Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Китай. Государство различных эпох и династий

С падением Ханьской династии единое китайское государство распалось на три самостоятельные царства: Вэй, У и Шу. Наступила эпоха «троецарствия». Длительные войны между царствами привели к победе северного царства Вэй.

Император Сыма Янь в 265 г. основал новую династию Цзинь.

Опираясь на идеи конфуцианства, новый император пытался реформировать разрушенное хозяйство. Земельная реформа Сыма Яня заключалась в ведении императорской (государственной) собственности на землю и надельной системы землепользования. Все крестьяне объявлялись податными держателями государственных земельных наделов первого и второго разрядов. Первый разряд состоял из крестьян в возрасте от 16 до 60 лет и получал «наделы в пользование» и «наделы для подати». «Надел в пользование» составлял 70 му (1 му равен 1/16 га) земли для мужчин и 30 му для женщин, а «надел для подати» - 50 му и 30 му соответственно. Второй разряд, состоявший из крестьян в возрасте от 13 до 15 и от 61 до 65 лет, получал 50 % земли от земельного надела крестьян первого разряда.

С первого надела крестьяне кормились сами, а урожай полученный со второго надела шел в казну. Кроме того, крестьяне несли разнообразные повинности и вносили в казну шелк.

Государственные чиновники получали наделы в соответствии с рангом. Их наделы не облагались налогом и повинностями. Концентрация земель в руках чиновников приводила к их экономическому и политическому усилению.

В конце III века в Северный Китай вторглись кочевые племена. В результате вторжения гуннов на территории Китая появляются новые династии: Северная Вэй, Восточная Вэй, Западная Вэй, Северная Ци, Северная Чжоу, Южная Сун, Поздняя Лян.

Кочевые племена растворились среди коренного населения, восприняли государственно-правовую культуру Китая. Вторжение способствовало миграции части китайского населения на юг. В целом традиционные устои Китая не претерпели кардинальных изменений.

Во время правления династии Суй и Тан (581-907 гг.) начинается разложение государственной надельной системы. Это было вызвано серьезными изменениями в экономической жизни. Быстро развивается сельское хозяйство, совершенствуются способы обработки земли, расширяется поливное земледелие. Большие успехи достигнуты в ремесленном производстве, в городах начинает складываться цеховая организация. Расширяется внутренняя и внешняя торговля. Рост товарного производства приводит к расслоению общества по имущественному признаку. В 755 г. число надельных крестьян, облагавшихся податями и повинностями составляло 60 %, а к 780 г. 4-5 % от общего числа хозяйств в стране. Реальная власть в государстве переходит к владельцам феодальных поместий. Вводится единый налог с имущества, который взимался два раза в год. Обложению подлежали все лица, имеющие земли, в том числе и владельцы поместий. Следовательно, в законодательном порядке была официально признана земельная собственность, находившаяся в руках отдельных феодалов, государство больше не ограничивало размеров землевладения.

Высшее и центральное управление. Главой государства являлся император. Он обладал неограниченными полномочиями в законодательной, исполнительной, судебной, военной сферах. «Сын неба» обожествлялся, власть его передавалась по наследству.

Исполнительную власть китайский император осуществлял через двух цзайсянов. Левый цзайсян (старший) руководил деятельностью трех ведомств: чинов (назначение и подбор кадров), обрядов (пропаганда идей конфуцианства, организация праздников, охрана общественного порядка), налогов (ведение земельных кадастров, взимание налогов и податей). Правый цзайсян координировал деятельность других трех ведомств: военного (содержание оборонительных сооружений, комплектование армии), наказаний (контроль за судебной системой и судопроизводством, тюрьмами и приведением приговоров в исполнение), общественных работ (надзор за осуществлением строительных работ, поддержанием ирригационных сооружений, дорог, мостов).

При императоре существовал законосовещательный орган -Государственный совет из числа высокопоставленных чиновников. Важную роль в государственном аппарате Китая занимали палата по подготовке императорских указов и протоколов и управление по делам императора.

Местное управление. Территория Китая делилась на провинции, области, уезды, селения. Во главе территориальных единиц стояли назначаемые двором чиновники, за исключением старост, которых избирало сельское население.

Ликвидация надельной системы и разложения государственной собственности на землю в период Танской империи привели к ослаблению центральной власти. В это время расширяются полномочия областных правителей, создаются обширные пограничные наместничества. По мере усиления своего могущества наместники начинают противиться мероприятиям центрального правительства и даже восставать против него. В 755 г. Анъ Лу-шань выступил против императора и даже изгнал его из столицы. Восстание было подавленно, но восстановить былую силу Танской династии не удалось. В конце правления династии Тан местные феодалы полностью вышли из-под контроля центральной власти. Они самостоятельно хозяйничали в подвластных им землях. Сами назначали военных и гражданских чиновников, взимали налоги и подати, вступали в междоусобицы, заключали союзы. Их власть в большинстве случаев передавалась по наследству.

Основными податными единицами выступали объединения пяти и десяти дворов. Старосты объединений выполняли административные функции, рассматривали мелкие гражданские и уголовные споры, направляли крестьян на отбывание трудовой повинности, ловили преступников.

Во времена династии Тан воинскую повинность отбывали мужчины в возрасте от 20 до 60 лет. В мирное время солдаты трудились на своих полях и одновременно проходили военную подготовку. Каждый год они в порядке очередности прибывали в столицу для несения гарнизонной службы, а в случае войны по приказу командующего, назначаемого императором, выступали в поход. С окончанием военных действий командующий возвращался в столицу, а солдаты в свои деревни. В структурном плане армия состояла из пехоты, кавалерии, императорской гвардии, наемных тюркских отрядов. Имелся речной и морской флот.