Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Франция. Легитимная монархия (1814 - 1830 гг.)

После отрешения Наполеона от власти на французский престол был возведен представитель «легитимной» (законной) династии Бурбонов - Людовик XVIII (1814-1821 гг.). С первых же дней царствования претензии Бурбонов на восстановление старых порядков сделались непопулярными.

Опасаясь нового революционного взрыва, Людовик XVIII даровал народу Конституцию (Хартию 1814 г.), которая объявила Францию конституционной монархией. Провозглашалось равенство граждан перед законом, свобода личности, совести и печати, народное представительство в виде двух палат - Палаты пэров и Палаты депутатов.

Палата депутатов формировалась на основе выборов. При этом избирательное право было ограничено высоким имущественным и возрастным цензом. По такой системе право избирать получили 90 тысяч человек, а быть избранными - 15 тысяч граждан при численности населения Франции около 30 миллионов человек.

Король в законодательной сфере наделялся широкими полномочиями. К его компетенции относилось право исключительной законодательной инициативы, утверждение и обнародование законов, право отлагательного «вето» на законопроекты, принятые парламентом.

Главной функцией парламента являлось обсуждение и принятие законопроектов, предложенных королем.

Исполнительная власть принадлежала исключительно королю.

Касаясь судебной власти, Хартия определяла, что «всякое правосудие исходит от короля» и осуществляется судьями, которых он назначает.

Антинародная политика монархистов облегчила Наполеону возвращение в Париж и захват власти. Этот период получил в истории название «Сто дней», за которые Франция заплатила союзникам - монархическим государствам Европы дорогой ценой.

Захватив в плен Наполеона после его поражения при Ватерлоо, войска союзников вновь вступили в Париж. У Франции были отняты ряд областей на Рейне, наложена контрибуция в 700 миллионов франков.

Наполеон был окончательно низложен и сослан на остров св. Елены. Произошла так называемая вторая реставрация Бурбонов.

Брат Людовика XVIII наследник престола Карл, граф д'Артуа, объединил вокруг себя единомышленников, получивших название ультрароялистов, так как в своем стремлении усилить королевскую власть они шли дальше самого короля. Ультрароялисты заполонили обе палаты в парламенте и министерства. Они учинили в стране настоящий политический террор.

Ситуация еще более усугубилась с приходом в 1824 г. Карла д'Артуа к власти. Сделавшись королем, он стал более последовательно проводить в жизнь свои монархические и антиконституционные устремления. В 1825 г. был принят закон о выплате денежной компенсации дворянам-эмигрантам за конфискованные во время революции земли, повлекший за собой необычайное усиление налогового гнета. Одновременно с ним был принят «закон о святотатстве», строго каравший за всякое проявление пренебрежения к католической религии и к храмам.

Для подавления оппозиции Карл X издал несколько указов. Они вводили дополнительную цензуру печати, сокращали число лиц, пользовавшихся избирательными правами, объявляли о роспуске Палаты депутатов и созыве новой. Обнародование их 26 июля 1830 г. вызвало революцию, которая по имени месяца получила название Июльской.

Плодами революции воспользовалась крупная буржуазия. В Париже было сформировано революционное правительство, которое объявило короля лишенным престола и пригласило на трон Луи-Филиппа, герцога Орлеанского.

Политический режим июльской монархии был оформлен конституционной Хартией 1830 г. Она во многом повторяла Хартию 1814 г. Важнейшие звенья государственного аппарата существенных изменений не претерпели. Однако полномочия короля были несколько ограничены, а права парламента расширены. Король утрачивал право вносить изменения в основные законы, обеим палатам предоставлялось право законодательной инициативы, понижались возрастной и имущественный избирательные цензы.

Во многом похожие Легитимная и Июльская монархии различались по классовой сущности. Социальную базу Легитимной монархии составляло дворянство, а классовое содержание Июльской определило господство финансовых кругов крупной буржуазии.

Несмотря на личные качества Луи-Филиппа, называемого в народе королем-гражданином, узость социальной базы Июльской монархии предопределила ее непрочность. Экономическое развитие Франции шло под знаком промышленной революции, что приводило к усилению экономической позиции промышленной буржуазии, численному росту индустриального пролетариата, который подвергался тяжелейшей эксплуатации. В среде рабочего класса стали распространяться идеи социализма. Неустойчивость Июльской монархии усиливалась из-за деятельности легитимистов, стремившихся восстановить династию Бурбонов или бонапартистов. Половина царствования Луи-Филиппа прошла в заговорах и покушениях на него. Глубокий экономический кризис 1847 г. обострил классовые противоречия и привел страну к революционному взрыву. Буржуазно-демократическая революция, начавшаяся в феврале 1848 г., привела к падению Июльской монархии. Луи-Филипп отрекся от престола.