Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Великобритания. Английская буржуазная революция и возникновение буржуазного государства в Англии

Экономические предпосылки буржуазной революции. Англия раньше других государств Европы встала на капиталистический путь развития. Здесь осуществился классический вариант утверждения буржуазных отношений, позволивший Англии уже в конце XVII-XVIII веков захватить мировое экономическое лидерство.

Главную роль в этом сыграло то, что полем развития английского капитализма был не только город, но и деревня. Деревня в других странах являлась оплотом феодализма и традиционализма, а в Англии, наоборот, стала базой развития важнейшей отрасли промышленности XVII-XVIII веков - сукноделия.

Капиталистические производственные отношения стали проникать в английскую деревню еще в XVI веке. Они проявившись в том, что, во-первых, большая часть дворянства стала заниматься предпринимательской деятельностью, создавая овцеводческие фермы и превращаясь в новое обуржуазившееся дворянство -джентри. Во-вторых, стремясь к увеличению доходов феодалы превращали пахотные земли в доходные пастбища для скота. Они сгоняли с них держателей - крестьян (огораживали) и создавали тем самым армию пауперов- людей, которым не оставалось ничего иного, как стать вольнонаемными рабочими.

Развитие в Англии капиталистического уклада привело к обострению классовых противоречий и разделению страны на сторонников и противников феодально-абсолютистского строя.

Противниками абсолютизма выступали все буржуазные элементы: новое дворянство (джентри), стремившиеся стать полными собственниками земли, упразднив рыцарское держание и ускорив процесс огораживания; собственно буржуазия (торговцы, финансисты, купцы-промышленники и др.), желавшая ограничить королевскую власть и заставить ее служить интересам капиталистического развития страны. Но главную силу оппозиция черпала в недовольстве своим положением широких слоев населения и, прежде всего, деревенской и городской бедноты.

Защитниками же феодальных устоев оставались значительная часть дворян (старое дворянство) и высшая аристократия, получавшие свои доходы от взимания старых феодальных рент, а гарантом их сохранения - королевская власть и англиканская церковь.

Идеологические предпосылки революции и социально-политические стремления оппозиции. Идеологической предпосылкой первых буржуазных революций в Европе стала Реформация, которая породила новую модель сознания, основанного на индивидуализме, практицизме и предприимчивости.

В середине XVI века Англия, пережив Реформацию, стала протестантской страной. Причем протестантизм в Англии был весьма своеобразным. Англиканская церковь представляла собой смесь католичества и протестантизма. От католичества были удержаны 7 таинств, обряды, порядок богослужения и все 3 степени священства; от протестантизма взято учение о церковном главенстве государственной власти, об оправдании верой, о значении Священного Писания как единственной основы вероучения, богослужении на родном языке, отмена монашества. Главой церкви был объявлен король, поэтому выступления против церкви означали выступления против королевской власти.

Идеологической оппозицией абсолютизму и англиканской церкви стал все тот же протестантизм, но более крайний. Наиболее последовательные сторонники Реформации - английские кальвинисты - пуритане (по латыни «purus» - чистый) требовали перемен как в церкви (очищение ее от остатков католицизма), так и в государстве.

В пуританизме выделялось несколько течений, находившихся в оппозиции к абсолютизму и англиканской церкви. В ходе революции они разделились на самостоятельные политические группировки.

Умеренное течение пуритан представляли пресвитериане, выражавшие интересы верхушки нового дворянства и богатого купечества. Они считали, что церковью должен управлять не король, а собрание священников - пресвитеров (как в Шотландии). В государственной сфере они добивались и подчинения королевской власти парламенту.

Более левым было течение индепендентов («независимых»), представлявших интересы средней буржуазии и нового дворянства. В религиозной сфере они выступали за независимость каждой религиозной общины, а в государственной - желали установления конституционной монархии и требовали перераспределения избирательных прав с целью увеличения числа своих избирателей в палате общин.

