Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Милитаризация Германии

Объединение Германии дало сильнейший толчок ее экономическому и политическому развитию.

Германский рейхстаг принял ряд законов, направленных на укрепление единства империи и общеимперского государственного аппарата. В 1871-73 гг. была введена единая золотая валюта, которая унифицировала денежную систему Германии. В 1874 г. была создана общеимперская почта. В 1875 г. приняты единые для всей страны гражданский и уголовный кодексы. На протяжении всех 70-х гг. шло и формирование имперской системы управления, организация которой не была предусмотрена Конституцией. В этот период возник ряд отраслевых органов государственного управления- министерств: иностранных дел (1871), имперских железных дорог (1873), юстиции (1877), внутренних дел (1879).

Образование единого внутреннего рынка, установление административно-правового единообразия создали предпосылки Для стремительного развития экономики. Промышленная революция в Германии в целом началась сравнительно поздно. Но это обстоятельство заключало в себе и ряд преимуществ. Она совпала с крупными научно-техническими открытиями и широким внедрением в производство прогрессивных технологических процессов. Поэтому индустриализация в Германии проходила с учетом передового опыта развитых стран, а промышленность строилась на базе современных технологий. Новые изобретения внедрялись в технику связи, электротехнику, органическую химию и т.д. Изменялась структура промышленности, возникали и быстро развивались новые отрасли индустрии, связанные с производством машин, электротехникой, химией и т.д. При этом тяжелая промышленность развивалась интенсивнее других и доминировала над остальными отраслями экономически. Это позволило Германии за последнюю четверть века превратиться в сильную капиталистическую державу и выдвинуться на первое место в Европе по уровню промышленного производства.

Характерной чертой развития капитализма в Германии в последней четверти XIX в. являлись не только высокие темпы индустриализации, но и ускоренный процесс перерастания капитализма в империалистический с господством монополий и финансовой олигархии.

Высокие темпы индустриализации страны, концентрация и ; централизация промышленности и капитала привели к изменениям в структуре германского капитализма. Наметившееся переплетение промышленного капитала с банками, способствовало образованию финансово-промышленной олигархии, подчинившей себе практически всю экономику страны. Сосредоточив в своих руках ключевые позиции в экономике, она стала оказывать существенное влияние на внутреннюю и внешнюю политику своего государства. Потребность в новых источниках сырья и рынках сбыта толкали германскую финансово-промышленную олигархию к колониальным захватам.

Желания крупной буржуазии совпадали с политикой немецкого юнкерства, стремившегося создать военно-полицейское государство с огромной армией и мощным флотом. Объединение Германии на прусской основе привело к тому, что издавна сложившаяся в Пруссии военная система стала распространяться на всю страну. Огромная часть бюджета шла на содержание армии и полиции, полномочия которой для поддержания «порядка» неуклонно расширялись. Политический строй объединенной Германии позволил военным учреждениям сосредоточить в своих руках значительную власть, оказывая влияние на общий политический курс и решение конкретных вопросов.

Наличие огромной, хорошо подготовленной армии в сочетании с экономическими устремлениями финансово-промышленной олигархии позволили Германии за короткий срок создать свою колониальную империю и одновременно расширять экономическую экспансию в Османской империи, Китае, Южной Америке.

Изменения в экономической сфере оказали существенное влияние на социальную структуру германского общества. Выразителями интересов различных слоев населения стали политические партии.

Интересы крупного юнкерства выражала партия консерваторов. Она выступала против расширения компетенции имперских властей и являлась охранительной для феодальных пережитков и привилегий.

Основной политической силой, поддерживающей курс имперского правительства, была партия «свободных консерваторов» или имперская. Социальную базу этой партии составили юнкерство и финансово-промышленная олигархия. Из этой партии в основном формировалось имперское правительство Бисмарка.

Другой опорой правительства являлась партия национал-либералов, выражавшая интересы крупной и частично средней буржуазии.

Некоторую оппозиционность проявляла партия мелкой и средней буржуазии - партия прогрессистов. Она выступала против увеличения армии и военных расходов, за некоторую демократизацию общественной жизни.

Интересы рабочего класса и мелкобуржуазных слоев представляла социал-демократическая партия. Влияние этой партии в рабочем классе год от года неуклонно возрастало, что отражалось на выборах в рейхстаг.

В создавшихся условиях Бисмарк, являвшийся бессменным канцлером империи с 1871 по 1890 гг., провел через рейхстаг так называемый исключительный закон. По этому закону, действовавшему до 1890 г, все социалистические организации распускались, распространение социалистических идей запрещалось, а членство в подобных организациях каралось тюремным заключением и крупным штрафом. Однако Бисмарк понимал, что влияние новой партии обусловлено тяжелым положением рабочего класса. Действуя методом кнута и пряника, он стал инициатором законов, целью которых было улучшение положения рабочего класса. В 1883 г. был принят закон о страховании на случай болезни, в 1884 г. введено страхование от несчастных случаев, а в 1889 г. закон о страховании по инвалидности и старости. Несмотря на это, Добиться ослабления влияния социалистов в среде рабочего класса ему не удалось. В 1884 г на выборах, несмотря на запрет партии, в рейхстаг было избрано 24 социалиста, а в 1890 г. за них проголосовало уже 20 % избирателей.

Таким образом, к началу XX в. Германия превратилась в экономически развитое, милитаристски настроенное государство, в котором едва пробивались слабые ростки демократии. Милитаристские интересы финансово-промышленной олигархии толкну, ли Германию к войне за передел мира. В первой мировой войне Германия потерпела сокрушительное поражение, а империя перестала существовать.