Новости
16.09.2023
Информация для потребителя по вопросам гарантийного ремонта
Все технически сложные товары имеют гарантийные сроки ремонта. Данная мера направлена на повышение интереса к приобретению новых товаров и на защиту ...

подробнее
04.09.2023
Кратко об открытии компании в Англии
Англия – великолепная страна с многовековой историей. Каждый день мы слышим о развитии ее культуры, законодательства и бизнеса. Многиеиз нас мечтали ...

подробнее
04.09.2023
Обзор рынка свиперов
Сегодня на рынке существует множество механизированной техники, помогающей в уборке. Последнее время огромную популярность обрели свиперы. В отличии ...

подробнее
04.09.2023
Пробковые покрытия
Сегодня при создании дизайна интерьера наравне с искусственными отделочными материалами все больше используются натуральные их аналоги.Так, кора ...

подробнее
04.09.2023
Оформление ИП под ключ
Все начинающие предприниматели должны зарегистрировать свою деятельность в соответствующих органах. Тип оформления напрямую зависит от ихсферы ...

подробнее
04.09.2023
Юридическое сопровождение договоров
Договор – это документ, составленный в соответствии с законодательством, предусматривающий права и обязанности сторон, подписанныйдвумя или более ...

подробнее

История государства и права античного мира. Государство франков. Монархия Каролингов

В период с начала VIII до середины IX в. во Франкском государстве произошли значительные изменения.

Во-первых, произошла смена королевской династии. В начале тридцатых годов VIII в. некоронованным правителем Франкского государства стал австразийский майордом Карл (688-741 гг.), позже названный Мартеллом («Молотом»), соединивший в своих руках должности майордома трех франкских королевств. После смерти Карла Мартелла его сын Пипин Короткий в 751 г. был официально провозглашен королем Франкского государства. Последний король из династии Меровингов Хильдерик III был пострижен в монахи. Во-вторых, раннефеодальная монархия стала приобретать форму сеньориальной монархии. Последнее было связано с изменениями в социально-политической структуре франкского общества после проведения реформ Карла Мартелла.

Прежде всего была проведена частичная секуляризация церковных земель, отменено предоставление земель в виде аллода и установлен новый вид земельного держания - бенефиций (пожизненное держание, предоставляемое королем феодалам на условиях несения ими государственной службы, главным образом конной военной). Взамен пешего ополчения создано конное войско.

Результатом реформы явилось, во-первых, укрепление слоя мелких и средних феодалов, которые составляли основу конного королевского войска. Во-вторых, реформа завершила формирование феодального общества. Дело в том, что она резко увеличила число феодальных землевладений и привела к дальнейшему закрепощению крестьян. Теперь уже значительный слой владельцев-бенефициариев жил за счет эксплуатации зависимого крестьянства, так как бенефициарии обычно получали землю с сидящими на ней крестьянами. Реформа привела к складыванию отношений сюзеренитета-вассалитета между феодалами различного ранга.

В середине VIII в. широкое распространение получили иммунитетные пожалования сеньоров, окончательно сложились отношения покровительства, получившие развитие еще при Меровингах.

Результатом происшедших изменений в социально-политической структуре франкского общества стало изменение основы хозяйственной организации франков. Место сельской общины в конце VIII — начале IX в. заняла собственно феодальная крупная вотчина, обрабатываемая поземельно зависимыми колонами или лично зависимыми крестьянами (сервами). Крестьянство оформилось как единый класс феодально-зависимых мелких производителей, противостоящих крупным землевладельцам -феодалам.

Реформа Карла Мартелла на некоторое время усилила центральную власть. При сыне Пипина Короткого Карле Великом (768-814 гг.) монархия достигла своего расцвета. Завоевательные походы Карла Великого вдвое увеличили территорию государства. В 800 г. римский папа провозгласил Карла императором, что подняло авторитет Франкского королевства.

Реформа привела к изменению формы государства. Резкое уменьшение числа свободных крестьян лишило короля возможности опираться на эту силу и противостоять власти земельной знати. Опорой короля стали его бенефициарии, наделенные значительными полномочиями. Ввиду этого центральная власть постепенно ослабевала, а власть королевских вассалов усиливалась, что свидетельствовало о превращении короля из монарха в сеньора. Франкское государство принимало форму сеньориальной монархии.

В IX в. бенефиций стал превращаться в феод- наследственное земельное владение с обязанностью сторон (держателя и сеньора) друг перед другом, с полным правом держателя на владение, пользование и ограниченным правом распоряжения землей. Это привело к установлению полной независимости феодалов от королевской власти и в дальнейшем к распаду государства.

В период правления Каролингов произошли изменения в системе государственных органов. При Карле Великом «мартовские поля» стали именоваться «майскими полями». Должность палатного мэра была ликвидирована. Дворцовых графов стало несколько. В связи с усилением роли духовенства появилась должность архикапеллана- высшего духовного лица королевства. Во главе канцелярии стоял канцлер, который одновременно являлся ближайшим помощником архикапеллана. Он в IX в. заменил собой референдария. Большинство других существовавших ранее должностей {тезаурарий, маршал и т. д.) при Каролингах сохранилось.

Местное управление не претерпело существенных изменений. Территория государства была разделена примерно на 200 графств. Должность графов стала передаваться по наследству и рассматриваться как наследственный почетный титул. Для контроля за деятельностью графов король стал назначать посланцев, но уже не время от времени, как при Меровингах, а регулярно. Направлявшиеся на места для проверки посланцы (от двух до пяти духовных и светских лиц) могли сменить должностных лиц графства, но не графов, и пересмотреть принятые графами решения.

Судебная организация. В период правления династии Каро-лингов расширились судебные правомочия сеньоров в отношении крестьян, живущих на сеньориальных землях, а также на земле иерархов церкви.

Как и ранее, основным звеном судебной системы являлись суды сотен. Председатель суда- тунгин- назначался королем, вместо выборных рахинбургов посланцы назначали специальных членов суда - скабинов. Была отменена обязанность свободных людей присутствовать на судебных заседаниях.

Военная организация. Реформа Карла Мартелла привела к тому, что основой военной организации франков стало конное феодальное ополчение из числа держателей бенефиция. Конное войско стало главным орудием экспансии и подавления восстаний народных масс. Народное ополчение из числа свободных крестьян отошло на второй план.