Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Англия в период централизованной сеньориальной монархии

Образованию единого англосаксонского государства во многом способствовала внешняя угроза. Уже с конца VIII в. и особенно в начале IX в. начались опустошительные набеги на Англию норманов. С востока угроза исходила со стороны датчан и норвежцев, а с юга - со стороны французского берега, где в 911 г. образовалось герцогство Нормандское. В начале XI в. датским королям удалось установить свою власть над Англией. Упоминавшийся выше датский король Кнут (1016-1035 гг.) был одновременно королем Англии, Дании и Норвегии. Однако датское! владычество в Англии оказалось непрочным. После смерти Кнута; его держава распалась и англосаксонская королевская династия вернула себе английский престол.

В 1066 г. Англия подверглась нормандскому завоеванию. Герцог Нормандии Вильгельм с войском, состоявшим из норманских, северофранцузских и даже итальянских рыцарей, при поддержке Римской католической церкви вторгся в пределы Англии и захватил английский престол. С правления Вильгельма Завоевателя (1066 -1087гг.) начинается новый период в развитии английской государственности, получивший название централизованной сеньориальной монархии.

Главной чертой общественного строя второй половины XI в. -первой половины XIII в. стало завершение процесса феодализации.

Вильгельм Завоеватель и короли нормандской династии принесли на английскую почву отношения вассалитета. После подавления сопротивления англичан земля королевства была объявлена собственностью короля. Большая часть земельного фонда составила королевский домен (коренное владение), а остальная - отдана церкви и светским феодалам. Получившие землю становились вассалами короля. Большинство земель англосаксонской знати было конфисковано и передано иноземным рыцарям. Только часть местных землевладельцев - тэнов, лояльных к новой власти, сохранили свои поместья, но стали вассалами нормандских баронов - крупных феодалов. Мелкие и средние землевладельцы по континентальному образцу стали называться рыцарями. С введением прямой вассальной зависимости всех феодальных землевладельцев от короля и те и другие стали лишь держателями королевской земли, получая ее прежде всего на условиях военной службы королю. Юридически отношения вассалитета были закреплены

«Солсберийской присягой» 1085г., согласно которой все бароны и рыцари признали себя вассалами короля.

Здесь впервые в английской истории был воплощен юридический принцип сюзеренитета короля по отношению ко всем вассалам королевства и его верховной собственности на весь земельный фонд страны. При этом правило «вассал моего вассала -не мой вассал» в Англии не действовало, что препятствовало развитию децентрализаторских устремлении крупных феодалов.

С развитием отношений вассалитета возобладал принцип, уже известный континентальной Европе - «нет земли без сеньора», который привел к сокращению количества мелких земельных собственников, не состоявших в поземельной зависимости. Данная тенденция нашла отражение в уникальном памятнике времен Вильгельма Завоевателя - «Книге Страшного суда». Этот документ не представлял собой юридического акта. Он являлся генеральным государственным кадастром, т. е. описью и оценкой всех земель и сельских имений Англии (населения, земли, скота, орудий труда) с целью более точного поимущественного налогообложения. Не являясь правовым источником, кадастр между тем имел важные юридические последствия. Подтверждалось право короля как верховного собственника всего земельного фонда страны, устанавливался постоянный налог, уплачиваемый в пользу короля, фиксировались связи между различными категориями землевладельцев и зависимых крестьян с точным определением объема повинностей, что способствовало утверждению феодально-крепостнических отношений.

В описи называлось несколько категорий крестьян. Основную массу зависимых составили вилланы - крестьяне, имевшие надел земли (виргату) и долю участия в общинных выпасах, но связанные феодальными повинностями. Вилланы были лишены права ухода с надела, подсудны только суду своего феодала (сеньориальная юстиция), обязаны отрабатывать барщину и выплачивать натуральные и денежные оброки в пользу феодала. Свободное крестьянство со времени нормандского завоевания в Англии не исчезло, хотя численно сократилось. Для свободных крестьян - фригольдеров - было характерно держание земли на условиях выплаты феодалу лишь небольшой денежной ренты. Фригольдер считался свободной личностью, имел право свободного завещания, раздела и отчуждения своего надела, а также право на защиту в королевских судах.

Государственный строй. Нормандское завоевание не ослабило тенденций на усиление королевской власти. Дальнейшая централизация государства и укрепление власти короля связаны с реформами преемников Вильгельма Завоевателя, королей Генриха I и Генриха II.

