Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Право средневековой Англии

Источники английского права. По характеру источников английское право существенно отличается от права стран континентальной Европы. В период раннего средневековья главным источником права в Англии являлся правовой обычай Правовые отношения регулировались старыми англо-саксонскими и нормандскими обычаями, которые постепенно под влиянием римского и канонического права несколько изменялись. С XIII в. появляется новый источник, характерный именно для английского права - судебный прецедент. Королевские суды, получившие преимущество перед сеньориальными, не имея в своем распоряжении писанных источников, решали дела, руководствуясь «правом страны», т.е. обычным правом. Считалось, что королевским судьям хорошо знакомо «право страны» и оно находит свое отражение в их решениях. Поэтому в своей деятельности новые суды стали руководствоваться решениями предыдущих, записанными в особые книги, получившие название «свитков тяжб». Утвердилось правило - использовать решения вышестоящих судов как источник правовых норм при рассмотрении подобных дел. Постепенно сложилась целая система общего (прецедентного) права, характеризующаяся тем, что среди прочего источником права признается и судебный прецедент.

В ХШ в. появился и другой важный источник английского права - статуты- законодательные акты английского парламента. В период абсолютизма большое значение приобрели ордонансы-указы короля, принятые без согласования с парламентом.

Право собственности. Английскому средневековому праву собственности было известно деление имущества на движимое и недвижимое, но более распространенным являлось деление вещей на реальную и персональную собственность. К реальной собственности относилась родовая недвижимость и права на землю. Все прочие вещи относились к персональной собственности.

Особым объектом права собственности являлась земля. Право неограниченного распоряжения, которое римское частное право считало неотъемлемым атрибутом всякого права собственности, не было характерно для английского средневекового земельного права. В период феодализма основным и наиболее распространенным правом на землю было владение (держание).

Владение могло быть свободным и несвободным. Свободное держание (фриголь) предполагало владение землей на условиях несения рыцарской или иной личной службы, а также землевладение свободного крестьянина. Объем владельческих прав на землю, т.е. права лиц, участвующих в отношениях владения, с течением времени изменялись. Так, держание по рыцарской службе первоначально предусматривало воинскую службу в течение 40 дней в году, а с переходом в середине XII в. к наемной армии военная служба была заменена выплатой особого налога -«щитовых денег».

Чисто английским институтом вещного права был институт доверительной собственности - траст Сущность траста заключалась в том, что реальный собственник того или иного имущества, не имея возможности управлять им (например, оно находилось в другом районе), или не считая это выгодным для себя (например, он был обременен долгами и желал уберечь свое имущество от взыскания), или желая обеспечить кого-либо из близких, прибегал к фиктивной продаже имущества доверенному лицу. Получатель, став формально собственником, должен был управлять и распоряжаться имуществом в интересах прежнего владельца. В условиях существования различного рода ограничений на сделки с землей институт доверительной собственности являлся единственной возможностью превратить одни формы земельных владений в другие, обеспечить родных в отступление от феодального принципа первородства при наследовании земельных держаний, предоставить право владеть имуществом таким коллективам, как гильдии, монашеские ордена и др. Однако общее право не предоставляло никакой защиты лицу, отдавшему имущество, в случае недобросовестности приобретателя. Эту защиту стали оказывать только с XIV в. суды справедливости.

По мере развития рыночных отношений в английском праве стало складываться и развиваться обязательственное право. Английскому средневековому обязательственному праву известны в числе прочих следующие формы исков: иск о долге; иск о соглашении (требование к должнику исполнить обязательство, установленное соглашением сторон); иск о защите словесных соглашений; иск об отчете (лица, которому были доверены чужие деньги) и др.

Семейное право в средневековой Англии, как и в других странах Европы того периода, развивалось под влиянием канонического права. Единственной формой брака был церковный. Каноническим правом определялись и условия действительности брака (достижение брачного возраста, отсутствие близкого родства, необходимость помолвки и др.).

Семейные отношения строились на основе власти мужа и отца. Движимое имущество женщины при вступлении в брак переходило мужу, в отношении недвижимого - устанавливалось его управление. При этом в высших слоях общества жена полностью находилась под властью мужа, а в низших - пользовалась относительной самостоятельностью. Замужние женщины в крестьянских, ремесленных и купеческих семьях могли управлять своим имуществом, заключать сделки, заниматься торговлей, т.е. пользовались определенной дееспособностью. Представительницы же высших слоев таких прав не имели. Они не могли заключать договоры, самостоятельно распоряжаться своим имуществом, выступать в суде в свою защиту.

Развод каноническим правом не допускался.

В области наследственного права средневековое английское право знало наследование по закону и по завещанию. Наследование земли было только законным, завещания не допускались. Во избежание дробления феода переход земельных держаний по наследству основывался на принципе майората (первородства), при котором вся земельная собственность передавалась старшему сыну, а при его отсутствии - старшему в роде. Однако запрет завещательной формы наследования земельной собственности легко обходился с помощью траста. Личное имущество могло завещаться.

Основные принципы английского уголовного права были в целом те же, что и в странах континентальной Европы. В Англии выработалась лишь особая классификация уголовно-наказуемых деяний. Все преступления традиционно подразделялись на три группы:

- тризн - измена, выделившаяся из числа других преступлений в XIV в. и ставшая самым тяжким. В понятие измены входило нарушение верности королю, призыв к мятежу, посягательство на государственную безопасность и др.;

- фелония - особо тяжкое преступление. Понятие фелония сложилось уже в XIII в. и включало в себя убийство, изнасилование, поджог и др. тяжкие преступления против личности и собственности.

-мисдиминор - менее тяжкое уголовно-наказуемое деяние. Понятие мисдиминор развилось из правонарушений, ранее наказывавшихся лишь взысканием причиненного ущерба в гражданском процессе. Постепенно в данную группу преступлений вошли мошенничество, подлог, изготовление фальшивых документов.

Наказания по английскому уголовному праву отличались крайней жестокостью. Тризн и фелония карались смертной казнью и конфискацией имущества, мисдимидор - штрафами и тюремным заключением. Особые виды наказания предусматривались за бродяжничество. Законами 1536, 1547, 1572 гг., прозванными в народе «кровавым законодательством», допускалось обращение человека, отказавшегося от работы на предложенных ему условиях, в рабство, разрешалось клеймить нищих, отрезать уши у закоренелых бродяг и предавать их смертной казни при рецидиве. При этом смертную казнь стремились осуществлять в наиболее мучительных формах (вспарывание живота и вырывание внутренностей, кипячение в масле, колесование, четвертование, распятие, закапывание живьем и др.). Тюремное заключение было также крайне тяжелым. При содержании заключенных не делалось половых, возрастных и др. различий. Лица разного пола и возраста, совершившие преступления различной тяжести, нередко содержались в одном помещении.

Становление уголовного права осуществлялось как на прецедентной основе, так и на основе статутов. При этом законодательная база уголовного права развивалась в сторону расширения перечня преступных деяний и наказаний за них. Вместе с тем следует отметить, что английский суд был мало связан точными нормами в определении преступности деяния и меры наказания за него. Прецедентная система являлась очень гибкой и предоставляла возможность суду безграничного толкования и отыскания сходных прецедентов.