Новости
18.04.2024
Юридические аспекты казначейского сопровождения ...
Государственный контракт предполагает достижение целей и решение задач, которые явно описаны внутри контракта. К целям и задачам привязано ...

подробнее
15.03.2024
Изменения нормативной базы использование дронов
Нормативная база относительно возможности использования дронов регулярно пересматривается. Связано это с бурным развитием техники в данном ...

подробнее
18.02.2024
Как правильно действовать при возникновении сложностей во ...
При наличии полной уверенности в Вашей собственной правоте и понимания, что банк в чем-то нарушает Ваши права не торопитесь устно обсуждать это с ...

подробнее
23.01.2024
Регистрация оффшорной компании в 2024 году: тенденции и ...
В современном мире, на фоне постоянных изменений в международных законах и структурах бизнеса, оффшорные компании остаются одним из важных ...

подробнее
29.12.2023
Что лучше: гостинница или квартира на сутки?
Когда речь заходит о поиске жилья в Екатеринбурге, и если номер в гостинице Вам не подходит, можно смело остановиться на варианте посуточнойили ...

подробнее
29.12.2023
Как быстро подать декларацию через интернет
Всем добрый день. Меня зовут Анатолий. Хочу поделиться с Вами своей историей. Моя жизнь всегда была связана с землей, я с детствачувствовал, что не ...

подробнее

Франция. Вторая империя

Первым французским президентом стал племянник Наполеона Бонапарта - Луи Наполеон. Он приобрел популярность преимущественно в среде сельской буржуазии и крестьян благодаря своему имени и родству с императором Наполеоном I.

Вторая республика просуществовала во Франции три года. 2 декабря 1851 г. ограниченный сроком полномочий и рвущийся к власти президент совершил государственный переворот.

В январе 1852 г. была введена новая Конституция. Она во многом повторяла наполеоновскую 1799 года. В центре всей системы управления государством стоял президент. Он избирался на десять лет и сосредотачивал в своих руках практически всю полноту государственной власти.

Исполнительная власть принадлежала президенту. Ему были подчинены все звенья государственного аппарата, включая армию и полицию. Он назначал и смещал всех должностных лиц в государстве, заключал международные договоры, объявлял войну.

Законодательную власть президент осуществлял совместно с Государственным советом, Законодательным корпусом и Сенатом.

Члены Государственного совета и Сената назначались президентом. Законодательный корпус избирался «всеобщим голосованием», но из кандидатов, намеченных президентом. Президенту предоставлялось исключительное право законодательной инициативы. Государственный совет на основе предложений президента разрабатывал законопроекты. Законодательный корпус их принимал или отвергал. Президент утверждал принятые законы. Сенат обладал правом конституционного контроля в области законодательства.

Конституция 1852 г., подобно Конституции 1799 г., стала переходной ступенью к установлению монархии. Уже в декабре 1852 г. Луи-Наполеон сначала постановлением Сената, а затем и решением народного плебисцита был объявлен императором всех французов под именем Наполеона III. В стране устанавливалась так называемая Вторая империя.

Для обозначения политического режима, установившегося во Франции в 1799 и 1852 гг., употребляют термин «бонапартизм», который представляет собой диктатуру крупной буржуазии, опирающуюся на военщину и зажиточное крестьянство. Такой режим вырастает из контрреволюционности буржуазии в период демократических преобразований. Характерной чертой бонапартизма является политика лавирования. Она проявляется, с одной стороны, в политическом терроре, жесткой цензуре, ограничении демократических свобод с использованием полицейско-бюрократического аппарата, а с другой - в демагогическом заигрывании с трудящимися массами. Другой особенностью бонапартизма является активная захватническая внешняя политика.

В период правления Наполеона III первоначальные внешнеполитические успехи (участие в Крымской войне 1855-1856 гг., колониальной войне в Индокитае 1858-1862 гг. и др.) сменились крупными неудачами. Обострились отношения с Италией, Пруссией, Великобританией. Неудачи внешней политики усугубились внутриполитическим кризисом, связанным с ростом рабочего движения.

В 1870 г. началась франко-прусская война (1870-1871 гг.). Второго сентября 1870 г. в битве при Седане Наполеон III сдался в плен прусским войскам. В Париже вспыхнуло народное восстание, получившее название Сентябрьской революции. Франция была вновь провозглашена республикой.

§ 9. Первое пролетарское государство - Парижская коммуна 1871 г.

В начале 1871 г. в условиях франко-прусской войны состоялись выборы в Национальное собрание. Правительство, назначенное Национальным собранием, возглавил выразитель интересов крупной буржуазии - Луи Адольф Тьер.

Ситуация на фронтах становилась для Франции критической. Пруссия, используя внутриполитический кризис во Франции, стремилась реализовать свои планы и отторгнуть две французские провинции - Эльзас и Лотарингию. В осаженном Париже кончалось продовольствие, возникла угроза массового голода. Правительство Тьера, боявшееся народного гнева больше, чем пруссаков, пошло на переговоры о перемирии. 26 февраля 1871 г. были подписаны предварительные условия мира с Германией. Франция отдавала Пруссии Эльзас и Лотарингию и обязывалась уплатить контрибуцию.

