Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Византия. Образование Византийской империи и периодизация ее истории

В период домината центр экономической и культурной жизни Римской империи постепенно перемещался на Восток. В 324 г. император Константин выбрал место для новой столицы. Город, построенный на месте Византия - древней греческой колонии на берегу Босфора и названный в честь его основателя Константинополем, был официально провозглашен столицей Римской империи. По существу, уже в середине IV в. Римская империя разделилась на Западную и Восточную, но вплоть до конца IV в. обе части, хотя и имели обычно своих императоров, продолжали считаться единым целым. В 395г. в период правления Феодосия Великого - последнего правителя целостной Римской империи -произошел ее окончательный раздел. Западная империя просуществовала после этого всего 80 лет. В 476 г. она пала под ударами варваров. История же Восточной Римской империи, позднее получившей название - Византия, насчитывала более тысячи лет (395-1453 гг.).

Византия занимала огромную территорию. В ее состав входили Балканский полуостров, Малая Азия, Сирия, Палестина, Египет, часть Месопотамии и Армении, Кипр, Крит, Родос и другие острова Эгейского моря, Южный берег Крыма, ряд опорных пунктов на Западном Кавказе, а также некоторые области Аравии. Этнический состав империи был очень пестрым. Здесь проживали сирийцы, армяне, грузины, евреи, копты, иллирийцы, фракийцы и др. Господствующее же положение занимали греки, а греческий язык являлся самым распространенным. Несмотря на то, что романизация носила поверхностный характер, жители Византии считали себя римлянами, а империю называли Ромейским царством, т.е. Римской империей, Константинополь же - Новым Римом.

Наивысшего расцвета Византийская империя достигла в VI в. в период правления Юстиниана I (527-565 гг.), главной целью внешней политики которого стала реставрация целостной Римской империи и восстановление ее былого экономического и политического могущества. Внутренняя политика Юстиниана способствовала экономическому подъему и социальной стабилизации Византийского государства. После долгого хозяйственного запустения житницей страны вновь стал Египет. Усовершенствовалась его оросительная система, что позволило расширить посевные площади. Византийцам удалось раскрыть секрет китайского шелка и наладить производство шелковых тканей. Прочные позиции в мире заняла византийская монета - золотой солид с изображением императора.

При Юстиниане к Византии была успешно присоединена значительная часть провинций прежней Западной Римской империи (Северная Африка, Италия, юго-восточная Испания). Однако реставраторская политика Византии, стремившейся восстановить систему римского государственного управления и сохранить рабовладельческие отношения, задерживала процессы феодализации и вызывала недовольство покоренного населения. Поэтому территориальные приобретения Юстиниана оказались непрочными. Кроме того, неудачными оказались войны на северных границах, что создало угрозу славянского вторжения.

Истощенная длительными войнами Византийская империя к концу VI в. вступила в эпоху экономического и социально - политического кризиса. Рабовладельческий способ производства изжил себя, в стране увеличивалось количество заброшенных земель, разрушались ирригационные системы. Экономический упадок обусловил и территориальные потери империи. К середине VII в. славяне заняли почти всю территорию Балканского полуострова. В начале 80-х годов VII в. здесь возникло первое крупное славянское (славяно-протоболгарское) государство - Болгария. А позднее, в X в. - Сербия. Правда, непрочные сербские государственные образования появлялись здесь и раньше. На восточных рубежах политика Византии какое - то время была более успешной. В 627 г. ей удалось разгромить персидскую державу. Но уже вскоре здесь появился новый соперник - арабы, которые за короткий срок отвоевали у Византии богатые восточные провинции - Палестину, Сирию, Верхнюю Месопотамию, Египет, а несколько позднее - и Северную Африку.

К началу VIII в. территория Византийской империи сократилась в 4 раза по сравнению с периодом правления Юстиниана. Однако в этом были и свои преимущества. По этническому составу она стала более однородным государством. В ней остались преимущественно области, где преобладало греческое население и доминировала греческая речь. И хотя подданные Византии по-прежнему назывались ромеями (римлянами), латинский язык практически перестал употребляться. С этого времени Восточную

Римскую империю можно по праву называть Византией, по старинному имени исконно греческой колонии на Босфоре.

Новый расцвет византийской государственности пришелся на вторую половину IX - середину XI в. Активное развитие феодальных отношений способствовало экономическому подъему, росту городов, расширению внутренней и внешней торговли. Данный период связан с правлением императоров Македонской династии (867-1056), которым удалось стабилизировать экономическую ситуацию и упрочить внешнеполитическое положение империи. Во второй половине IX в. удалось приостановить наступление арабов, в начале XI в. были завоеваны Сербские княжества и Болгария, и вновь весь Балканский полуостров до Дуная оказался под властью Византии.

