Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Франция. Правление жирондистов (10 августа 1792 г. - 2 июня 1793 г.)

Падение монархии привело к установлению господства буржуазных республиканцев. В Национальном собрании полный перевес получили жирондисты. Они же заняли ведущие посты в новом правительстве - Временном исполнительном совете, избранном Собранием.

В августе-сентябре 1792 г. проходили выборы в Национальный конвент, задачей которого должно было стать провозглашение республики и принятие новой Конституции. 20 сентября 1792 г. состоялось торжественное открытие Национального конвента. Преобладающее положение здесь снова заняли жирондисты, пользовавшиеся поддержкой широких кругов торгово-промышленной буржуазии и буржуазной интеллигенции. Они стояли за полную свободу торговли и промышленности, отстаивали неприкосновенность частной собственности, выступали против безвозмездной ликвидации феодальных повинностей и введения твердых цен на предметы первой необходимости. Установление республики жирондисты считали итоговым моментом развития революции.

К жирондистам (до весны 1793 г.) примыкал многочисленный «центр», прозванный «болотом» за отсутствие твердых убеждений и перемену взглядов в зависимости от политической конъюнктуры.

Самой радикальной группировкой в Конвенте были якобинцы-монтаньяры, получившие название по своему обычному месту в зале заседания - на верхних скамьях (от франц. «montague» -гора). Они выступали за углубление революции и были готовы пойти на безвозмездную ликвидацию феодальных повинностей, ограничение спекуляции, введение самых жестких мер для борьбы со своими противниками.

Первыми постановлениями Конвента стали единодушно принятые декреты об упразднении королевской власти и провозглашении Франции республикой, единой и неделимой (28 сентября 1792 г.).

По мере развития дальнейшей работы разногласия между политическими группировками обозначались все явственнее. Выработка новой конституции затянулась. Между жирондистами и монтаньярами велись нескончаемые споры по поводу степени централизации власти, прав департаментов, способа избрания правительства.

Вызывал противоборство и вопрос о дальнейшей участи короля. Жирондисты пытались сохранить ему жизнь, но по настоянию якобинцев Конвент с небольшим перевесом голосов принял решение о казни короля. 1 января 1792 г. приговор был приведен в исполнение. Людовик XVI кончил жизнь на гильотине.

Страдающие от голода рабочие и ремесленники Парижа и других городов, требовали от жирондистского правительства ограничить цены на продовольственные товары и остановить спекуляцию. Жирондисты отказались исполнять принятые Конвентом аграрные законы и тем самым оттолкнули от себя крестьянство. Декрет о продаже земель эмигрантов крестьянам был отменен.

Пятая колонна монархистов подняла голову, чему способствовала измена главнокомандующего французской армией в Бельгии жирондиста генерала Дюмурье.

2 июня 1793 г. вооруженный народ окружил Конвент, к восставшим присоединилась армия. Тяжелое положение республики, нежелание жирондистов принимать радикальные меры в разрешении аграрного вопроса, их проволочки в деле устранения монархии (хотя и называли себя республиканцами), пренебрежительное отношение к трудовому народу - причины, приведшие к краху жирондистского правления и приходу к власти якобинцев.