Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

История государства и права античного мира. Древний Рим. Крушение Римской республики и переход к монархии

Пунические войны. После подчинения всей Италии государство римлян стало одним из самых сильных и больших в западном Средиземноморье. Из небольшого крестьянского поселка Рим превратился в большой и богатый город. Господство над Италией обогатило не римских крестьян, а римскую знать. Все шире стал применяться труд рабов.

Самым сильным соперником Рима был Карфаген. Сам город Карфаген был расположен на северном берегу Африки. Постепенно Карфаген превратился в столицу огромного государства. Его владения были разбросаны по многим островам, включая и остров Сицилию. Торговля была основным источником богатства карфагенян.

По своему государственному устройству Карфаген был рабовладельческой республикой.

Первая война между Римом и Карфагеном началась в 264 г. до н.э. и продолжалась 23 года. Окрыленные победой на море, римляне решили организовать экспедицию в Африку, чтобы овладеть самим Карфагеном. Экспедиция окончилась полным крахом, но силы Карфагена были истощены восстанием рабов в городе. По мирному договору Риму отошла Сицилия, ставшая его первой провинцией.

Карфагенский полководец Ганнибал и его мощная армия в 218 г. до н.э. перешли Альпы и оказались в тылу Рима. Основное сражение развернулось при Каннах. Ганнибал потерял здесь 6 тысяч убитыми, но победа над римлянами была одержана. Казалось, что война была близка к окончанию, но римляне оправились от тяжелого поражения. Римляне решились на крайнюю меру - дать оружие в руки рабов. Они получили свободу. Город Рим спасали рабы - добровольцы - volonres (волонтеры). В Италии римляне стали уклоняться от крупных сражений с врагом. Главную свою задачу они видели в том, чтобы помешать Ганнибалу получать подкрепление войск продовольствием и оружием, постепенно истощать его силы. Публий Корнелий Сципион отправился с сильным войском уже в Африку. Римляне угрожали уже самому Карфагену. После пятнадцатилетнего пребывания в Италии, не потерпев сам ни одного поражения, Ганнибал должен был вернуться в Карфаген. После трехлетней осады в 146 г. до н.э. Карфаген пал. Город разрушен до основания, и место, на котором находился некогда цветущий город, было предано проклятию. Земли же Карфагена римляне превратили в провинцию, которую и назвали Африкой. Она стала неисчерпаемым источником рабов. По дешевым ценам государство продало тысячи рабов земледельцам для работы в огромных поместьях.

Реформы братьев Гракхов. Рабский труд вытеснил труд свободного римлянина. В результате невиданной эксплуатации рабов появляется особое сословие римского общества- оптиматы («лучшие») Их доход составлял не менее одного миллиона сестерций. Римское крестьянство разорялось; рядом с мелкими участками крестьян выросли огромные имения римских богачей. Земли в этих имениях обрабатывались трудом сотен и тысяч рабов. Возвращаясь из дальних походов, крестьяне находили свои хозяйства в полном запустении. А крупные имения процветали, т.к. там использовался труд рабов.

Разорившиеся крестьяне устремлялись в Рим. Оторванные от земли, живущие на подачки, опустошаясь духовно, они образовывали огромную массу ненужных людей (люмпен - пролетариат).

Разорение крестьянства сильно снижало боеспособность римского войска, которое в массе своей состояло из крестьян. А для подавления таких мощных восстаний рабов, каким было восстание Спартака, была необходима сильная армия. Эту опасность разглядели наиболее дальновидные политики. Одним из них был Тиберий Гракх. Он происходил из знатного плебейского рода.

Тиберий, по обычаю, существовавшему в римской республике, выдвинул свою кандидатуру на выборах в народные трибуны и был избран на эту должность в 133 г. до н.э. Он выступил в народном собрании с тремя предложениями. Во-первых, он предложил ограничить право пользования общественной землей 500 югерами (125 га). Во-вторых, Тиберий предложил, чтобы вся общественная земля сверх этой нормы была отобрана у латифундистов и разделена между безземельными и малоземельными крестьянами по 30 югеров. Участки должны даваться крестьянам за небольшую арендную плату без права продажи.

