Новости
18.04.2024
Юридические аспекты казначейского сопровождения ...
Государственный контракт предполагает достижение целей и решение задач, которые явно описаны внутри контракта. К целям и задачам привязано ...

подробнее
15.03.2024
Изменения нормативной базы использование дронов
Нормативная база относительно возможности использования дронов регулярно пересматривается. Связано это с бурным развитием техники в данном ...

подробнее
18.02.2024
Как правильно действовать при возникновении сложностей во ...
При наличии полной уверенности в Вашей собственной правоте и понимания, что банк в чем-то нарушает Ваши права не торопитесь устно обсуждать это с ...

подробнее
23.01.2024
Регистрация оффшорной компании в 2024 году: тенденции и ...
В современном мире, на фоне постоянных изменений в международных законах и структурах бизнеса, оффшорные компании остаются одним из важных ...

подробнее
29.12.2023
Что лучше: гостинница или квартира на сутки?
Когда речь заходит о поиске жилья в Екатеринбурге, и если номер в гостинице Вам не подходит, можно смело остановиться на варианте посуточнойили ...

подробнее
29.12.2023
Как быстро подать декларацию через интернет
Всем добрый день. Меня зовут Анатолий. Хочу поделиться с Вами своей историей. Моя жизнь всегда была связана с землей, я с детствачувствовал, что не ...

подробнее

Англия в период сословно-представительной монархии

Младший сын Генриха II - Иоанн, прозванный Безземельным, оказался слабым королем. В результате его неудачной внешней политики Англия потеряла значительную часть своих владений во Франции, что вызвало всеобщее недовольство. Войны с Францией требовали постоянных дополнительных расходов, которые тяжелым бременем ложились на весь народ. Частыми и чрезмерными требованиями субсидий и «щитовых денег», а также произвольными конфискациями земель неугодных феодалов и нарушением феодальных обычаев король настроил против себя крупных землевладельцев и возбудил оппозицию баронов.

На стороне баронов оказались и те слои населения, которые раньше поддерживали королевскую власть - рыцари и горожане. На это их побудили бесконечные королевские поборы. Весной 1215 г. бароны при поддержке рыцарства и горожан начали восстание. Король вынужден был пойти на уступки и подписать составленную баронами Великую хартию вольностей (Magna Charta Libertatum), которая считается первым правовым актом неписаной английской конституции.

Основными положениями хартии 1215г., сыгравшими значительную роль в последующей политико-правовой истории Англии, стали следующие.

1. Изъятие из прерогативы короля права на произвольное налогообложение. «Ни щитовые деньги, ни пособие не должны взиматься, - гласила ст. 12 хартии, - в королевстве нашем иначе, как по общему совету королевства». Совет должен был созываться по инициативе короля и состоять из всех королевских вассалов.

Крупных баронов, графов, архиепископов и епископов король приглашает лично, а остальных «огулом через шерифов» (ст. 14).

2. Запрещение произвольных арестов. «Ни один свободный человек, - определяла ст. 39, - не будет арестован, или заключен в тюрьму, или лишен владения, или каким-либо иным способом обездолен ... иначе, как в силу законного приговора судей, равных обвиненному по званию или по закону страны». Обещалось создание справедливого суда для всех. Королевские судьи лишались права постоя, а приговоры судов о штрафах не должны были превышать состояния осужденного.

3. Введение гарантий для обеспечения соблюдения хартии. Гарантом хартии становился совет 25 баронов, избираемых ими из своего состава и наделенных полномочиями «блюсти и охранять и заставлять блюсти мир и вольности». В случае нарушения королем принятых на себя обязательств бароны получали право «совместно с общиною всей земли.. .принуждать и теснить короля «всеми способами, какими только могут, т. е. путем захвата зам ков, земель, владений и др. способами пока не будет исправлено нарушение» (ст. 61).

Великая хартия вольностей стала первым шагом Англии на пути к сословно-представительной монархии. Однако в первые десятилетия после ее подписания английские короли неоднократно отказывались от нее. Уже Иоанн Безземельный при поддержке Римского папы разорвал договор. Но хартия уцелела. Его сын и преемник Генрих III при вступлении на престол подтвердил ее. В период долгого правления Генриха III (1216-1272 гг.) хартия постоянно нарушалась. Статью же о созыве общего съезда вассалов, позднее получившего название парламента, король вычеркивал даже тогда, когда вновь соглашался утвердить хартию.