В рядах Национальной гвардии, состоявшей преимущественно из рабочих, действия Тьера были восприняты как измена. Считая войну завершенной, правительство распорядилось прекратить выплату жалования гвардейцам и вознамерилось разоружить Национальную гвардию. В ночь на 18 марта правительственные войска попытались снять пушки, принадлежащие гвардейцам, с высот парижского Монмарта. Это вызвало восстание горожан. Правительство и высшая бюрократия бежали в Версаль. Власть в городе принял на себя Центральный комитет Национальной гвардии. 26 марта 1871 г. он организовал и провел всеобщие и прямые выборы в орган городского самоуправления - Совет Коммуны Парижа. В него вошло 85 человек, представлявших все кварталы Парижа. Социальный состав был преимущественно пролетарским. Представители буржуазных слоев (21 депутат) не пожелали работать в Коммуне и вскоре сложили с себя полномочия. Новая пролетарская власть была торжественно провозглашена 28 марта 1871 г. и получила название Парижская коммуна.

Главными задачами новой власти стало разрушение старого государственного аппарата и создание нового. Коммуна ликвидировала постоянную армию и распустила полицию, уничтожила старый бюрократический аппарат, ввела выборность и сменяемость служащих, приравняв их заработную плату к зарплате рабочих. Было провозглашено отделение церкви от государства.

Взамен старого государственного аппарата был создан новый. Главной его особенностью стало отсутствие системы разделения властей. Высшим постоянно действующим органом являлся Совет Коммуны Парижа, который осуществлял и законодательные и исполнительные полномочия. Он определял главные направления политики и принимал законы. Совет не имел постоянного руководящего органа и каждую неделю избирался новый президиум.

Исполнение законов и осуществление политики было поручено 10комиссиям, сформированным из своего состава. Исполнительная комиссия координировала деятельность всех других комиссий и осуществляла контроль за исполнением принятых законов. Девять других возглавляли соответствующие министерства и руководили определенными отраслями управления. Среди них

- военная комиссия занималась вопросами вооружения, обмундирования и оснащения Национальной гвардии, разрабатывала проекты декретов относительно гвардии;

- комиссия продовольствия контролировала снабжение города продовольствием;

- комиссия финансов составляла бюджет Парижа, решала различные вопросы финансирования;

- комиссия юстиции контролировала и осуществляла текущее судопроизводство;

- комиссия общественной безопасности занималась вопроса ми обеспечения порядка и безопасности;

- комиссия труда, промышленности и обмена руководила общественными работами и должна была заниматься пропагандой социалистических идей, изыскивать возможности для оказания материальной помощи рабочим, способствовать развитию торговли и национальной промышленности;

- комиссия общественных служб осуществляла наблюдение за почтой, телеграфом, дорожной сетью;

- комиссия внешних сношений должна была обеспечивать поддержание связей с другими коммунами Франции и направлять своих представителей в различные государства Европы, как толь ко представится возможность;

- комиссия просвещения решала вопросы, связанные с на родным образованием, ее задачей должна была стать реформа образования с целью введения бесплатного обязательного и исключительно светского обучения.

В сфере судебной предполагалось ввести выборный способ формирования суда. Судебная система Парижской коммуны складывалась постепенно. Новые судебные органы появлялись по мере необходимости.

Деятельность правительственных агентов в Национальной гвардии вызвала необходимость создать специальные военные суды - дисциплинарные суды в батальонах, суды в легионах, общеармейский военно-полевой суд. Право быть избранным в эти суды получили солдаты и офицеры Национальной гвардии. Процесс в военных судах был организован иначе, чем в общегражданских. Дело слушалось немедленно после предварительного расследования. Подсудимый лишался права обжалования, но сохранялся состязательный характер процесса, оставалась возможность приглашения адвоката, смертные приговоры должны были утверждаться исполнительной комиссией.

За время существования Парижской коммуны был проведен ряд экономических и социальных преобразований: запрещены штрафы и произвольные вычеты из заработной платы рабочих; отменялась задолженность по квартплате; движимое имущество на сумму до 20 франков, заложенное в ломбарде, возвращалось собственникам; имущество церкви стало национальной собственностью; предприятия, брошенные владельцами, передавались рабочим.

Парижская коммуна была государством, власть которого распространялась только на Париж. В апреле 1871 г. был разработан план государственного переустройства Франции в целом. Он получил название Декларации к французскому народу. Согласно Декларации Франция должна была стать республикой, объединяющей автономные коммуны, организованные по примеру Парижской.

Центральным органом власти должно было стать собрание делегатов союзных коммун. Декларация провозглашала ряд важных прав и свобод человека и гражданина. Гарантировалась свобода личности, свобода совести и труда.

10 мая 1871 г. правительство Тьера подписало унизительный для Франции Франктфуртский мир и непосредственно приступило к борьбе с коммуной. 21 мая версальцы вступили в Париж. С 21 по 28 мая в Париже шли ожесточенные бои, названные позднее «кровавой неделей». Бои отличались крайней жестокостью. Правительственные войска расстреливали пленных коммунаров без суда. 28 мая пала последняя баррикада коммунаров. Первое в мире пролетарское государство было потоплено в крови французской буржуазией.