Наиболее радикальной религиозно-политической группировкой явились левеллеры (уравнители), объединявшие в своих рядах ремесленников и свободных крестьян. Левеллеры выступали за провозглашение республики и введение всеобщего избирательного права для мужчин.

Еще дальше шли диггеры (копатели),выражавшие интересы городской и деревенской бедноты. Они требовали ликвидации частной собственности и имущественного неравенства.

Политические предпосылки революции. После смерти Елизаветы I английский престол перешел ее родственнику - шотландскому королю, короновавшемуся в 1603 году под именем Якова I Стюарта, короля английского. Оставив за собой и шотландскую корону, Яков I переехал в Лондон.

Первый представитель династии Стюартов был одержим идеей божественного происхождения королевской власти и необходимости полного упразднения власти парламента. Курс на укрепление абсолютизма был продолжен в период правления его сына -Карла I.

Первые Стюарты без санкции парламента регулярно вводили новые налоги, что не устраивало большинство населения. В стране продолжали действовать 2 комиссии: «Звездная палата», которая занималась вопросами государственной безопасности, а фактически преследованиями тех, кто осмеливался высказаться против творившихся беззаконий, и «Высокая комиссия», выполнявшая функции придворной инквизиции над пуританами.

В 1628 г. парламент предъявил королю «Петицию о правах», которая содержала ряд требований:

-не взимать налогов без общего согласия данного актом парламента (ст. 10);

-не производить арестов, противных обычаям королевства (ст.2);

- прекратить практику военных постоев у населения и др. (ст. 6).

После некоторых колебаний король подписал петицию. Однако ожидаемого примирения не наступило.

В 1629 отказ парламента утвердить новые королевские поборы вызвал гнев Карла I и роспуск парламента. Беспарламентское правление продолжалось до 1640 г., когда в результате неудачной войны с Шотландией в стране наступил финансовый кризис. В поисках выхода Карл I созвал парламент, получивший название «Короткого». Отказавшись сразу обсуждать вопрос о финансовых субсидиях, он был распущен, не проработав даже месяца. Разгон парламента дал решающий толчок для борьбы народных масс, буржуазии и нового дворянства против абсолютизма.

Таким образом, в Англии к середине XVII в. сложились экономические, идеологические и политические предпосылки буржуазной революции. Социально-экономическое развитие страны вступило в противоречие с более косной политической системой. Положение усугубилось тяжелым финансовым кризисом, вызвавшим в начале 40-х годов XVII в. революционную ситуацию в стране.

В ходе Английской буржуазной революции 1640-1660 годов можно выделить несколько основных этапов:

- 1640-1642 - конституционный этап, результатом которого стало установление конституционной монархии при сильной власти парламента;

- 1642-1649 - период гражданских войн (1642-1646 - 1 гражданская война между сторонниками короля с одной стороны и парламентом с другой; 1648-1649 - 2 гражданская война между индепендентской армией О. Кромвеля и пресвитерианскими силами парламента). Результатом II этапа стало формально- юридическое превращение Англии в республику;

- 1649-1653 - индепендентская республика, период борьбы с левой оппозицией левеллеров и диггеров, завершившийся установлением личной власти О. Кромвеля;

- 1653-1660 - период военной диктатуры, приведший к реставрации монархии.

Конституционный этап революции (1640-1642). После разгона Короткого парламента политическая ситуация в Англии еще более осложнилась. В Лондоне один за другим вспыхивали народные волнения. Отсутствие денег, недовольство не только в низах, но и среди финансистов, купечества и нового дворянства сделали положение Карла I безвыходным. Осознав, что без помощи парламента ему не удастся вывести страну из кризиса, король в ноябре 1640 созывает новый парламент. За непрерывность работы до 1653 г. он получил название «Долгого».

Практически сразу парламент предложил королю ряд актов, направленных на ограничение королевской власти и установление конституционной монархии.

15 февраля 1641 г. король подписал «трехгодичный акт», в котором регламентировался созыв парламента (1 раз в три года) независимо от воли короля.