К концу XI в. в Византии завершилось оформление основ феодальных отношений и институтов феодального общества. Главным собственником земли являлось государство, установившее тяжелый налоговый гнет в отношении податного населения, что приводило к частым социальным потрясениям. Пресечение Македонской династии активизировало практику раздачи больших населенных участков земли в награду за службу и тем самым способствовало децентрализации страны. Ситуация усугубилась церковными разногласиями с Римом.

До середины XI в. церковь в Византии формально считалась частью вселенской христианской церкви. Однако фактическое разделение вселенской христианской церкви на Западную (Римскую) и Восточную (Константинопольскую) произошло уже во время варварских вторжений в Западную Римскую империю. С этого времени соперничество между ними за сферы влияния практически не прекращалось. Во второй половине IX в. проповеди византийских миссионеров Кирилла и Мефодия способствовали распространению греко-православного вероисповедания в Великой Моравии; христианство по восточному образцу приняла Болгария; нарастало церковное влияние Византии и в Сербии; в 988 г. крещение от Византии приняла Киевская Русь. Воспользовавшись ослаблением Византийского государства, в середине XI в. Рим подчинил своему церковному влиянию Южную Италию, а в 1054 г. потребовал восстановить права папства в Болгарии и признать его верховенство над греческой церковью. Константинопольский патриархат ответил отказом, за что патриарх был предан Римом анафеме. Константинополь ответил тем же в адрес папы. Так произошел официальный раскол христианской церкви на католическую (латинскую) к православную (греческую)

Ослабленная внутренними противоречиями - политическими, социальными и религиозными - Византийская империя оказалась пред лицом нового мощного врага - турок, которым было суждено сломить ее окончательно.

В XII в. децентрализаторские стремления крупных феодалов усилились. Стремясь привязать крупных землевладельцев к престолу, императоры продолжали жаловать им доходы от налогов с определенной территории и право управления ею. При этом распространилась практика раздачи земель со свободными крестьянами. Тяжелейший налоговый гнет приводил к упадку сельскохозяйственного производства, а сокращение доходов казны из-за потери свободных налогоплательщиков вынуждало государство увеличивать налоговое бремя на городское население. Все это приводило к нестабильной социально-политической обстановке. Империя в целом переживала кризис. Границы продолжали постепенно сужаться. Константинополь не мог более контролировать даже Балканский полуостров. В 1186 г. болгары восстановили свою независимость. В 1187 г. Византия признала независимость Второго Болгарского царства, а в 1190 г. - Сербского государства.

Отношения с католической церковью продолжали оставаться напряженными. Разделение церквей явилось идеологической предпосылкой наступления западных феодалов на Восток. В конце XII в. Рим пошел на прямую экспансию. В 1204 г. в результате четвертого крестового похода Константинополь был захвачен крестоносцами. Византия пала, а на ее месте возникло несколько государств. На территории, захваченной крестоносцами, образовалась Латинская империя (1204-1261-гг.), а на землях, не подвергшихся их нашествию, - три самостоятельных греческих государства - Никейская империя (в северо-западной части Малой Азии), Трапезундская империя (в Южном Причерноморье) и Эпирское царство (на западе Балканского полуострова).

Никейская империя стала центром сопротивления завоевателям. В 1261 г. отрядам никейского императора Михаила VIII Палеолога удалось отвоевать Константинополь и восстановить империю. Однако теперь Византия представляла собой лишь небольшое раздробленное государство, оказавшееся, кроме того, в крайне неблагоприятной внешнеполитической обстановке. Не исчезла угроза с запада, на севере империю теснили болгары и сербы, а с востока надвигалась опасность турецкого нашествия.

С конца XIII в. Византия, надорванная латинским нашествием, вела почти непрерывные войны на западе и востоке империи. К началу XIV в. большая часть оставшихся на северо-западе Малой Азии владений Византии была завоевана Османом I - главой одного из турецких эмиратов. Осман дал свое имя династии и эмирату, ставшему ядром создания Османской империи. Во второй половине XIV - первой половине XV в. турки распространили свое господство на Балканский полуостров и Восточное Средиземноморье. Болгария и Сербия потеряли независимость и были поглощены Османской империей. Силы Византии и Османской державы теперь были уже несопоставимы. 29 мая 1453 г. после длительной осады Константинополь пал. Государство, во многом определявшее исторические судьбы европейского Средневековья, - Византийская империя - перестало существовать. Столицей Османской империи стал Стамбул - крупнейший европейский город, некогда называвшийся Константинополем.