Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Образование Соединенных Штатов Америки. Английская колонизация. Война за независимость

В Англии буржуазные отношения активно развивались как в городе, так и в деревне. Политика «огораживания», междоусобные войны, реформация церкви и как следствие закрытие всех монастырей привели к образованию армии безработных людей. Лишенные средств к существованию, они выражали недовольство и были склонны к бунту. При дворе и в торговых компаниях возникла мысль отправить этих «лишних» людей (люмпен- -пролетариат) за пределы Англии. Так правительство взяло курс на активную колонизацию вновь открытых земель. Туда же отправились противники католической и англиканской церкви -пуритане. Они были сторонниками церкви простой, дешевой, или, как они говорили, «чистой». Власти жестоко преследовали пуритан.

Гонимые у себя в стране, они отправлялись за океан, желая создать там государство, в котором установился бы идеальный христианский порядок.

В 1607 г. начала свою жизнь английская колония Виргиния, образованная «джентльменом удачи», пиратом Уолтером Рэли, давшем новому английскому владению название в честь царствовавшей на момент основания колонии королевы Елизаветы I -королевы «девственницы» (по латыни «девственница» - virgo). С 1607 по 1634 г. англичане основали на континенте Северной Америки еще три колонии: Новый Плимут и Массачусетс - на территории, именовавшейся Новой Англией, а также Мэриленд - в северной, не освоенной до того части Виргинии.

Каждая колония сумела за короткий срок обрести свое лицо. Южные - Виргиния и Мэриленд весьма отличались от Новой Англии. Не последнюю роль в процессе становления общественных отношений сыграли природные условия. Но еще большие различия вносили такие факторы, как время иммиграции и состав поселенцев, поставленные ими цели, их имущественное состояние и материальные интересы, задачи тех, кто организовывал и субсидировал колонизацию. За всем этим - глубинные процессы развития буржуазных отношений в странах Западной Европы, в частности, в Англии.

До 1625 г. Виргинией управляла Виргинская компания, получившая на это право по хартии, дарованной ей в 1606 г. королем Яковом I Стюартом. В деятельности компании, как и во всех заморских предприятиях англичан, присутствовал дух авантюризма и разбоя, тот дух, который увлекал европейцев в дальние страны ради «золота, почестей и славы».

Компания создавалась на акционерных началах, и ее целью было получение максимальной прибыли на вложенный капитал. Эта цель достигалась путем безжалостной эксплуатации природных богатств и поселенцев колонии при поголовном истреблении гордых, свободолюбивых индейцев. Английские монархи щедро раздавали земли в Америке членам своей семьи, придворным или заимодавцам.

Брат короля Якова I, герцог Йорк получил в дар только что отвоеванную у голландцев провинцию и город Новый Амстердам, переименованный в Нью-Йорк. За безделушки, на сегодняшний день оцениваемые не дороже 24 долларов, у индейцев был куплен остров Манхэттен, ставший центром будущего города-гиганта Нью-Йорка. В честь короля Карла I были названы две колонии -Северная и Южная Каролина. К середине XV11 в. на американском континенте появились 13 английских колоний.

В 1640 г. началась Английская буржуазная революция. Первые известия о ней были сбивчивы и приходили в колонии с большим опозданием. Суть событий стала проясняться к 1642 г., когда в Англии началась гражданская война, разделившая страну на два лагеря: сторонников парламента (круглоголовых) и сторонников короля (кавалеров).

Указания колониям содержались в королевских инструкциях губернаторам, которых назначал король Англии. При губернаторе функционировал совет колонии (около 10 человек). Он являлся совещательным органом, его председателем был губернатор. В ряде колоний были образованы генеральные ассамблеи, состоявшие из депутатов (до 30 человек). Они собирались раз в год или чаще, если того требовали чрезвычайные обстоятельства. Полномочия ассамблей были ограничены правом вето губернатора. Решения ассамблеи обычно именовались актами в отличие от законов, поступавших из метрополий. Практически они вступали в силу с санкции губернатора.