Актами от 5 июня были уничтожены важные органы английского абсолютизма - «Звездная палата» и «Высокая комиссия», а также предусмотрено ограничение полномочий Тайного совета короля.

1 декабря 1641 г. парламент принял «Великую ремонстрацию», в которой подтверждались основные положения «трехгодичного акта», констатировался факт уничтожения произвола во взимании налогов со стороны королевской власти; говорилось о необходимости упорядочения работы судов; вводился порядок назначения чиновников с ведома парламента. Этим актом было запрещено преследование инакомыслящих.

Принятие данных конституционных актов привело к обострению отношений между парламентом и королем. В январе 1642 г. Карл I уехал на север Англии и, опираясь на земельных аристократов, приступил к созданию армии для борьбы с парламентом. Уже в августе 1642 г. он объявил ему войну.

Период гражданских войн (1642-1649). На стороне короля выступил отсталый, феодальный северо-восток. Королевское войско состояло преимущественно из аристократов и рыцарства, которых называли кавалерами (кавалер - рыцарь).

Для борьбы с королем парламент собрал армию из жителей экономически более передового юго-востока, где были сосредоточены Лондон и другие большие города. Войско парламента состояло из буржуазии, нового дворянства, ремесленников, большинство которых были убежденными пуританами. Их прозвали «круглоголовыми» - из-за принятой у пуритан стрижки «в кружок». В начале войны преимущество было на стороне королевской армии.

Неудачи парламента вынудили осуществить реорганизацию армии по плану О. Кромвеля. Основу реформы составили 2 документа: «Акт о новой модели» (1645) и «Билль о самоопределении» (1645). Суть ее сводилась к следующему:

- вводился новый порядок комплектования армии - из свободных крестьян и ремесленников;

- изменялся подход к формированию командного состава, основу которого составило не происхождение, а способности;

- устанавливалось подчинение армии единому командованию;

- запрещалось занятие командных должностей в армии членам парламента.

Реорганизация парламентской армии позволила ей превратиться в дисциплинированную боеспособную силу и одержать ряд побед над королем. К марту 1646 г. Первая гражданская война была в основном окончена. Карл I убежал в Шотландию, но в 1647 г. был выдан парламенту .

К этому времени парламент, где было сосредоточено пресвитерианское большинство, все более явственно начинает расходиться с индепендентской армией в вопросах политики по отношению к королевской власти и дальнейшим реформам.

Пресвитериане считали необходимым провести церковную реформу, примириться с королем и остановиться на конституционной монархии. Индепенденты совместно с левеллерами требовали более радикальных реформ.

Противоречия между пресвитерианцами и индепендентами вызвали новую гражданскую войну, начавшуюся весной 1648 г. В ходе войны революционной армии индепендентов и левеллеров удалось одержать победу над объединенной армией короля и парламента. 4 декабря король был взят под стражу. Армия заняла Лондон и окончательно очистила Долгий парламент от пресвитерианского большинства (Прайдова чистка, 6 дек. 1648 г.) По требованию народных масс против короля было возбуждено уголовное дело по обвинению в государственной измене. По приговору Верховного суда, учрежденного 6 января 1649 г. для рассмотрения данного дела, Карл I Стюарт был присужден к смертной казни и 30 января 1649 - обезглавлен.

Индепендентская республика (1649-1653 гг.). После казни короля в Англии началось оформление республиканской формы правления.

Первым шагом в этом направлении стал специальный акт от 4 января 1649 провозгласивший палату общин верховной властью английского государства. Следующим актом от 17 марта 1649 г. королевская власть отменялась «как бесполезная, тягостная и опасная для свободы, безопасности и интересов английской нации». 19 марта был принят закон о ликвидации палаты лордов, а в мае 1649 г. специальным постановлением парламента Англия была провозглашена республикой.

