Новости
29.11.2024
Услуги веб-разработки и программирования
В современном мире наличие качественного веб-сайта является неотъемлемой частью успешного бизнеса. Услуги веб-разработчика становятся основой для ...

подробнее
14.09.2024
Нормативные требования к обслуживанию газового оборудования ...
В настоящее время действует норма, согласно которой все газовые трубы в пределах одного дома все газовое оборудование в квартирах должна обслуживать ...

подробнее
13.09.2024
Отдельные аспекты обустройства и использования тротуаров
Для обустройства тротуаров могут быть применены различные материалы. Чаще всего используется традиционный асфальт. На старых, давно не ...

подробнее
05.08.2024
Каким бывает банкротство юридического лица
Не все бизнесы успешны. Есть случаи откровенно неудачных вложений средств, есть непредсказуемый рынок. Если причина неудачи появилась без содействия ...

подробнее
28.07.2024
Роль экспертизы в рассмотрении дел о ДТП
Активный городской трафик и высокие скорости наряду с неуверенным маневрированием на загородных трассах являются причинами ДТП. При рассмотрении ...

подробнее
18.04.2024
Юридические аспекты казначейского сопровождения ...
Государственный контракт предполагает достижение целей и решение задач, которые явно описаны внутри контракта. К целям и задачам привязано ...

подробнее

Великобритания. Право Англии в XVII-XIX вв

Английская буржуазная революция не оказала значительного влияния на правовое развитие Англии. Коренного обновления английского права, восходящего к средневековой эпохе, не произошло. Однако революция создала новые условия, при которых английское право получило возможность развиваться, заполнять старые архаичные формы новым содержанием.

Источники права Англии нового времени остались прежними. Основным источником являлся судебный прецедент. Частное право Англии в значительной мере развивалось в форме прецедентного права, выработанного в предшествующую эпоху в общей системе королевских судов {общее правд) и в суде лорда-канцлера {право справедливости). Система прецедентного права была лишена внутренней гармонии и согласованности. В ней явно обнаруживались два противоречия, и прежде всего, между принципом прецедента и судейским правотворчеством. Прецедентное право не имело для судьи безусловно обязательной силы. В ряде случаев судья мог уклониться от прецедентов и вынести новое по содержанию решение. Далее обнаруживалось противоречие между двумя частями прецедентного права - общим правом и правом справедливости. В XVIII в. система справедливости перестает развиваться, подчиняясь принципу прецедента. В результате судебной реформы 1873-1875 гг., объединившей общие королевские суды с судом лорда-канцлера в единый Высокий суд, дуализм судебной системы Англии был устранен. Завершился процесс соединения общего права и права справедливости в единую систему прецедентного (судейского) права.

Источником английского права признавался и закон. Большое количество изданных с XIII в. законов не были сведены в единую систему. В Англии отсутствовало кодифицированное законодательство, а наличие хорошо развитого прецедентного права превращало его в малозначимый правовой источник. Однако в XIX в., особенно после избирательной реформы 1832 г., законодательная деятельность парламента активизировалась. Парламентские статуты стали постепенно превращаться в эффективное средство правового регулирования новых общественных отношений, а также в инструмент расчистки правовой системы от устаревших, архаичных норм. Для упорядочивания и ревизии старых законов парламент стал использовать форму консолидации- издание без изменения текста консолидированных актов, объединяющих предшествующие статуты, принятые парламентом по какому-либо вопросу. Например, в 1823-1828 гг. была проведена реформа уголовного права, в результате которой 300 старых запутанных статутов были сведены в 4 консолидированных акта. В 1861 г. в области уголовного права было принято уже 7 консолидированных актов. К концу XIX - началу XX вв. консолидация законодательства стала применяться достаточно часто. Однако особенностью английского законодательства по-прежнему оставалось отсутствие кодификации.

Гражданское право. Применительно к английской правовой системе термин «гражданское право» является условным. Английская правовая система не признает классического римского деления права на публичное и частное, как и вообще его отраслевую структуру. Доктринально оно складывается из ряда правовых институтов: реальной и персональной собственности, траста (доверительной собственности), договора и т. д.

В качестве субъектов гражданского права английское право признавало как граждан, так и юридических лиц. Вопреки принципу юридического равенства, правоспособность некоторых категорий физических лиц (замужние женщины, иностранцы) являлась весьма ограниченной. Специальное понятие «юридическое лицо» оформилось в Англии после принятия ряда законов 1844-1867 гг. о компаниях.

Специфическое средневековое деление имущества на реальные и персональные вещи в новое время сохранилось. Оно по-прежнему было связано с различными формами исков, которыми защищались реальная или персональная собственность. Однако законодательные нововведения 1832 и 1845 гг., направленные на упрощение процедуры отчуждения недвижимости, привели к постепенному ослаблению граней между реальными и персональными исками.

Чисто английский институт вещного права - траст получил в XIX в. новую сферу применения. Он оказался удобным для создания различных форм капиталистических объединений.

Семейное право Англии в новое время претерпело ряд существенных изменений. В 1836 г. была разрешена гражданская форма брака. С этого времени форма заключения брака (церковная или светская) выбиралась будущими супругами.