В-третьих, он предложил создать особую комиссию из трех лиц и провести этот закон в жизнь.

Тиберий становится крестьянским вождем. Ярым противником Тиберия выступила знать. Она не скрывала своей вражды к нему. Противником предложенных мер выступил его коллега - народный трибун Октавий. По указу сената он наложил вето на предложения Тиберия. Тогда Тиберий пошел на беспрецедентный в истории Рима шаг. Он предложил народному собранию отстранить Октавия от должности. Уже проголосовало 17 триб из 35, и все высказались за отстранения Октавия. Тогда Тиберий приостановил голосование. Он снова, и в последний раз, обратился к Октавию. Он убеждал его не подвергать себя бесчестию и отозвать свое вето. Ответа не последовало. Для Октавия отношения к нему римской знати было важнее интересов народа. Октавий перестал быть народным трибуном. Следовательно, потерял свою силу и запрет, наложенный им на предложения Тиберия.

Начавшаяся реформа встретила отчаянное сопротивление знати. Тогда Тиберий выдвинул свою кандидатуру в народные трибуны и на следующий год. Сенат пошел на крайнюю меру. Тиберий был убит. Вместе с ним погибло более трехсот его сторонников. Трупы убитых ночью сбросили в Тибр.

Со смертью Тиберия Гракх аграрный закон не был отменен, но дело продвигалось медленно. Новый подъем народного движения связан с избранием на должность трибуна младшего Грак-ха - Гая в 123 г. до н.э. Стремясь укрепить свои позиции не только в крестьянстве, но и среди городской бедноты, Гай предложил понизить цены на хлеб. Он выдвинул предложение о предоставлении гражданских прав всем жителям Италии. Однако это предложение было обречено на неудачу. Оно задевало интересы не только сенаторов, не только богачей, но и широкий круг римских граждан. Каждый римлянин понимал, что увеличение числа римских граждан может отрицательно сказаться на тех преимуществах, которыми он сам пользовался. Сенат организовал убийство Гая Гракха.

Движение, возглавляемое Гракхами, не могло быть успешным. Они стремились вернуться к старому, возродить римское крестьянство. Но Рим прочно вступил на путь рабовладения. Труд свободного земледельца был вытеснен трудом рабов. Цель, которую ставили перед собой братья Гракхи, была утопической. Но дело их не пропало. Оно положило начало широкому народному движению в Риме и нанесло серьезный удар по аристократической сенатской республике.

Военная реформа Мария. Резкое уменьшение крестьян - свободных римлян привело к падению мощи римской армии, которая стала терпеть одно поражение за другим. Римское войско в Африке находилось в состоянии полного разложения. Римские воины всюду не столько воевали сколько грабили мирное население. Политика сената и знати привела страну к позорным неудачам. Начались открытые выступления против правительства. К ним примкнули купцы и ростовщики, составившее после нобилей целое сословие - всадники. Годовой доход каждого из них был в 400 тысяч сестерций.

На выборах консулов на 107 г. до н.э. демократы одержали крупную победу. Консулом был избран Гай Марий. Он происходил из крестьянской семьи. Начал службу в армии простым солдатом и благодаря своему мужеству и уму дослужился до высших командных должностей.

Марий, став консулом, стал собирать новое войско. Вопреки обычаям он стал набирать в армию граждан, независимо от их имущественного положения. До Мария брали в армию только тех, кто владел землей. Граждане, лишившиеся своего земельного участка, и ставшие пролетариями, теряли право быть воинами.

Марий знал, что многие обнищавшие граждане готовы поступить на военную службу, которая сулила им и военную добычу, и жалование.

Авторитет сената и знати, ревностных хранителей старых порядков был подорван неудачным ходом войны с Нумидией. Это и дало возможность оперативно провести реформу армии. Срок воинской службы был значительно увеличен. Риму нужны были хорошо обученные солдаты. За 16-20 лет многому можно было научить.