Генрих I - младший сын Вильгельма - продолжил линию отца на укрепление центрального государственного аппарата. Еще в период правления Вильгельма Завоевателя стала созываться королевская курия - съезд ко двору вассалов короля (баронов и рыцарей). Курия в отличие от англосаксонского уитенагемота не играла значительной роли в управлении. В ее компетенцию входило заслушивание королевских законодательных актов, обсуждение вопросов, предлагаемых королем, внесение предложений по их разрешению. Обязательной силы рекомендации курии не имели. Однако король был заинтересован в функционировании данного органа, т. к. таким путем он добивался одобрения своей политики со стороны влиятельных землевладельцев.

Позднее королевская курия разделилась на большой совет -совещательный орган, созываемый три раза в год, и постоянно действующую малую курию. Малая курия состояла из высших должностных лиц государства (юстициарий, канцлер, казначей, камергер, стюард дворца и др.) и специально приглашаемых баронов. Она осуществляла судебные, административные и финансовые функции. Позднее из состава курии выделились два особых органа - казначейство, носившее в Англии название «Палаты шахматной доски» и ведавшее финансовыми вопросами королевства и судебное ведомство (королевская курия).

Наряду с укреплением центрального аппарата короли нормандской династии заботились и об усилении своей власти на местах. Вся Англия была разделена на графства, каждым из которых управлял назначаемый королем шериф. В компетенцию шерифа входило руководство судом над свободными людьми, преследование нарушителей порядка, управление королевскими имениями и сбор королевских доходов, созыв военного ополчения графства и командование им. Для контроля за деятельностью администрации на местах уже при Генрихе I был введен институт разъездных судей. Специальные комиссии королевских судей ездили по стране и следили за деятельностью администрации, осуществлением правосудия, сбором налогов в графствах.

Государственный аппарат, созданный нормандскими королями, получает дальнейшее развитие в годы правления Генриха II (1154-1189 гг.) - родоначальника новой династии на английском престоле - династии Плантагенетов, правившей в Англии до конца XIV в. Генрих II был сыном Матильды - дочери Генриха I, не имевшего сыновей, и француза, графа Анжуйского Жоффруа Плантагенета. Ему удалось сосредоточить под своей властью огромную территорию. Англия стала лишь частью большой державы Плантагенетов, в которую кроме нее входили Ирландия, Нормандия и обширные земли во Франции.

Важную роль в усилении централизации государства сыграли реформы Генриха II. Стремясь расширить компетенцию королевского суда за счет сеньориальной юстиции, он провел судебную реформу. Суть ее заключалась в том, что каждый свободный человек мог за определенную плату купить приказ и получить разрешение передать свое дело из вотчинного суда на рассмотрение королевского, который по сравнению с вотчинным имел существенные преимущества. Сеньориальные суды при рассмотрении дел и вынесении решений основывались либо на поединке споривших сторон, либо прибегали к испытанию «божьим судом» (ордалий). Разбирательство же в королевских разъездных судах проводилось при участии присяжных. Согласно ассизам для судебного рассмотрения приглашались 12 полноправных людей, знакомых с обстоятельствами дела и давших под присягой свои показания. Судьи, заслушав свидетелей, на основе открывшихся обстоятельств решали спор. Расследование через присяжных применялось как в отношении гражданских, так и в отношении уголовных дел. Верховным постоянно действующим судебным органом стала королевская курия, занимавшаяся в основном делами кассационного порядка. Позднее, уже в ХШ в. королевская курия разделилась на суд королевской скамьи, ведавший разбором апелляций на приговоры разъездных судей, и постоянно действовавший в столице - суд общих тяжб. С введением судебной реформы и в процессе практики королевских судов в Англии постепенно вырабатывается общее (прецедентное) право - единое для всей страны, которое оттесняло местное право, применявшееся в сеньориальных судах.

Укреплению государства способствовала и военная реформа. Генрих II вернулся к практике народного ополчения, сделав военную службу обязательной для всего свободного населения. По призыву короля каждый свободный должен был явиться, вооружившись соответственно его имущественному положению, для участия в походе. Воинская служба феодалов была заменена выплатой королю особой подати - «щитовых денег». С каждого не идущего на войну барона и рыцаря стали брать денежную сумму, необходимую для вооружения и содержания одного наемного солдата. Проведенная реорганизация послужила созданию боеспособной королевской армии, независимой от воли крупных феодалов.

Генриха II можно назвать одним из значительных монархов Англии. Проведенные им реформы усилили королевскую власть и содействовали централизации феодального государства, а возникшие в результате их правовые институты прочно утвердились в стране.