Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Объединение Италии

Города-республики. Средневековая Италия со времени падения Западной Римской империи в течение веков представляла собой большей частью конгломерат обособленных небольших государств. Все они постоянно находились в зависимости от того или иного более мощного соседа. После распада империи Каролингов Лангобардским королевством правила франкская династия. Южная часть Италии входила в состав Византийской империи. В VIII в. образовалось Папское государство как политический союз римских пап с династией Каролингов. Часть областей Средней Италии существовали как самостоятельные герцогства, но под переменной властью Каролингов и римских пап. С середины X в. Северная и Средняя Италия стали подвергаться нападениям со стороны Германии и в конечном итоге вошли в состав Священной Римской империи германской нации. Власть Германии только усугубила феодальную раздробленность этих земель. С конца XV в. Италия подвергалась нападениям со стороны Франции и Испании. Все эти события только способствовали политической разобщенности страны. Практически до конца XVII в. Италия была разделена на 11 самостоятельных государств. Наиболее крупными из них были Флоренция (герцогство Тоскана), Венецианская республика, Папская область, Неаполитанское королевство, герцогство Миланское, Пьемонтское королевство.

С IX в. власть в городах, округах и графствах начинает переходить к главам церковных округов - епископам. Они получают иммунитеты от императоров на управление в этих территориях и становятся во главе власти. Этой власти начинают противостоять города-коммуны. Коммуна в городах явилась политическим органом городского самоуправления, ставшим в конечном итоге феодальным сеньором. Коммуну формировали разные социальные слои города: купцы, ремесленники, объединенные в цехи, и городской нобилитет. Власть в коммуне строилась по республиканскому принципу, т. е. на основе представительных органов. Становление городов-коммун пришлось на X-XI вв. Но городская аристократия боялась движения народных масс, и это вело к тому, что в городах устанавливались сеньории, сочетающие в себе коммунальные институты и диктатуру сеньоров-правителей. Их власть в таких городах приводила к установлению абсолютизма, вследствие чего города теряли свою самостоятельность. Наиболее крупными городскими республиками, прошедшими путь от города-коммуны до сеньории, были Флоренция и Венеция. Пример организации власти в этих государствах оставил значимый след в истории. Впервые были разграничены функции государственной власти - законодательной и исполнительной. Сам же институт исполнительной власти получил четкую, законченную бюрократическую структуру.

Развитие городов-коммун является одной из важных причин дальнейшего разложения феодализма и формирования в его недрах буржуазных производственных отношений. А в результате невозможности изолированного существования отдельных городов возникают предпосылки к их объединению, втягиванию в сложную систему сеньориальных связей.

Начало национально-освободительной борьбы в Италии. Период борьбы за объединение Италии, развернувшейся с конца XVIII в., в истории называют «Рисорджименто» («возрождение»). В это время завоевательная политика Франции привела к объективному утверждению и дальнейшему развитию на подчиненных ей территориях буржуазного уклада. Кроме того, если раньше, в годы господства на этих территориях австрийцев, пресекались любые попытки национального возрождения Италии, то в период недолгого пребывания в ней у власти Наполеона Бонапарта положение меняется. Наполеон приветствовал в известных пределах стремление итальянцев к самостоятельности. Он считал, что всегда сумеет ограничить их автономию. В относительно короткий срок, с 1760 г. по 1810 г., на территории Италии французы уничтожили политические и таможенные границы, отменили внутренние таможенные пошлины, упразднили феодальные отношения в деревне, ликвидировали инквизицию и ввели в действие новые французские уголовный и гражданский кодексы.

В 1807-1810 гг. в Неаполитанском королевстве и в ряде других итальянских государств возникли тайные организации карбонариев («угольщиков»). Основной целью их деятельности были освобождение и объединение Италии. В состав этих организаций входили представители мелкой и средней буржуазии и либеральное дворянство, воспринявшие идеи Великой Французской революции. Однако в начальный период деятельности карбонарии не встречали широкой поддержки народных масс, так как большинство итальянцев мало что знало тогда о целях данного общества.

