Новости
15.06.2021
Как обезопасить себя, приобретая алкоголь
Чтобы праздник состоялсяСмертность от употребления некачественного алкоголя лишь немного уступает смертности от ДТП. Если раньше причиной смерти была ...

подробнее
08.06.2021
Процесс создания печати логотипа компании на масках
Поскольку в 2020 году в страну пришла пандемия коронавируса, медицинская маска стала одним из самых востребованных предметов повседневного гардероба. ...

подробнее
30.05.2021
О правилах использования труда мигрантов
Существуют упрощенное и полное толкование определения «иностранный работник». В упрощенном варианте это физическое лицо, не являющееся резидентом РФ ...

подробнее
25.05.2021
Несколько правил работы с юридическим адресом
Категория «юридический адрес» давно используется в бизнес-среде и в ряде инспекций, часто появляется в коммерческой и официальной документации. При ...

подробнее
18.05.2021
Вас интересует стоимость уточнения границ земельного ...
Сбор и систематизация данных об объектах недвижимого имущества и ее передача в органы, которые занимаются кадастровым учетом –кадастровые услуги. ...

подробнее
18.05.2021
Проведение экспертизы после ДТП — определение виновника
Как бы не старались водители соблюдать правила дорожного движения, но практически каждый из них хоть раз попадал в ДТП. В большинствеслучаев ...

подробнее

Франция. Термидорианская республика (1795-1799 гг.)

Переворот привел к власти крупную буржуазию, разбогатевшую в годы революции. Власть оказалась в руках организаторов заговора (П. Баррас, Ж. Тальен, Ж. Фуше и др.), самых безнравственных карьеристов старого порядка. Они активно использовали для расправы над революционерами «золотую молодежь».

Белый террор старался превзойти монтаньяров в ярости. «Золотая молодежь» врывалась в дома и тюрьмы, истязая каждого, кто казался ей якобинцем. Террор особенно свирепствовал в провинции.

На фоне демонстрируемой роскоши наблюдался рост нищеты и безработицы. Дороговизна дошла до того, что буханка хлеба стоила 20 франков -дневной заработок рабочего.

Среди страдающего народа появился Гракх Бабеф, лидер общества «Заговор равных». Он призывал преобразовать общество на условиях полного равенства людей. В организацию Бабефа проник предатель, который выдал всех полиции. В мае 1796 г. Бабеф и его соратники были арестованы, двоих приговорили к смертной казни (Бабеф и Дартье).

Началось наступление на социально-политические завоевания якобинцев. Парижская коммуна была распущена, Якобинский клуб закрыт, большинство декретов, направленных на улучшение жизни трудового народа, отменены, государственный аппарат якобинцев разрушен.

В 1795 г. термидорианский Конвент принял новую Конституцию, закрепившую победу и власть крупной буржуазии.

Конституция 1795 г. по установившейся традиции открывалась Декларацией прав человека и гражданина, дополненной провозглашением его обязанностей. Определялось, что «обязанности каждого по отношению к обществу состоят в его защите, служении ему, в подчинении законам и уважении тех, кто является орудием закона». Ряд революционных положений Декларации якобинцев был исключен. Ничего не говорилось о свободе слова, печати, вероисповедании. А в тексте Конституции прямо запрещалось право народа на восстание. При этом указывалось, что «всякое вооруженное скопление народа является покушением на Конституцию» и «должно быть рассеяно с помощью вооруженной силы». Гражданам разрешалось «осуществлять свои политические права только на съезде избирателей». Остальные собрания предлагалось разгонять в случае необходимости «путем применения вооруженной силы».

Конституция 1795 г. сохраняла республиканскую форму правления.

С целью упрочения своих позиций термидорианцы отказались от идеи всеобщего (мужского) избирательного права. Избирательное право по новой Конституции ограничивалось не только половым и имущественными цензами, но и цензом грамотности.

Законодательная власть вверялась Законодательному корпусу, состоявшему из двух палат: Совета старейшин и Совета пятисот.

К компетенции Совета пятисот относилось исключительное право законодательной инициативы, определение списка кандидатов в члены Директории - органа исполнительной власти, утверждение предложений по изменению Конституции, внесенных Советом старейшин.

Совет старейшин (250 членов) являлся высшей палатой. Он одобрял или отклонял решения Совета пятисот и выбирал членов Директории путем тайного голосования.

Исполнительная власть вручалась Директории в составе 5 членов.

Полномочия Директории были обширными и сводились к следующему: обеспечение внутренней и внешней безопасности, назначение министров и высшего военного командования, контроль за деятельностью органов местного самоуправления через назначения в администрацию каждого департамента и муниципалитета одного комиссара для наблюдения за исполнением законов.

Судебная власть также являлась выборной и избиралась съездами избирателей и выборщиков. Никто не мог отстранить судью и лишить его полномочий за исключением случаев, предусмотренных законом.

Реакционность и продажность Директории, неспособность справиться с трудностями в экономике, массовая безработица вызвали новый подъем народных масс на борьбу.

Буржуазии хотелось видеть прочный порядок. Она боялась новых революционных выступлений. В обстановке неуверенности в завтрашнем дне буржуазии потребовалась «сильная рука».