Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Образование Соединенных Штатов Америки. Гражданская война и Реконструкция Юга

Завершение национально-освободительной борьбы знаменовало собой вступление Соединенных Штатов в новый этап развития. В стране начался промышленный подъем, активно осваивался Запад. На Юге сохранялось рабство. Проводилась политика на расширение своей территории. После войны в Союз вступали новые штаты: Индиана, Миссисипи, Иллинойс, Алабама, Миссури, Мэн.

У французов была куплена Луизиана. Испания вынуждена была продать Флориду, правда, после того, как на ее территорию вошли американские войска. В 1845 г. США самовольно включили в состав государства мексиканский штат Техас - огромную территорию, на которой потом были созданы еще пять штатов. В 1867 г. за бесценок (7.2 млн. долл.) у России купили Аляску. Попытка поглотить Канаду не удалась так же, как и Квебек. Территория США выросла в 10 раз. К началу XX в. количество штатов достигло 48. Юридической подоплекой американской экспансии стала доктрина Монро (по имени государственного секретаря США) - «Америка для американцев».

Весьма бурным был этот период и в политическом отношении. Начавшись с «эры доброго согласия», «всеобщего примирения», он очень скоро стал временем острых конфликтов, ожесточенного соперничества различных партийных группировок.

Вопрос о рабстве все более обострялся и постепенно выходил на первый план в политической жизни страны. С каждым годом все громче звучал голос антирабовладельческих сил.

По мере того, как вопрос о рабстве выходил на первый план в жизни страны, отношения между отдельными штатами становились все более натянутыми. В ряде штатов, начиная с 1824 г., были приняты так называемые «законы о личной свободе», направленные на защиту свободных негров и беглых рабов от посягательств рабовладельцев. В ответ южные штаты приняли ряд законов, запрещающих свободным неграм въезд на их территорию. Дело доходило до того, что негры - члены экипажа прибывавших в южные штаты судов арестовывались на весь срок стоянки судна в порту.

Конгресс США во имя сохранения Союза шел на уступки рабовладельческим штатам. Ценой принятия Калифорнии в Союз стал новый закон 1850 г. о беглых рабах, который надлежало проводить в жизнь федеральным властям. По сути он ликвидировал Миссурийский компромисс - одну из основ всей политической жизни страны в тот период. В 1820 году в Федерацию был принят рабовладельческий штат Миссури и один свободный от рабства штат Мэн. Конгресс решил, что рабовладельческие штаты не могут создаваться к северу от 36°30' северной широты. Однако этот последний компромисс не смягчил накала борьбы между северными промышленными штатами и рабовладельческими штатами Юга.

В условиях противостояния Верховный суд США вынес решение по делу Дреда Скотта, негра из Миссури. Д. Скотт, побывавший со своим хозяином в штатах, где рабство было запрещено, обратился в суд с просьбой признать его свободным человеком. Семью голосами против двух Верховный суд решил, что негры не имеют права граждан, что раб, находящийся на «свободных» территориях, не становится свободным, а Конгресс не имеет права запрещать рабство. Так Верховный суд в 1857 году объявил Миссурийский компромисс неконституционным. Раб, говорится в решении, является собственностью хозяина, которую он может взять с собой в любой штат, а правительство обязано эту собственность защищать. Другими словами, рабство было распространено на всю территорию Соединенных штатов. Решение по делу Д. Скотта привело к дальнейшему нарастанию кризиса, и Верховный суд усугубил этот кризис.

В условиях нараставшей борьбы шел процесс создания политических партий. В 1828 году была создана партия, вскоре получившая название Демократическая. Она представляла интересы рабовладельцев-южан. В 1854 году образовалась республиканская партия. В ее рядах оказались крупные сельские буржуа, радикальная часть промышленной буржуазии. С тех времен двухпартийная система стала важнейшей особенностью государственно-политического строя США.

Конституция США не содержала никаких положений о партиях. Каждая из двух партий есть конгломерат политиков, выражающих групповые экономические интересы крупных собственников. Их объединяют лишь соображения целесообразности в избирательной борьбе на выборах президента.