Совет колонии одновременно был верховным и апелляционным судом.

Из всех английских владений на континенте Северной Америки только Виргиния управлялась непосредственно королем Англии, который освободил ее от власти ненавистной Виргинской компании.

Удаленность колоний от метрополии, сложные отношения Англии с державами Европы, слабость флота, внутренние неурядицы в самой Англии, Шотландии и Ирландии не позволяли английскому правительству действенно контролировать ситуацию в своих колониях. Колонисты стали испытывать нехватку рабочих рук. Покорить индейцев не удалось. Стали вербовать наемных работников из Европы. Как правило, это были люди без рода и племени, социально неустойчивые, гонимые нуждой. Но среди них было немало и просто уголовных элементов, искателей счастья за чужой счет. Их не привлекала судьба рабочих-наемников (сервентов). Наиболее предприимчивые стали обзаводиться землей, рвали ранее заключенные контракты с хозяевами, доставившими их из метрополии. Вот почему плантаторы Юга стали предпочитать сервентам отловленных в Африке и завезенных в Америку негров-рабов.

Первой рабовладельческой колонией стала Виргиния. Это произошло в 1619 г., когда местные плантаторы купили у голландского работорговца черных невольников. Работорговцы были освобождены от уплаты таможенных пошлин, чтобы стимулировать ввоз негров.

В английских колониях при всем их своеобразии отражались события, происходящие в метрополии. Абсолютистское и монархическое по своей сути и форме правление английского короля подверглось критике. Наступил период, когда идеи независимости колоний от метрополии захватили широкие слои поселенцев.

В 1774 г. собрался Первый колониальный конгресс, который принял резолюцию о бойкоте английский товаров и необходимости сопротивления репрессиям со стороны Англии.

По мере экономического развития и формирования местной буржуазии противоречия между колониями и метрополией вылились в войну за независимость, которая шла с 1775 по 1783 год. В марте 1776 г. американские войска, возглавляемые Джорджем Вашингтоном, заняли Бостон. После сражения под Бостоном военные действия развернулись по всей территории. Сплошного фронта не было. Англичане имели армию в 90 тыс. солдат, треть их них составляли нанятые в германских княжествах так называемые гессенцы.

Американцы не имели четкой военной организации. Их войска состояли из добровольцев, воевавших только в своей местности. Армия страдала от отсутствия дисциплины, воровства, жульничества поставщиков. Первое время армию Вашингтона преследовали неудачи. Но армия выстояла. Тем временем в помощь Штатам высадились французские войска под командованием ставшего любимцем американцев маркиза Лафайета. Испания, Голландия и Франция объявили войну Англии. Около двух тысяч каперов (полувоенных - полупиратских кораблей американцев) блокировали английский флот. 19 октября 1781 г. англичане капитулировали и 3 сентября 1783 г. вынуждены были подписать в Париже договор и признать независимость Соединенных Штатов Америки.

По своему значению и характеру война за независимость была первой буржуазной революцией в Америке, ибо американский народ, борясь за независимость, боролся и против английской монархии, которая воплощала все реакционные силы метрополии. В ходе войны были уничтожены пережитки феодализма, гарантирована свобода собственности. Однако эта революция сокрушила не основы старого порядка, а только его отдельные элементы. Она не решила таких важных вопросов, как негритянский и индейский: негры не получили свободы, индейцы лишились земли, жизнь бедняков не улучшилась. Причиной тому неразвитость демократических сил. Поэтому в Америке не было, как позже во Франции, якобинской диктатуры. Но не было и своего Термидора (контрреволюционного переворота) и реставрации старых порядков.

В Америке возникло новое государство с порядками для своего времени передовыми. Открылся путь для быстрого капиталистического развития.

Война в Америке показала монархической Европе, чреватой в конце XVIII в. буржуазными революциями, что ожидает ее впереди.