Место упраздненной монархии заняли новые органы. Законодательная власть сосредотачивалась в однопалатном парламенте - палате общин. Высшим органом исполнительной власти стал Государственный совет, избираемый палатой общин на 1 год и подотчетный ей.

После учреждения республики классовая борьба в Англии не прекратилась. Обеспечив себе большинство в парламенте и Государственном совете, индепенденты во главе с О. Кромвелем были удовлетворены существующим положением и не спешили реализовывать конституционные проекты левеллеров. В связи с этим в стране возникает новая оппозиция - движение левеллеров и диггеров. После подавления выступлений левеллеров и диггеров, а также попытки отвлечь народные массы от жизненно важных проблем войной против ирландского народа, Кромвель совершает государственный переворот.

Протекторат Кромвеля. В апреле 1653, используя всеобщее недовольство ситуацией в стране, генерал Кромвель разгоняет так называемые «охвостье» Долгого парламента.

Образованный Малый парламент, состоявший исключительно из индепендентов, просуществовал недолго. 12 декабря 1653 г. он был распущен, что стало началом установления военной диктатуры Кромвеля.

Новый государственный строй был юридически закреплен Конституцией (ух 16 декабря 1653, разработанной советом офицеров и получивший название «Орудие управления».

Законодательная власть согласно данной конституции сосредоточивалась в руках лорда-протектора и парламента (ст.1). Должность лорда-протектора была пожизненной, но выборной. Выборы осуществлялись Государственным советом (ст. XXXII).

Однопалатный парламент избирался на 3 года. При этом избирательное право было ограничено высоким имущественным цензом (200 ф. стерлингов годового дохода), превышающим дореволюционный в 100 раз (ст. XVIII).

Законы принимались парламентом и представлялись лорду-протектору на одобрение. Закон считался вступившим в силу без одобрения лорда-протектора лишь в том случае, если он в течении 20 дней с момента поступления проекта не дал парламенту удовлетворительных объяснений своего отказа (ст. XXIV).

Окончательно принятые законы не могли быть изменены, приостановлены, выведены из употребления или отменены без согласия парламента (ст. VI).

Исполнительная власть вверялась лорду-протектору и Государственному совету. Лорд-протектор наделялся чрезвычайно широкими полномочиями:

- назначал всех должностных лиц (ст. III);

- издавал указы и распоряжения во исполнение законов (ст. III);

- осуществлял руководство милицией и вооруженными сила ми (ст. IV);

- представлял свое государство в международных отношениях, с согласия большинства членов Государственного совета имел право вести войну и заключать мир и др. (ст. V).

Государственный совет состоял из пожизненно назначаемых членов, число которых «не должно превышать 21 и не быть ниже 13» (ст. II). Первоначально имена членов Совета определялись самой Конституцией. В случае смерти члена Совета парламент избирал 6 кандидатов на место каждого выбывшего. Из числа этих мест Совет большинством голосов выбирал двух и представлял лорду-протектору, который затем утверждал в звании члена Совета одно из них (ст. XXV). Государственный совет играл роль правительства. Лорд протектор осуществлял все вверенное ему управление при содействии Совета (ст. III). В случае смерти главы государства Государственный совет должен был выбрать нового лорда-протектора (ст. XXXII).

16 декабря 1653 г. О. Кромвель, объявленный пожизненным лордом-протектором «Англии, Шотландии и Ирландии и владений им принадлежащих» (ст. XXXIII), принес присягу на верность Конституции. 3 сентября 1654 г. начал работу парламент, избранный на основе новой Конституции. Однако его попытки несколько ограничить власть лорда-протектора вновь привели к роспуску парламента.

Завершением оформления режима диктатуры стало учреждение системы управления с помощью генерал-майоров. К осени 1655 г. Англия и Уэльс были разделены на 12 округов, во главе каждого был поставлен генерал-майор, наделенный чрезвычайно широкими полномочиями.

Таким образом, Конституция 1653 г. и последующие события привели в конечном итоге к установлению режима военной диктатуры.