В последние годы существования наполеоновской империи французские войска были вытеснены с севера Италии австрийской армией. Маршал Мюрат, которого Наполеон сделал неаполитанским королем, был вынужден под давлением австрийцев вывести свои войска из Королевства Обеих Сицилии (включало в себя весь юг Италии).

По решению Венского конгресса 1815 г. Австрия снова стала господствующим на северо-востоке Италии (в Ломбардии и Венеции) государством, возрождающим феодально-абсолютистские порядки в стране. Практически все прогрессивные последствия буржуазных реформ Наполеона были здесь уничтожены. На северо-западе Италии было образовано Сардинское королевство (другое название Пьемонт - по названию главной области), в которое вошли и французские области - Савойя и Ницца. Государства Священного союза (Великобритания, Россия и Пруссия) решили сделать его буфером между Австрией и Францией. Поэтому Пьемонт остался независимым от Австрии. Этим королевством управляла савойская династия. В нем также был восстановлен абсолютизм, но уже не такой жесткий, как до правления Наполеона в этих землях. Именно Пьемонту было суждено сыграть историческую роль объединительного центра Италии. Основную же часть Италии - центр и юг - заняли Королевство обеих Сицилии и Папская область, в которых правила династия Бурбонов.

В этих условиях, когда практически вся Италия оказалась во власти иноземных династий, на борьбу за объединение Италии с новой силой и более открыто стали подниматься карбонарии.

Понимая, что им не обойтись без силы оружия, они основную пропаганду стали вести в армии и на флоте. В июле 1820 г. близ Неаполя карбонариям удалось поднять на восстание кавалерийские части. Брошенные на усмирение войска примкнули к ним. В Неаполе под давлением восставших король созвал парламент. Это событие обеспокоило державы Священного союза, и по их указанию в марте 1821 г. в Неаполитанское королевство вошла австрийская армия и восстановила прежний режим королевской власти. Тем временем национально-освободительное движение перекинулось на Пьемонт. Но победа восставших, добившихся установления ограниченной монархии, была недолгой. Австрийские войска вскоре подавили и это восстание. Та же судьба постигла восставших в 1831 г. в Папской области, Модене, Парме и ряде других небольших государств.

Итог всех этих событий подтвердил мнение тех карбонариев, которые именно в австрийцах видели основное препятствие к воссоединению Италии и предлагали вести борьбу именно против них, а не за освобождение отдельных государств.

Новая волна национально-освободительного движения в Италии была поднята тайным патриотическим обществом «Молодая Италия», которое создал в 1831 г. в эмиграции - в Марселе (Франция) - Джузеппе Мадзини, бывший активным участником движения карбонариев. Мадзини, учитывая причины поражения карбонариев, предполагал объединить страну посредством народной революции, опирающейся на все слои итальянского общества.

Экономический кризис середины 1840 г., охвативший некоторые страны Европы, не миновал и Италию. В 1848-1849 гг. в ряде итальянских государств вспыхнули народные восстания. Наиболее успешным было восстание в Сицилии, которое не смогли подавить даже присланные с континента войска. Волнения докатились до Неаполя. В итоге неаполитанский король был вынужден ввести буржуазную конституцию. В начале марта пришлось провозгласить Конституцию и сардинскому королю. То же самое был вынужден сделать в Папской области римский папа.

Восстания вспыхнули даже в Ломбардо-Венецианской области, отторгнутой Австрией. Крайне важным моментом данного этапа Рисорджименто было то, что Пьемонтское правительство под давлением восставшего народа возглавило освободительную борьбу. 25 марта 1848 г. оно объявило войну Австрии. Несмотря на возникшие разногласия среди правителей других государств Италии, присоединившихся к пьемонтскому правительству для борьбы с Австрией, народным массам все же удалось добиться присоединения Ломбардии, Тосканы, Моденского и Пармского герцогства к единому Сардинскому королевству.

