения феодального уклада. Складывались новые, капиталистические отношения. Натуральное хозяйство, служившее основой феодального строя, разрушалось, усиленно развивались товарно-денежные отношения, расширялась внутренняя торговля.

Новые явления в экономике породили изменения и в социальной сфере. Началось разложение феодально-сословной организации общества и формирование нового класса - класса буржуазии. Изменения затронули все сословия японского общества.

В условиях длительного мира удерживать численность военных дружин на прежнем уровне было излишним, она неизбежно сокращалась. В связи с этим многие воины - профессионалы утрачивали сюзерена - кормильца, превращаясь в так называемых ронин- «потерянных людей», и вынуждены были, отказываясь от родовых сословных привилегий, заниматься другими видами деятельности - торговлей, ростовщичеством, производством, т. е. капиталистическим предпринимательством, либо становиться людьми свободных профессий - учителями, врачами, служащими, увеличивая ряды недовольных социальной политикой сёгуната.

Верхние слои дворянства по мере развития товарно-денежных отношений стремились к увеличению денежных ресурсов. Некоторые строили мануфактуры, устанавливали монополию на выгодные продукты производства, переводили крестьян с натурального на денежный оброк, чем способствовали развитию товарного производства.

Под влиянием роста товарно-денежных отношений со второй половины XVIII в. усилился и процесс дифференциации японского крестьянства. Необходимость уплаты оброка деньгами вынуждала крестьян обращаться за ссудами к ростовщикам, которые предоставляли ее на кабальных условиях. Широкое распространение получил заклад земельных участков и аренда земли. Они приводили к обезземеливанию части крестьянства, переходу крестьянской земли в руки торгово-ростовщической буржуазии и зажиточной верхушки крестьянства, появлению в деревне наемного труда.

Развитие капиталистических отношений еще более явственно обозначилось в городе.

К началу XIX в. японское ремесло достигло высокого уровня. Главными центрами ремесла и торговли были крупные города: Эдо, Киото, Осака. Нагасаки и др. Возникло и развивалось мануфактурное производство. К середине XIX в. в Японии насчитывалось уже около 420 мануфактур. Первые машинные предприятия появились в металлообрабатывающей, судостроительной и шелкомотальной промышленности. В это же время вступили в действие железоплавильные, сталелитейные и доменные печи, собственниками которых являлись в основном феодальные князья юго-запада страны. В связи с этим наблюдается рост и усиление экономических позиций городской торговой и промышленной буржуазии.

Однако развитие ранних форм капиталистической промышленности задерживалось жесткой системой регламентации, сохранением ремесленных цехов и монопольных торговых гильдий.

Феодальный гнет, а также торгово-ростовщическая эксплуатация приводили к ухудшению экономического положения беднейших слоев населения, вызвав к середине XIX в. массовые выступления крестьянства и городской бедноты.

Экономическое и социальное разложение феодальной системы усугублялось внешнеполитическим кризисом. Дело в том, что с начала XVII в. Япония была страной, закрытой для иностранцев. Под страхом смертной казни японцам было запрещено выезжать из страны. Любой иностранный корабль, появлявшийся у берегов Японии, подлежал уничтожению вместе с экипажем. К середине XIX в. ситуация изменилась. Главным толчком послужила разработка калифорнийских и австралийских рудников и быстрое развитие американского запада. Это привело к активизации сношений в бассейне Тихого океана.

В 1852 г. правительство США, заинтересованное в использовании японских портов, отправило в Японию военную эскадру во главе с коммодором М. Перри. Под угрозой применения оружия Перри добился заключения 31 марта 1854 г. первого американо-японского договора, открывавшего для американских судов порты Хакодатэи Симода. В период с 1854 по 1858 гг. США и ряду европейских держав удалось заключить кабальные для Японии неравноправные договоры. Они устанавливали свободу торговли с Японией. Но предоставление иностранцам права экстерриториальности и консульской юрисдикции (неподсудности местным японским судам), лишение Японии таможенной автономии создали опасность превращения страны в полуколонию.

Массовое недовольство проникновением иностранцев в Японию привело к дальнейшему падению авторитета сёгуната и придало антифеодальной борьбе антисёгунскую направленность.

Движущими силами этой борьбы стали широкие слои населения: крестьянство, городская беднота, торговая и промышленная буржуазия, дворянство и даже часть высшей аристократии - князья более экономически развитого северо-запада Японии. Ближайшей целью этой пестрой коалиции было свержение сёгуната и восстановление власти императора. Дальнейшие политические и экономические интересы участников движения расходились:

- беднейшие слои населения (крестьянство и городские низы) стремились к улучшению своего экономического положения и уравнению в политических правах с другими сословиями, крестьянство добивалось земли и отмены феодальных повинностей;

- буржуазия стремилась к ликвидации старой цеховой системы и видела в императоре залог единства страны и изгнания иностранцев с японского рынка;

- самурайство видело в императорской власти средство для возвышения политического статуса и улучшения своего материального положения;

- участвующая в движении аристократия надеялась получить от императора личные привилегии и занять особое место в государстве.

Так как промышленная буржуазия не успела оформиться в самостоятельную политическую силу, то во главе движения стало низшее самурайство, подвергшееся сильному буржуазному влиянию. Этому же способствовало наличие военной организации самурайского сословия.

В 1867 г. императором стал 15-летний Муцухито, ведущую роль в окружении которого играли представители юго-западных княжеств, обладавшие значительной военной силой.

В январе 1868 г. лидеры оппозиции от имени императора Му-цухито объявили о свержении сегуна и образовании нового правительства во главе с императором. Попытка сегуна Токугава Кэйки восстановить свои позиции вооруженным путем потерпела поражение. В мае 1868 г. власть сегуна была уничтожена.

События 1867-1868 гг. имели для Японии значение незавершенной буржуазной революции. Победа революции открыла путь буржуазным социально-экономическим преобразованиям, а сохранение феодальных пережитков обусловило ее незавершенность.