По отдельным конкретным проблемам у партий возможны некоторые расхождения. Но в целом по вопросам внутренней и внешней политики партии выражают интересы крупных монополий. Последние их содержат, дают деньги на выборы, требуют отчета. Не имея собственной финансовой базы, партии зависят от пожертвований политических спонсоров.

В истории США Гражданская война и Реконструкция Юга занимают особое место, и вряд ли можно найти иное классовое столкновение в Америке, подобное разыгравшемуся конфликту.

В основе начавшейся в 1861 году Гражданской войны, по сути второй буржуазной революции в США, лежали не разрешимые никаким компромиссом противоречия. Столкнулись интересы плантаторов - рабовладельцев южных штатов и буржуазии «свободных» северных штатов. Постоянные уступки южанам во имя сохранения Союза вызывали нарастающее сопротивление промышленной буржуазии Севера.

Усиливающаяся агрессивность Юга все более накаляла обстановку в стране. В 1858 г. Авраам Линкольн заявил: «Страна не может оставаться наполовину свободной, наполовину рабовладельческой». На выборах 1860 года южные штаты потребовали, чтобы рабство было возведено в закон и признаваемо по всей стране без каких-либо ограничений. Они пригрозили выходом из Федерации и начали искать предлог для реализации своего плана по созданию самостоятельной рабовладельческой конфедерации.

Избрание на пост президента Авраама Линкольна, кандидата от республиканской партии, выступившей за ограничения рабства, послужило южанам сигналом к выходу из союза и началу гражданской войны. Впервые борьба в США приняла форму широкого вооруженного конфликта. Первоначально успех был на стороне южан. Критическая ситуация 1862 года показала федеральному правительству, что единственным средством спасти Союз является уничтожение рабства и никакие компромиссы не помогут. Президент 1 января 1863г. обнародовал «Прокламацию об освобождении рабов». Отмена рабства не законом, а актом исполнительной власти объяснялась обстановкой военного времени. Негры на территории южных мятежных штатов объявлялись свободными. Однако они не получили ни политических прав, ни земли. В армию северян широким потоком хлынули с Юга негры-добровольцы.

Американские законодатели пошли по пути адаптации Конституции к новым условиям. В феврале 1865 года принята Х111 поправка к Конституции, отменившая рабство на всей территории США.

Отмена рабства и капитуляция вооруженных сил конфедерации южных штатов поставили на повестку дня новые проблемы. Следовало определить условия возвращения мятежных штатов в состав Союза.

Конгресс в 1867 году одобрил президентский план Реконструкции Юга. На базе этого плана была принята XIV поправка к Конституции, которая была и остается наиболее важным достижением американской революции 60-х годов прошлого века. Раздел 1 поправки гласит: «Ни один штат не должен издавать и применять законы, которые ограничивают привилегии и льготы граждан Соединенных Штатов; равно, как ни один штат не может лишить какое-либо лицо жилья, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры».

Принятию поправки предшествовало разделение территории южных штатов на основе закона о Реконструкции на пять военных округов, управляемых назначенными президентом военными губернаторами. Они контролировали ход работы по подготовке новых конституций штатов. Им был предъявлен ультиматум. Допуск представителей штатов в Конгресс США и признание правительств штатов зависели от ратификации штатами XIV поправки к Конституции США. Южане вынуждены были принять такие условия.

Основной результат Гражданской войны и Реконструкции - утверждение в США чисто буржуазного общества. Формально рабство было уничтожено, хотя негры так и не стали полноправными гражданами страны. Бывшие рабовладельцы образовали террористические расистские организации, такие, как, например, Ку-клукс-клан. Появились законы ряда штатов, согласно которым сохранялось раздельное обучение белых и цветных детей. Расовая проблема в США продолжает существовать и по настоящее время.

Провал попытки южных штатов выйти из Союза выдвинул новую политико-правовую доктрину: «За штатами не резервируется право на выход из Союза».