События этого периода развивались с переменным успехом. 24-25 июля 1848 г. австрийцы разбили пьемонтскую армию. 9 августа было подписано перемирие. Ломбардия была возвращена австрийцам, а на престол в Модене и Парме вновь сели герцоги из династии Габсбургов. Но национально-освободительное движение продолжало расти. 18 февраля 1849 г. в результате восстания, которое позднее возглавил Мадзини, Тоскана была провозглашена республикой. Была восстановлена республика и в Венеции, которую вновь до этого захватили австрийцы. На помощь восставшим в Папскую область прибыл отряд одного из героев Рисорд-жименто - Джузеппе Гарибальди. В результате одержанной победы в Риме 9 февраля 1849 г. была провозглашена республика, а созданное Учредительное собрание объявило о лишении папы светской власти. Таким образом, в Италии возникли три буржуазно-демократические республики: Римская, Тосканская и Венецианская. На волне этих событий пьемонтский король 12 марта 1849 г. вновь объявил войну Австрии, но уже 23 марта он потерпел поражение. Это поражение сказалось на всем ходе последующих трагических событий. Против Италии помимо австрийских были обращены и силы Франции и Испании, к которым обратился бежавший под защиту Бурбонов папа римский. В результате оказанной ему помощи сложился перевес сил не в пользу Италии, и 3 июля 1849 г. пал Рим. Венецианская республика продержалась дольше всех, но к концу августа и она была занята австрийской армией. На этом завершился очередной этап Рисорджименто. Революция потерпела поражение. Лишь Пьемонт сумел сохранить независимость и получил Конституцию 1848 г.

Решающим моментом Рисорджименто стали события, произошедшие в 1859-1860 гг. Это был период нового подъема патриотического движения в стране, связанного с новыми победами над австрийцами. В эти годы были освобождены от австрийской оккупации Ломбардия, Парма и Тоскана. По результатам проведенного в них плебисцита они присоединились к Пьемонту.

В феврале 1861 г. в Турине открылся первый общеитальянский парламент, объявивший о создании единого Итальянского королевства. В результате австро-прусской войны 1866 г., в которой Италия воевала на стороне Пруссии, Италии была возвращена Венеция. А в 1870 г. в результате разгрома Франции во франко-прусской войне итальянцы вернули себе Папскую область.

У единого Итальянского государства сложились непростые отношения с Ватиканом. Римский папа, не согласный с решением правительства Италии о лишении его светской власти, стал считаться главой иностранного государства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ему отдавались особые почести, чиновники и полиция не могли попасть на принадлежащую ему территорию без особого разрешения. Для нормализации отношений с Ватиканом правительство пошло на согласительный шаг, издав Закон о гарантиях, закрепивший ряд привилегий главы католической церкви. Кроме этого, закон предусматривал выплату Ватикану субсидии в размере 3 млн. лир. Но в этом же законе все же нашло подтверждение и разделение светской и духовной власти. Однако папа настаивал на обладании не только закрепленной за ним духовной властью, но и светской. На этом основании он не признал закон, отказался принимать деньги от правительства и запретил членам католической партии участвовать в выборах в нижнюю палату парламента. Только в 1904 г. Ватикан снял этот запрет и начал принимать активное участие в парламентских выборах. И только в 1929 г., при фашистском режиме отношения между Ватиканом и Итальянским государством были урегулированы полностью.

Так закончился последний этап Рисорджименто, завершившийся воссоединением Италии. Эта революция по своей сути была буржуазно-демократическим движением, и его успех привел не только к объединению Италии, но и к ускорению темпов капиталистического развития страны. Но эта же революция была одновременно и компромиссом между торгово-промышленной буржуазией и крупными землевладельцами, в результате которого Италия превратилась в конституционную монархию, закрепившую господство представителей обоих блоков.