Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Франция. Термидорианская республика (1795-1799 гг.)

Переворот привел к власти крупную буржуазию, разбогатевшую в годы революции. Власть оказалась в руках организаторов заговора (П. Баррас, Ж. Тальен, Ж. Фуше и др.), самых безнравственных карьеристов старого порядка. Они активно использовали для расправы над революционерами «золотую молодежь».

Белый террор старался превзойти монтаньяров в ярости. «Золотая молодежь» врывалась в дома и тюрьмы, истязая каждого, кто казался ей якобинцем. Террор особенно свирепствовал в провинции.

На фоне демонстрируемой роскоши наблюдался рост нищеты и безработицы. Дороговизна дошла до того, что буханка хлеба стоила 20 франков -дневной заработок рабочего.

Среди страдающего народа появился Гракх Бабеф, лидер общества «Заговор равных». Он призывал преобразовать общество на условиях полного равенства людей. В организацию Бабефа проник предатель, который выдал всех полиции. В мае 1796 г. Бабеф и его соратники были арестованы, двоих приговорили к смертной казни (Бабеф и Дартье).

Началось наступление на социально-политические завоевания якобинцев. Парижская коммуна была распущена, Якобинский клуб закрыт, большинство декретов, направленных на улучшение жизни трудового народа, отменены, государственный аппарат якобинцев разрушен.

В 1795 г. термидорианский Конвент принял новую Конституцию, закрепившую победу и власть крупной буржуазии.

Конституция 1795 г. по установившейся традиции открывалась Декларацией прав человека и гражданина, дополненной провозглашением его обязанностей. Определялось, что «обязанности каждого по отношению к обществу состоят в его защите, служении ему, в подчинении законам и уважении тех, кто является орудием закона». Ряд революционных положений Декларации якобинцев был исключен. Ничего не говорилось о свободе слова, печати, вероисповедании. А в тексте Конституции прямо запрещалось право народа на восстание. При этом указывалось, что «всякое вооруженное скопление народа является покушением на Конституцию» и «должно быть рассеяно с помощью вооруженной силы». Гражданам разрешалось «осуществлять свои политические права только на съезде избирателей». Остальные собрания предлагалось разгонять в случае необходимости «путем применения вооруженной силы».

Конституция 1795 г. сохраняла республиканскую форму правления.

С целью упрочения своих позиций термидорианцы отказались от идеи всеобщего (мужского) избирательного права. Избирательное право по новой Конституции ограничивалось не только половым и имущественными цензами, но и цензом грамотности.

Законодательная власть вверялась Законодательному корпусу, состоявшему из двух палат: Совета старейшин и Совета пятисот.

К компетенции Совета пятисот относилось исключительное право законодательной инициативы, определение списка кандидатов в члены Директории - органа исполнительной власти, утверждение предложений по изменению Конституции, внесенных Советом старейшин.

Совет старейшин (250 членов) являлся высшей палатой. Он одобрял или отклонял решения Совета пятисот и выбирал членов Директории путем тайного голосования.

Исполнительная власть вручалась Директории в составе 5 членов.

Полномочия Директории были обширными и сводились к следующему: обеспечение внутренней и внешней безопасности, назначение министров и высшего военного командования, контроль за деятельностью органов местного самоуправления через назначения в администрацию каждого департамента и муниципалитета одного комиссара для наблюдения за исполнением законов.

Судебная власть также являлась выборной и избиралась съездами избирателей и выборщиков. Никто не мог отстранить судью и лишить его полномочий за исключением случаев, предусмотренных законом.

Реакционность и продажность Директории, неспособность справиться с трудностями в экономике, массовая безработица вызвали новый подъем народных масс на борьбу.

Буржуазии хотелось видеть прочный порядок. Она боялась новых революционных выступлений. В обстановке неуверенности в завтрашнем дне буржуазии потребовалась «сильная рука».