Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Германия. Основные черты права Германии

В Германии не было общегерманского права, если не считать императорского законодательства. То было право отдельных территорий, включая и право городов. Отсутствие единой судебной системы приводило к тому, что в разных судах применялись различные правовые нормы. В XIII в. предпринимаются попытки кодификации обычного права. Так, например, в 1230 г. был составлен сборник обычного права Саксонии, состоявший из двух книг и названный «Саксонским зерцалом». Он был посвящен ленному праву и получил распространение в Голландии, Лифляндии и Польше. Другой сборник, составленный между 1273 г. и 1282 г., получил название «Швабского зерцала». Он был распространен в Южной Германии. Данный сборник закреплял права императора. Кроме того, оба сборника разделили рыцарство по степени знатности и богатства на ранги.

В Германии действовало также каноническое право. В первую очередь оно регулировало организацию и деятельность католической церкви. Но оно также регулировало семейные отношения.

С XIII в. в Германии начинается рецепция римского права. К концу XVII в. римское право было реципировано уже полностью, а не в виде отдельных положений. Объясняется это необходимостью освободить земельную собственность от феодальных ограничений. Право собственности на землю стало предоставляться с обязательством денежных платежей (собственность с обременением), а не в держание на основании феодального договора. Зажиточные крестьяне владели землей на условиях краткосрочной аренды. Римское право сыграло важную роль единого права для всех земель. В XVI в. римское пандектное право действует в качестве «общего права» Германии вплоть до принятия Германского гражданского уложения 1900 г.

Каролина - общеимперское уголовное и уголовно-процессуальное уложение, принятое в 1532 г., в период правления Карла V. Она действовала в Германии вплоть до второй половины XIX в. В преамбуле к этому источнику подчеркивается, что многие судьи несведущи и не имеют опыта и практики при рассмотрении уголовных дел. Издание Каролины преследовало цель отменить разнообразные местные обычаи и создать единый для всей империи источник. Признавая верховенство имперского права над правом отдельных земель, Каролина сохраняла за курфюрстами их «исконные, унаследованные и правомерные обычаи».

Структура Каролины отличается от современных кодификаций. В ней нет систематического деления на части или главы. Несколько сходных по содержанию статей объединяются по группам под общим заголовком («О краже», «О заключительных частях всякого приговора» и др.). Из 219 статей этого правового памятника около двух третей посвящены уголовно-процессуальному праву.

Уложение содержало общие понятия уголовного права, перечень преступлений и наказаний. Ответственность за совершение преступления в большинстве случаев наступала лишь при наличии вины в виде умысла или неосторожности. Вместе с тем закон допускал ответственность без вины (объективное вменение).

Исключалась ответственность за убийство, совершенное в случае необходимой обороны. Она имела место при наличии двух условий: убитый нападал со смертельным оружием; обороняющийся не мог уклониться от нападения. Бремя доказывания состояния необходимой обороны ложилось на подвергшегося нападению. Закон не допускал ссылки на необходимую оборону при убийстве женщины.

К смягчающим обстоятельствам Каролина относила отсутствие умысла (совершение преступления по легкомыслию, по «голодной нужде»), малолетний возраст и некоторые другие обстоятельства. Отягчающими обстоятельствами могли быть дерзкий, кощунственный характер преступления, совершение преступления группой лиц, повторное совершение преступления и др.

Уложение различало стадии совершения преступления и виды пособничества (соучастие в совершении преступления). Покушение на совершение преступного действия, не удавшегося по независящим от виновного обстоятельствам, наказывалось как оконченное преступление. Уголовные нормы рассматривали три формы пособничества: до совершения преступления, во время совершения преступления и после его совершения. В зависимости от формы пособничества и мотива действий пособников определялась степень ответственности соучастников.

Преступления в Каролине не систематизированы, однако, такую группировку правовых норм можно осуществить. Если за основу взять объект преступного посягательства, то классификацию преступлений можно представить в следующем виде. Первая группа - государственные преступления (измена, фальшивомонетничество и др.); вторая группа - преступления против религии (богохульство, колдовство и др.); третья группа - преступления против личности (убийство, причинение телесных повреждений; клевета и др.); четвертая группа - преступления против нравственности (сводничество, кровосмешение, двоеженство и др.); пятая группа - преступления против собственности (кража, грабеж, поджог и др.); шестая группа - преступления против отправления правосудия (лжеприсяга, лжесвидетельство); седьмая группа -преступления против порядка торговли (обмер, обвес).

Система наказаний по Каролине преследовала цель устрашения. Об этом свидетельствует большое число статей, предусматривавших применение к виновному смертной казни, в том числе квалифицированной (путем сожжения, утопления, четвертования, погребения заживо и т. д.)

При определении наказания судья должен был учитывать сословную принадлежность виновного и потерпевшего, а также использовать рекомендации законоведов. Закон предоставлял суду право за совершение некоторых преступлений назначить несколь-, ко наказаний либо по своему усмотрению применить одно из них.

Кроме смертной казни, уложение предусматривало применение членовредительных (урезание языка, ушей и др.), телесных и позорящих наказаний, были предусмотрены дополнительные наказания, сопутствующие основному наказанию (волочение к месту казни, терзание раскаленными клещами).

До принятия уложения в Германии господствовал обвинительный (состязательный) процесс. Черты этого процесса в Каролине были сохранены. Однако уложение закрепило инквизиционный процесс. Уголовное судопроизводство включало в себя: возбуждение дела государством и государственный розыск преступника, тайный и письменный характер производства, широкое применение пыток, господство формальных доказательств.

Основными стадиями инквизиционного процесса были предварительное следствие и судебное разбирательство. Первое включало дознание и общее расследование. В ходе дознания устанавливались факт совершения преступления и подозреваемое в этом лицо. Общее расследование сводилось к допросу подозреваемого по обстоятельствам дела. Наконец, судебное разбирательство включало подробный допрос обвиняемого, свидетелей, исследование других доказательств и вынесение судебного решения.

Пытка могла быть применена лишь при достаточных доказательствах и подозрениях в виновности того или иного лица. Достаточными доказательствами являлись показания двух «добрых» свидетелей. Основаниями для подозрения считалась «дурная слава» человека, способность лица совершить преступление и т. д. умеете с тем судья мог применить пытку при отсутствии указанных условий, если совершенное виновным преступление каралось смертной казнью. Пытка проводилась в присутствии судьи, двух судебных заседателей и писца. Признание под пыткой считалось действительным, если оно последовало в момент приостановления пытки.

Приговор мог быть вынесен при наличии полных и доброкачественных доказательств, улик и подозрений (теория формальных доказательств) и собственного признания обвиняемого. Оглашение и приведение в исполнение приговора осуществлялось публично в судный день, назначенный судом.