Новости
04.09.2022
Юридические услуги: взыскание задолженностей и страховая ...
С неприятностью в виде необходимости взыскания долгов с физических и юридических лиц можно столкнуться практически в каждый момент.Взыскание долгов ...

подробнее
04.07.2022
Вопрос обмена авиабилетов
Как показывает практика, чем дороже Вы купили авиабилет, тем больше вероятность, что Вы сможете его сдать обратно и получить полную стоимость. Так ...

подробнее
28.04.2022
О возможности использования эквайринга самозанятыми
Оплата за товары и услуги банковской картой стала обычным явлением для большинства населения нашей страны. В случае покупок на большие суммы подобная ...

подробнее
02.03.2022
Как обезопаситься от мошенников на Форекс
Начнем с объяснения основных терминов. Форекс является одной из современных бирж, где участники зарабатывают на изменении курсов валют различных ...

подробнее
22.02.2022
Покупаем турецкую недвижимость. Финансовые тонкости.
Турецкая недвижимость является весьма привлекательной для иностранных инвесторов. Особенно ее привлекательность возрастает, когда родная экономика не ...

подробнее
22.02.2022
Восстановление прав дольщиков на примере работ, выполненных ...
Более 1 тыс. будущих собственников квартир восстановили свои права на недвижимое имущество за последние 2 года в Самарской области.Этому ...

подробнее

Франция. Правление жирондистов (10 августа 1792 г. - 2 июня 1793 г.)

Падение монархии привело к установлению господства буржуазных республиканцев. В Национальном собрании полный перевес получили жирондисты. Они же заняли ведущие посты в новом правительстве - Временном исполнительном совете, избранном Собранием.

В августе-сентябре 1792 г. проходили выборы в Национальный конвент, задачей которого должно было стать провозглашение республики и принятие новой Конституции. 20 сентября 1792 г. состоялось торжественное открытие Национального конвента. Преобладающее положение здесь снова заняли жирондисты, пользовавшиеся поддержкой широких кругов торгово-промышленной буржуазии и буржуазной интеллигенции. Они стояли за полную свободу торговли и промышленности, отстаивали неприкосновенность частной собственности, выступали против безвозмездной ликвидации феодальных повинностей и введения твердых цен на предметы первой необходимости. Установление республики жирондисты считали итоговым моментом развития революции.

К жирондистам (до весны 1793 г.) примыкал многочисленный «центр», прозванный «болотом» за отсутствие твердых убеждений и перемену взглядов в зависимости от политической конъюнктуры.

Самой радикальной группировкой в Конвенте были якобинцы-монтаньяры, получившие название по своему обычному месту в зале заседания - на верхних скамьях (от франц. «montague» -гора). Они выступали за углубление революции и были готовы пойти на безвозмездную ликвидацию феодальных повинностей, ограничение спекуляции, введение самых жестких мер для борьбы со своими противниками.

Первыми постановлениями Конвента стали единодушно принятые декреты об упразднении королевской власти и провозглашении Франции республикой, единой и неделимой (28 сентября 1792 г.).

По мере развития дальнейшей работы разногласия между политическими группировками обозначались все явственнее. Выработка новой конституции затянулась. Между жирондистами и монтаньярами велись нескончаемые споры по поводу степени централизации власти, прав департаментов, способа избрания правительства.

Вызывал противоборство и вопрос о дальнейшей участи короля. Жирондисты пытались сохранить ему жизнь, но по настоянию якобинцев Конвент с небольшим перевесом голосов принял решение о казни короля. 1 января 1792 г. приговор был приведен в исполнение. Людовик XVI кончил жизнь на гильотине.

Страдающие от голода рабочие и ремесленники Парижа и других городов, требовали от жирондистского правительства ограничить цены на продовольственные товары и остановить спекуляцию. Жирондисты отказались исполнять принятые Конвентом аграрные законы и тем самым оттолкнули от себя крестьянство. Декрет о продаже земель эмигрантов крестьянам был отменен.

Пятая колонна монархистов подняла голову, чему способствовала измена главнокомандующего французской армией в Бельгии жирондиста генерала Дюмурье.

2 июня 1793 г. вооруженный народ окружил Конвент, к восставшим присоединилась армия. Тяжелое положение республики, нежелание жирондистов принимать радикальные меры в разрешении аграрного вопроса, их проволочки в деле устранения монархии (хотя и называли себя республиканцами), пренебрежительное отношение к трудовому народу - причины, приведшие к краху жирондистского правления и приходу к власти якобинцев.