Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Франция. Консульство и империя

Переворот 18 брюмера. Правящие круги Франции свое политическое спасение видели в создании режима военной диктатуры. Вспомнили о Наполеоне Бонапарте, который 5 октября 1795 г. боевыми залпами картечи заставил разбежаться 40-тысячную толпу обездоленных людей, наступавших на Конвент. За этот «подвиг» Наполеон был произведен в чин бригадного генерала.

Самовольно оставив французскую армию, находившуюся в Египте, он явился в Париж. По восторженному приему, оказанному ему в парижских салонах, по настроению нации он понял, что правление Директории не удовлетворяет все слои общества. Уровень жизни трудящихся ухудшался, активизировалась дворянская реакция. Значительная часть крестьянства также нуждалась в стабильности, стремясь сохранить за собой полученную во время революции землю. Наполеон произвел государственный переворот, который известен под именем 18 брюмера (9 ноября 1799 г.). Глава Директории Баррас под охраной драгун был отправлен к себе на виллу «слушать шелест листвы».

Заседания Совета старейшин и Совета пятисот были перенесены из бурлящего Парижа в предместье Сен-Клу, а генерал Бонапарт был назначен комендантом столицы. В ночь с 9 на 10 ноября Бонапарт распустил Совет старейшин, а его гренадеры повыбрасывали из окон членов Совета пятисот, вздумавших оказать ему противодействие. Так пало все государственное устройство, созданное термидорианской конституцией.

После 18 брюмера во Франции установилась единодержавное правление. Власть Директории была уничтожена, а управление страной передано 3 консулам: Бонапарту, Роже-Дюко, Сийесу.

Юридическим закреплением нового режима стала Конституция 1799 г. Она устанавливала режим так называемого консульства, фактически представлявшего собой военную диктатуру Наполеона Бонапарта.

В новой Конституции отсутствовала уже традиционная декларация прав, о политических свободах вообще не упоминалось.

Существенные изменения претерпело и избирательное право. Конституция практически восстанавливала принцип всеобщего избирательного права, отменяла имущественный ценз, но вводила многоступенчатую систему выборов.

Законодательная власть вверялась сразу 4 государственным органам: Охранительному сенату, Законодательному корпусу, Трибунату, Государственному совету.

Охранительный сенат (24 члена) был высшим законодательным органом. Первоначально его комплектование поручалось конкретно обозначенным в Конституции лицам. Пополнение сената должно было производиться путем кооптации (по его собственному решению) из числа 3 кандидатов, предложенных Законодательным корпусом, Трибунатом и первым консулом. Срок полномочий сенаторов был пожизненным. Одной из главных функций Сената являлся выбор членов Законодательного корпуса (300 человек), Трибуната (100 человек) и консулов.

Члены Государственного совета назначались первым консулом.

Процедура прохождения законопроектов была чрезвычайно сложной и имела несколько стадий:

- Правительство (прежде всего первый консул, т. к. второй и третий обладали лишь совещательными полномочиями) выступа ло с законодательной инициативой.

- Государственный совет составлял и редактировал тексты законопроектов.

- Трибунат обсуждал их с правом утверждения или отмены. -Законодательный корпус принимал или отвергал проекты

законов без прений путем тайного голосования.

- Охранительный сенат утверждал принятый законопроект.

- Первый консул обнародовал его.

Исполнительная (правительственная) власть вручалась 3 консулам сроком на 10 лет. Их имена были названы в тексте Конституции. Первым консулом назначался Бонапарт, вторым - Камбасерес, третьим - Лебрен. Вся полнота государственной власти фактически сосредоточивалась в руках первого консула, который наделялся «особыми функциями и полномочиями». К ним относились:

- исключительное право законодательной инициативы; -назначение и смещение членов Государственного совета, министров, послов офицеров сухопутных и морских вооруженных сил, членов местной администрации;

- ежегодное формирование государственного бюджета; -комплектование судебных органов, но без права отстранения судей от должности.

Остальные консулы имели лишь совещательные полномочия.

Таким образом, Конституция 1799 г. при внешней оболочке республиканской формы правления устанавливала режим личной диктатуры Наполеона Бонапарта. Облеченный властью, которая по объему и содержанию ничем не отличалась от монархической, Бонапарт получил звание пожизненного консула с правом назначения преемника. Через два года Наполеон был провозглашен наследственным императором.

С тем, чтобы не чувствовать себя отчужденным от европейских государей, Наполеон развелся со своей женой Жозефиной и вступил в брак с дочерью австрийского императора Марией-Луизой.

Все правление императора Наполеона прошло для Франции в войнах с европейскими державами. Большая часть Западной Европы признала над собой власть Наполеона. Одни государства вошли в состав Франции, другие стали личными владениями самого Бонапарта, третьи признали над собой его главенство.

Первая империя просуществовала до 1814 г. Наполеону за годы правления удалось улучшить положение дел в экономике. Это было достигнуто за счет ограбления других народов.

Политическая жизнь Франции этого периода характеризовалась усилением влияния армии и полиции, превратившихся в привилегированные политические силы.

В духовной сфере правление Наполеона ознаменовалось возвращением Франции в лоно католицизма. По конкордату с главой римской католической церкви папой Пием VII католицизм был вновь объявлен «религией большинства французов».

Внешнеполитическая жизнь империи была заполнена непрерывными захватническими войнами, последней среди которых стала война против России. В 1812 г. военная машина Наполеона сломалась о стойкость и мужество русских людей. Упорной героической обороной русская армия сорвала наполеоновский план ее разгрома в генеральном сражении, обескровила французские войска. Отступив из Москвы, Кутузов прикрыл южные районы, а затем заставил Наполеона отступать по старой Смоленской дороге. Крах империи стал неизбежным.

В марте 1814 г. русские войска совместно с войсками союзников (английскими, австрийскими, прусскими) вступили в Париж. Французы, недовольные наполеоновским режимом, встретили русскую армию так, как встречают освободителей. По требованию союзников и старой французской аристократии Наполеон отрекся от престола. Сенат восстановил династию Бурбонов.