Новости
15.06.2021
Как обезопасить себя, приобретая алкоголь
Чтобы праздник состоялсяСмертность от употребления некачественного алкоголя лишь немного уступает смертности от ДТП. Если раньше причиной смерти была ...

подробнее
08.06.2021
Процесс создания печати логотипа компании на масках
Поскольку в 2020 году в страну пришла пандемия коронавируса, медицинская маска стала одним из самых востребованных предметов повседневного гардероба. ...

подробнее
30.05.2021
О правилах использования труда мигрантов
Существуют упрощенное и полное толкование определения «иностранный работник». В упрощенном варианте это физическое лицо, не являющееся резидентом РФ ...

подробнее
25.05.2021
Несколько правил работы с юридическим адресом
Категория «юридический адрес» давно используется в бизнес-среде и в ряде инспекций, часто появляется в коммерческой и официальной документации. При ...

подробнее
18.05.2021
Вас интересует стоимость уточнения границ земельного ...
Сбор и систематизация данных об объектах недвижимого имущества и ее передача в органы, которые занимаются кадастровым учетом –кадастровые услуги. ...

подробнее
18.05.2021
Проведение экспертизы после ДТП — определение виновника
Как бы не старались водители соблюдать правила дорожного движения, но практически каждый из них хоть раз попадал в ДТП. В большинствеслучаев ...

подробнее

Образование Соединенных Штатов Америки. Гражданская война и Реконструкция Юга

Завершение национально-освободительной борьбы знаменовало собой вступление Соединенных Штатов в новый этап развития. В стране начался промышленный подъем, активно осваивался Запад. На Юге сохранялось рабство. Проводилась политика на расширение своей территории. После войны в Союз вступали новые штаты: Индиана, Миссисипи, Иллинойс, Алабама, Миссури, Мэн.

У французов была куплена Луизиана. Испания вынуждена была продать Флориду, правда, после того, как на ее территорию вошли американские войска. В 1845 г. США самовольно включили в состав государства мексиканский штат Техас - огромную территорию, на которой потом были созданы еще пять штатов. В 1867 г. за бесценок (7.2 млн. долл.) у России купили Аляску. Попытка поглотить Канаду не удалась так же, как и Квебек. Территория США выросла в 10 раз. К началу XX в. количество штатов достигло 48. Юридической подоплекой американской экспансии стала доктрина Монро (по имени государственного секретаря США) - «Америка для американцев».

Весьма бурным был этот период и в политическом отношении. Начавшись с «эры доброго согласия», «всеобщего примирения», он очень скоро стал временем острых конфликтов, ожесточенного соперничества различных партийных группировок.

Вопрос о рабстве все более обострялся и постепенно выходил на первый план в политической жизни страны. С каждым годом все громче звучал голос антирабовладельческих сил.

По мере того, как вопрос о рабстве выходил на первый план в жизни страны, отношения между отдельными штатами становились все более натянутыми. В ряде штатов, начиная с 1824 г., были приняты так называемые «законы о личной свободе», направленные на защиту свободных негров и беглых рабов от посягательств рабовладельцев. В ответ южные штаты приняли ряд законов, запрещающих свободным неграм въезд на их территорию. Дело доходило до того, что негры - члены экипажа прибывавших в южные штаты судов арестовывались на весь срок стоянки судна в порту.

Конгресс США во имя сохранения Союза шел на уступки рабовладельческим штатам. Ценой принятия Калифорнии в Союз стал новый закон 1850 г. о беглых рабах, который надлежало проводить в жизнь федеральным властям. По сути он ликвидировал Миссурийский компромисс - одну из основ всей политической жизни страны в тот период. В 1820 году в Федерацию был принят рабовладельческий штат Миссури и один свободный от рабства штат Мэн. Конгресс решил, что рабовладельческие штаты не могут создаваться к северу от 36°30' северной широты. Однако этот последний компромисс не смягчил накала борьбы между северными промышленными штатами и рабовладельческими штатами Юга.

В условиях противостояния Верховный суд США вынес решение по делу Дреда Скотта, негра из Миссури. Д. Скотт, побывавший со своим хозяином в штатах, где рабство было запрещено, обратился в суд с просьбой признать его свободным человеком. Семью голосами против двух Верховный суд решил, что негры не имеют права граждан, что раб, находящийся на «свободных» территориях, не становится свободным, а Конгресс не имеет права запрещать рабство. Так Верховный суд в 1857 году объявил Миссурийский компромисс неконституционным. Раб, говорится в решении, является собственностью хозяина, которую он может взять с собой в любой штат, а правительство обязано эту собственность защищать. Другими словами, рабство было распространено на всю территорию Соединенных штатов. Решение по делу Д. Скотта привело к дальнейшему нарастанию кризиса, и Верховный суд усугубил этот кризис.