В 1258 г. между королем и оппозицией баронов разразился новый, еще более крупный, чем в 1215г., политический конфликт. Генрих III, искавший поддержки римского престола, позволил папе распоряжаться в Англии, как в собственной вотчине. Папским прелатам король щедро раздавал английские земли. Доходы католической церкви в Англии втрое превысили доходы королевской власти. Весной 1258 г., когда король потребовал от баронов треть всех доходов страны на военную авантюру в Италии, в которую его втянул папа Иннокентий IV, произошел взрыв всеобщего недовольства. В июне 1258 г. вооруженная аристократия собралась на съезд в Оксфорде, получивший название «бешеного парламента». Парламент принял проект государственного переустройства Англии, названный Оксфордскими провизиями, который король вынужден был утвердить. Принятый акт передавал управление совету 15 баронов, избранному общим собранием и наделенному чрезвычайно широкими полномочиями. Совету предоставлялось право контролировать деятельность короля, назначать и смещать всех высших должностных лиц, созывать парламент. Заседания парламента предполагалось проводить три раза в год и в его состав, кроме совета 15 баронов, должны были войти 12 человек от рыцарей и горожан.

Оксфордские провизии, устанавливавшие режим баронской олигархии, не удовлетворяли других участников движения - рыцарей и горожан. В ответ на провозглашение баронской олигархии рыцари потребовали от короля подписания принятого ими на съезде в Вестминстере нового акта - Вестминстерских провизии. Данный документ предполагал защиту рыцарства и свободного крестьянства от произвола крупных феодалов и королевской администрации.

Воспользовавшись расколом в рядах оппозиции, король отказался соблюдать и Оксфордские провизии, что явилось началом гражданской войны (1263-1267 гг.). Войска объединенной оппозиции возглавил граф Симон де Монфор, ставший инициатором созыва первого в Англии представительного органа. В 1265 г. Монфор созвал великий парламент, в котором наряду с прелатами (высшими иерархами католической церкви) и баронами, приглашенными поименно, заседали выборные представители от населения графств (по 4 рыцаря от графства и по 2 представителя от города). Вскоре войска Симона де Монфора были разбиты, сам граф погиб. Сыну короля Эдуарду удалось привлечь на сторону королевской власти крупных баронов и одержать победу. Однако парламент, созданный Монфором, не погиб. Король понимал, что сохранить власть при отсутствии социальной опоры было невозможно. Поэтому сословное представительное учреждение было сохранено. Образцом для него послужил великий парламент 1265 г.

Таким образом, главным следствием политического развития Англии первой половины XIII в. и гражданской войны 1263-1267 гг. стало возникновение парламента и установление новой формы правления - сословно-представительной монархии.

Общественный строй. Активное развитие товарно-денежных отношений порождало в английской экономике новые явления. К концу XIII в. в хозяйстве страны стала преобладать денежная рента, что приводило к постепенному разрушению барщинного хозяйства. Решающий удар по барщинной системе хозяйства нанесло крестьянское восстание под предводительством Уота Тайлера 1381 г., в результате которого английская деревня стала развиваться по пути раскрепощения крестьян и укрепления мелкотоварного крестьянского хозяйства.

Коренные изменения произошли в жизни английской деревни в XV в. Основная масса вилланов получила личное освобождение. В юридическом отношении крестьяне стали делиться на две категории. Потомки вилланов назывались копигольдерами - держателями по копии. Документом на владение наделом у них была «копия» или выписка из решения местного суда. Они были лично свободными людьми, но за свой участок платили феодалу фиксированную денежную ренту и несли некоторые повинности. Главным пережитком крепостной зависимости оставалось то, что права копигольдеров на надел не защищались королевскими судами. Кроме того, копигольдеры были лишены права участвовать в парламентских выборах.

Ранее свободные крестьяне - фригольдеры - практически превратились в собственников земли. За свое владение они уплачивали лишь небольшую денежную ренту. Фригольдерское держание находилось под защитой королевских судов и предоставляло право на участие в парламентских выборах.

Развитие товарно-денежных отношений и новых форм хозяйствования не могло не отразиться на классе феодалов. Часть дворянства до последнего пыталась сохранить старые формы хозяйствования, основанные на барщине и труде зависимых крестьян, а часть - искала новые формы. Представители последней скупали земли, сдавая их в краткосрочную аренду за более высокую плату, строили мельницы, сукновальни, пивоварни, стараясь всячески повысить доходность своих владений. Землевладельцев, державшихся за барщину и феодальную зависимость, условно называют старым дворянством, а умело приспособившихся к новым условиям - джентри (новым дворянством).