Личные и имущественные отношения супругов по прежнему основывались на главенстве мужа, которому принадлежало право «надзора» за женой, управления и распоряжения супружеским имуществом. Самостоятельно жена могла лишь совершать сделки в повседневной жизни. Только в 1882 г. специальном актом замужние женщины получили право распоряжаться своей собственностью в имущественном обороте.

Право на развод получило признание в 1857 г. Главным основанием развода признавалось прелюбодеяние. Но если муж мог ссылаться просто на «прелюбодеяние, совершенное женой после заключения брака», то основанием для развода по инициативе жены могло быть только «квалифицированное прелюбодеяние», т. е. соединенное с кровосмешением, двоеженством, жестоким обращением или физическим оставлением жены без уважительных причин на срок не менее двух лет.

Родительская власть в английских семьях принадлежала отцу. До достижения 21 года сыновья и дочери находились под его властью. Матери родительская власть принадлежала лишь в случае отсутствия отца. В 1908 г. была установлена ответственность родителей за жестокое обращение с детьми.

Характерной особенностью наследственного права Англии в период нового времени явилась полная свобода завещательного распоряжения, распространяющаяся на все виды наследственного имущества. Всякое лицо, достигшее 21 года, могло завещать свое имущество кому угодно. Запрещение устранять от наследования законных наследников в данный период утратило свое значение.

Наследование по закону сохранило в себе основные черты средневекового, отличавшегося разным порядком наследования реальных и персональных вещей. Земельные владения по-прежнему передавались на основе принципа майората старшему наследнику. Персональные, главным образом движимые, вещи распределялись по правилам, мало отличавшимся от континентальных. Законными наследниками признавались близкие родственники по прямой нисходящей линии (дети, внуки), а при их отсутствии боковые - братья и сестры.

Уголовное право Англии в послереволюционный период не претерпело существенных изменений. Перечень уголовных деяний определялся обычным и статутным правом. Сохранялась сложившаяся еще в средневековье трехчленная классификация преступлений: тризн (измена), фелония (тяжкое уголовное деяние), мисдиминор (мелкие преступления). В XVIII в. она пополнилась лишь новыми видами преступлений, классифицируемыми как фелония и наказываемыми смертной казнью и конфискацией имущества. Если к концу революции насчитывалось 50 видов преступлений, караемых смертной казнью, то к началу XIX в. их было уже около 150.

Особенно консервативным уголовное право Англии оказалось в вопросе о видах наказаний Английское уголовное право нового времени не только сохранило жестокие средневековые меры наказания, но и вводило новые способы устрашения. В 1752 г. был принят акт, в котором говорилось, что «смертная казнь должна быть дополнена дальнейшими ужасами и особыми знаками бесчестия». Даже в начале XIX в. достаточно распространенными видами наказаний являлись выставление у позорного столба, бичевание кнутом, вырывание внутренностей из живого тела, четвертование, колесование и т. д.

Построенная исключительно на жестокости уголовная политика не приносила желаемого результата. Абсурдная свирепость наказаний, предусмотренных английским уголовным правом, приводила порой к тому, что присяжные оправдывали заведомо виновных в преступлении только потому, что их ожидало непомерно тяжелое наказание. С утверждением капитализма прогрессивные слои общества стали все чаще выступать за смягчение наказаний и упрочение политических гарантий в сфере уголовного права. В начале XIX в. английский парламент принял ряд законодательных актов, смягчающих наказания. В 1816 г. было отменено выставление у позорного столба, в 1817 г.- публичное сечение женщин, а в 20-е годы XIX в. проведена комплексная реформа уголовного законодательства. В результате принятия парламентом консолидированных актов был отменен ряд устаревших законов, ограничено применение смертной казни. В 1861 г. уголовное право подверглось новому реформированию, сократившему число преступлений, караемых смертной казнью, до четырех.

В конце XIX - начале XX вв. перечень уголовных наказаний пополнился новыми, к числу которых относились: условное осуждение, превентивное тюремное заключение, борстальский режим, содержание в убежище для пьяниц.

Понятие условного осуждения появилось в английском уголовном праве в 1907 г. В отличие от континентальных законов, актом 1907 г. предусматривалась не отсрочка исполнения приговора суда, а отсрочка назначения наказания или даже осуждения.

Превентивному заключению, введенному актом о предупреждении преступлений, подвергались особо опасные преступники, осужденные не менее трех раз за серьезные преступления. Если суд признавал их «привычными преступниками», то, вынося последний приговор, мог дополнительно присудить к содержанию в тюрьме на срок от 5 до 10 лет после отбытия срока основного наказания.

Борстальский режим был мерой наказания для преступников в возрасте от 16 до 21 года. Он получил наименование по названию места, где было открыто большое опытное исправительное заведение. Актом 1908 г. судам была предоставлена возможность вместо обычных наказаний помещать несовершеннолетних преступников в исправительное учреждение на срок от 1 до 3 лет.

Содержание в убежище для пьяниц, введенное актом о пьяницах 1898 г., предусматривало заключение «привычных» пьяниц в государственных исправительных заведениях на срок до 3 лет.