В условиях нараставшей борьбы шел процесс создания политических партий. В 1828 году была создана партия, вскоре получившая название Демократическая. Она представляла интересы рабовладельцев-южан. В 1854 году образовалась республиканская партия. В ее рядах оказались крупные сельские буржуа, радикальная часть промышленной буржуазии. С тех времен двухпартийная система стала важнейшей особенностью государственно-политического строя США.

Конституция США не содержала никаких положений о партиях. Каждая из двух партий есть конгломерат политиков, выражающих групповые экономические интересы крупных собственников. Их объединяют лишь соображения целесообразности в избирательной борьбе на выборах президента.

По отдельным конкретным проблемам у партий возможны некоторые расхождения. Но в целом по вопросам внутренней и внешней политики партии выражают интересы крупных монополий. Последние их содержат, дают деньги на выборы, требуют отчета. Не имея собственной финансовой базы, партии зависят от пожертвований политических спонсоров.

В истории США Гражданская война и Реконструкция Юга занимают особое место, и вряд ли можно найти иное классовое столкновение в Америке, подобное разыгравшемуся конфликту.

В основе начавшейся в 1861 году Гражданской войны, по сути второй буржуазной революции в США, лежали не разрешимые никаким компромиссом противоречия. Столкнулись интересы плантаторов - рабовладельцев южных штатов и буржуазии «свободных» северных штатов. Постоянные уступки южанам во имя сохранения Союза вызывали нарастающее сопротивление промышленной буржуазии Севера.

Усиливающаяся агрессивность Юга все более накаляла обстановку в стране. В 1858 г. Авраам Линкольн заявил: «Страна не может оставаться наполовину свободной, наполовину рабовладельческой». На выборах 1860 года южные штаты потребовали, чтобы рабство было возведено в закон и признаваемо по всей стране без каких-либо ограничений. Они пригрозили выходом из Федерации и начали искать предлог для реализации своего плана по созданию самостоятельной рабовладельческой конфедерации.

Избрание на пост президента Авраама Линкольна, кандидата от республиканской партии, выступившей за ограничения рабства, послужило южанам сигналом к выходу из союза и началу гражданской войны. Впервые борьба в США приняла форму широкого вооруженного конфликта. Первоначально успех был на стороне южан. Критическая ситуация 1862 года показала федеральному правительству, что единственным средством спасти Союз является уничтожение рабства и никакие компромиссы не помогут. Президент 1 января 1863г. обнародовал «Прокламацию об освобождении рабов». Отмена рабства не законом, а актом исполнительной власти объяснялась обстановкой военного времени. Негры на территории южных мятежных штатов объявлялись свободными. Однако они не получили ни политических прав, ни земли. В армию северян широким потоком хлынули с Юга негры-добровольцы.

Американские законодатели пошли по пути адаптации Конституции к новым условиям. В феврале 1865 года принята Х111 поправка к Конституции, отменившая рабство на всей территории США.

Отмена рабства и капитуляция вооруженных сил конфедерации южных штатов поставили на повестку дня новые проблемы. Следовало определить условия возвращения мятежных штатов в состав Союза.

Конгресс в 1867 году одобрил президентский план Реконструкции Юга. На базе этого плана была принята XIV поправка к Конституции, которая была и остается наиболее важным достижением американской революции 60-х годов прошлого века. Раздел 1 поправки гласит: «Ни один штат не должен издавать и применять законы, которые ограничивают привилегии и льготы граждан Соединенных Штатов; равно, как ни один штат не может лишить какое-либо лицо жилья, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры».

Принятию поправки предшествовало разделение территории южных штатов на основе закона о Реконструкции на пять военных округов, управляемых назначенными президентом военными губернаторами. Они контролировали ход работы по подготовке новых конституций штатов. Им был предъявлен ультиматум. Допуск представителей штатов в Конгресс США и признание правительств штатов зависели от ратификации штатами XIV поправки к Конституции США. Южане вынуждены были принять такие условия.

Основной результат Гражданской войны и Реконструкции - утверждение в США чисто буржуазного общества. Формально рабство было уничтожено, хотя негры так и не стали полноправными гражданами страны. Бывшие рабовладельцы образовали террористические расистские организации, такие, как, например, Ку-клукс-клан. Появились законы ряда штатов, согласно которым сохранялось раздельное обучение белых и цветных детей. Расовая проблема в США продолжает существовать и по настоящее время.

Провал попытки южных штатов выйти из Союза выдвинул новую политико-правовую доктрину: «За штатами не резервируется право на выход из Союза».