Важной чертой общественного развития данного периода стало возрастание экономической и социально-политической роли городов. Горожане постепенно оформляются в особое сословие, которое обычно выступало как политический союзник королевской власти. Но рост государственного налогообложения вызывал недовольство горожан и сближал их позиции с позициями рыцарства и свободного крестьянства. Оформление в Англии сословно-представительной формы монархии отразило факт складывания в стране общегосударственных сословных групп - баронов, рыцарства и горожан.

Государственный строй. Английское феодальное государство во второй половине XIII - XV вв. приобрело форму сословной монархии. Создание парламента в целом усилило государство. Благодаря ему королевская власть получила возможность противостоять оппозиции крупных феодалов, опираясь на рыцарство и городскую верхушку.

Структура парламента оформилась к середине XIV в. Английский парламент состоял из двух палат. В верхнюю - палату лордов - входили прелаты и бароны, приглашаемые первоначально личными письмами короля. Позднее право на членство в ней стало наследственным и переходило от отца к старшему сыну. Нижняя палата - палата общин - состояла из представителей населения графств и крупных городов. На местных собраниях наиболее зажиточные люди избирали в палату общин по два рыцаря от графства и по два представителя от города. Прочный союз рыцарства и городской верхушки в парламенте обеспечили ему не только численный перевес, но большее политическое влияние по сравнению с сословно-представительными органами других стран, в частности, Франции.

Функции парламента также определились не сразу. В течение двух веков его компетенция постепенно расширялась. Первой оформилась финансовая функция. Еще в период правления Эдуарда I (1272-1307 гг.) статутом «О неналожении податей» был установлен порядок, согласно которому обложение прямыми налогами не могло иметь места без согласия парламента. В дальнейшем это правило стало распространяться и на косвенные налоги.

Палата общин получила возможность выступать с законодательной инициативой. От лица палаты королю подавалась петиция, содержащая предложение о необходимости принятия того или иного нового закона. По петиции нижней палаты законы (статуты) принимались королем и палатой лордов. Постепенно предложения палаты общин стали приобретать форму готовых законопроектов, а также установился порядок, по которому законы, принятые обеими палатами и утвержденные королем, не могли быть отменены и даже изменены без согласия палат.

Парламентом постоянно предпринимались попытки расширить полномочия и поставить под свой контроль государственное управление. В результате палате общин удалось добиться возможности возбуждать перед палатой лордов обвинения против государственных чиновников в злоупотреблении их служебным положением и тем самым получить право контроля над высшими должностными лицами.

Образование парламента повлияло и на оформление английского местного самоуправления. В каждом графстве и городе появляются собрания жителей, представлявшие собой органы местного самоуправления. В собраниях графств и городов могли принимать участие все местные землевладельцы (бароны, рыцари и свободные крестьяне- фригольдеры), духовенство и зажиточные горожане, но руководство в них принадлежало богатым и влиятельным феодалам и городской аристократии. К компетенции собраний относились выборы своих представителей в парламент, а также разрешение проблем, связанных с местными нуждами.

Существенные изменения происходят и в организации судебной власти. Начиная с XIV в., в Англии был введен институт мировых судей, назначаемых королем из местных феодалов. Мировые судьи наделялись достаточно широкими полномочиями. Кроме чисто судебных функций, они обладали правом контроля за деятельностью шерифа и могли привлечь его к ответственности. К компетенции мировых судей относилось рассмотрение как уголовных, так и гражданских дел. Уголовное судопроизводство осуществлялось совместно с особым составом присяжных заседателей - малым жюри. Эти присяжные не принимали участия в предварительном расследовании и не давали свидетельских показаний по делу. На основе судебного слушания они должны были решить вопрос о виновности подсудимого. Предварительное расследование, а также вынесение вердикта о предании суду являлось делом другого состава присяжных - большого жюри, начало функционирования которого было положено еще судебной реформой Генриха II.

Таким образом, возникновение парламента и оформление сословно-представительной монархии в Англии способствовало дальнейшему укреплению и развитию феодального государства и права. Являясь органом, выражавшим общественное мнение различных слоев населения, английский парламент XIII в. - первой половины XV в. ограничивал политические притязания крупных землевладельцев и способствовал политической централизации государства.