Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Англия. Общественный и государственный строй англосаксонской раннефеодальной монархии

Остров Британия с конца I в. н. э. был окраинной провинцией Римской империи. Римское владычество не отразилось на этническом составе острова, который населяли бритты (кельтские племена). В начале V в. Британия, как и другие провинции ослабевшей Римской империи, подверглась нашествию варваров. Началось завоевание острова германскими племенами англов, саксов и ютов, в результате которого большая часть коренного населения была физически истреблена, а часть - оттеснена на западную окраину острова.

В период со второй половины V до начала VII вв. на захваченной территории образовалось множество варварских англосаксонских государств: Кент, Уэссекс, Суссекс, Эссекс, Останглия, Нортумбрия, Мерсия. С конца VIII в. во многом из-за угрозы норманнского нашествия нарастали тенденции к объединению. В 829 г. король Уэссекса Экберт объединил под своей властью все англосаксонские королевства. С X в. единое раннефеодальное государство стало называться Англией.

В развитии средневекового английского государства обычно выделяют несколько этапов:

- период англосаксонской раннефеодальной монархии (IX в. - первая половина XI в.);

- период централизованной сеньориальной монархии (вторая половина XI в. - первая половина XIII в.);

- период сословно-представительной монархии (вторая поло вина XIII в.-XV в.);

- период абсолютной монархии (конец XV в. - середина XVII в.).

Главной особенностью становления феодализма у англосаксов являлось сохранение в течение длительного времени свободной крестьянской общины. Феодальный способ производства стал господствующим только в IX-XI вв.

Основную массу англосаксонского общества составляли сво бодные крестьяне-общинники - керлы. Они владели участками земли и являлись основой военного ополчения англосаксонских королевств. Однако первые англосаксонские своды законов -«Правда» Этельберта (король Кента (около 601-610 гг.)) и «Правда» Инэ (король Уэссекса (688-721 гг.)) - свидетельствовали о наличии в обществе социального расслоения. Кроме керлов в текстах встречаются и упоминания о родовой знати - эрлах, владевших более крупными участками земли, а также о полусвободных (летах) и рабах-бриттах. Беднейшие слои населения уже были связаны со своими хозяевами, преимущественно эрлами, феодальными повинностями.

Ко времени создания единого англосаксонского государства родовая знать была оттеснена со своих прежних привилегированных позиций дружинниками короля - гезитами. Распространилась практика раздачи земель за службу. По мере укрепления королевской власти англосаксонские короли стали относиться к завоеванным землям как к своей собственности. Старые обычаи захва-^ та земли, ее передачи, при которых не требовалось никаких письменных доказательств права владения, постепенно отмирали. Под влиянием католических священников, знакомых с римским правом, английские короли ввели в оборот новые способы оформления права владения через письменно оформленный документ. Территории земель, распределенные по старым обычаям и назы ваемые фоклендом, стали неуклонно сокращаться. Распространи лась практика раздачи земель через королевскую грамоту. Земля, полученная таким способом, называлась боклендом (т.е. скрепленная грамотой). Английские короли щедро жаловали заселенные земли своим дружинникам, а также церковным учреждениям. Получателю такой земли чаще передавалось право получения доходов с нее, которое постепенно превращалось в право собственности. С появлением бокленда в англосаксонских государствах начинает возникать крупное феодальное землевладение.

В X-XI вв. в Англии уже появляются крупные вотчины - ма-норы, обрабатываемые барщинным трудом феодально-зависимых крестьян. Из наставления для управляющих манором «О правах и обязанностях», составленного в X в. неизвестным автором, прослеживается картина довольно развитых феодальных отношений.

На смену королевским дружинникам (гезитам) пришла оформившаяся к тому времени военно-служилая знать - тэны. Она обладала основанным на королевском акте правом на землю, получаемую за службу. В поместьях тэнов работали различные категории зависимых крестьян. Основной рабочей силой являлись гебуры-крестьяне, находившиеся в самой тяжелой феодальной зависимости. Своей земли они не имели, а получали от хозяина небольшой участок, скот и орудия труда. В течение нескольких дней в неделю гебуры были обязаны отрабатывать барщину на поле тэна и уплачивать ему три раза в год достаточно большой оброк. В случае смерти крестьянина данной категории наследником всего имущества умершего являлся феодал.

К середине XI в. феодальный способ производства в Англии стал господствующим. Однако процесс феодализации еще не завершился. Наряду с феодальным, вотчинным землевладением сохранялось общинное землевладение и свободное крестьянское. Государственный строй Англии в период раннефеодальной монархии развивался по линии возвышения и укрепления королевской власти.

Короли в англосаксонских государствах выступали скорее как племенной вождь или удачливый военачальник, чем как носитель государственности. Жизнь короля оценивается таким же вер-гельдом, как и жизнь служителя церкви. За кражу королевского имущества предусматривается такой же штраф, как и за имущество священника.

Объединение нескольких селений называлось округом или ботней. Основные вопросы решались на собрании сотни. Здесь же избирался староста - олдермен. Два раза в год выборные от поселков в полном вооружении сходились на большое народное собрание нескольких округов - фокмот, где выслушивали предложения вождя и решали важнейшие проблемы.

С развитием феодальных отношений и укреплением королевской власти в народных собраниях все большую роль начинают играть крупные землевладельцы, а также представители короля -шерифы.

Со времени объединения англосаксонских государств тенденция к усилению королевской власти неуклонно продолжалась. В «Правде» Альфреда Великого - одного из первых правителей (879-900 гг.) единого централизованного государства, король выступает как носитель публичной власти, наделенный в том числе и законодательными полномочиями. А Законы Кнута - датского короля, захватившего английский престол и правившего с 1016 по 1035 г., уже представляют собой предписания короля. Они определяют его прерогативы («объявление вне закона, вторжение в жилище, установление застав на дорогах, прием беглецов и сбор народного ополчения») и устанавливают наказание за неповино вение королю.

По мере укрепления королевской власти существенно падает значение народных собраний. Заметную роль в государстве начи нает играть новый орган - уитенагемот(совет «мудрых»). С участием уитенагемота, состоявшего из наиболее крупных землевладельцев, король решал наиболее важные государственные вопросы.