Поменялась структура войска. Две центурии стали составлять манипулу (200 воинов), три манипулы создавали когорту (600 воинов), десять когорт- легион (6 000 человек). Было улучшено вооружение легионеров. Офицеры и солдаты стали получать жалованье. Наиболее отличившиеся получали в награду земельные участки. За это солдаты готовы были идти за полководцем куда угодно, хотя бы брать свой родной город. Армия превратилась в наемную. Опираясь на свою армию, Марий семь раз подряд избирался консулом, хотя это противоречило закону и традициям Рима.

Диктатура Суллы. Военная реформа Мария подготовила основу установления военной диктатуры в римской республике.

Многочисленные народы Италии (Италики) потребовали уравнения в правах с гражданами Рима и восстали. Вся Италия стала тогда ареной ожесточенной войны. И вот в этой войне с италиками выдвинулся аристократ Сулла. Про него рассказывали, что в свои молодые годы он предпочитал пиры и попойки занятиям государственными делами. Смелость была отличительной чертой его характера, смелость в сочетании с полным презрением к людям, невиданной жестокостью и редкой хитростью. И вот с этим человеком Марию предстояло вступить в соперничество на консульских выборах 89 г. до н.э. От исхода этих выборов зависело, кто будет назначен командующим войсками и поведет их на войну с Митридатом.

За Суллу стояла вся знать, большинство сенаторов. Благодаря подкупу голосов, Сулла был избран консулом. Марий и его сторонник Сульпиций Руф, являвшимся народным трибуном, предложили народному собранию ряд законов: закон о возвращении политических изгнанников, закон об исключении из сената тех сенаторов, которые имели более двух тысяч денариев долга (а это были враги Мария), закон о равномерном распределении италиков по всем 35 трибунам. Последний закон был особенно важен.

Все законы были приняты. Италиков распределили по куриям, и большинство в народном собрании поддержало Мария. Было предложено присвоить Марию звание проконсула и назначить его вместо Суллы командовать войсками.

Сулла поднял солдат по тревоге и захватил Рим. Сопротивление горожан было жестко подавлено. Римские воины ворвались в Рим и овладели им, как неприятельским городом. Все единомышленники Мария были приговорены к смерти, многие бежали. Все вышеназванные законы были отменены народным собранием, члены которого дрожали от страха. Народное собрание было поставлено под контроль сената. Около 300 своих приверженцев Сулла назначил сенаторами. Восстановлены прежние центурии, введенные Сервием Тулием. Деятельность ненавистных Сулле и всей знати народных трибунов была прекращена.

После отъезда Суллы в армию в Рим вернулся Марий. Сторонники Суллы были перебиты. Закончив войну с Митридатом Сулла вторично захватил Рим. Сразу же после вступления в Рим Сулла созвал в храме богини войны Беллоны заседание сената. В находящихся рядом с храмом цирке согнали более 6 тысяч мари-анцев. По приказу Суллы солдаты приступили к уничтожению пленников. Во время речи Суллы до сенаторов доносились крики и стоны пленников. Однако Сулла продолжал спокойно говорить. Он только попросил сенаторов повнимательнее его слушать и не отвлекаться.

На другой день на стенах домов были вывешены списки. Это были проскрипции. Человек, оказавшийся в этом списке, считался вне закона и любой гражданин мог убить его и получить за это солидное вознаграждение. Многие сулланцы обогатились за счет своих жертв.

От перепуганного сената Сулла получил звание пожизненного диктатора. Его полномочия не были ограничены. Сенат формально заседал, по необходимости народ сгоняли на собрания, но республика перестала существовать и государством правил Сулла в течение 10 лет. Вот таким образом обеспечивалось господство римского нобилитета, стремившегося к установлению военной диктатуры.

Окончательное крушение республики было связано с восстанием Спартака в 74 г. до н.э. Спартак был самым выдающимся героем одного из самых крупных восстаний рабов. Восстание потерпело поражение. Рабы не могли создать новый общественный строй. Массовые выступление и рабов, и обездоленных граждан показали господствующему классу (нобилям и всадникам) на необходимость установления сильной власти и ликвидации республиканских форм правления.

Триумвират. Стало ясно, что сенат, выборные должностные лица, суды и тюрьмы уже не в силах удерживать в повиновении рабов и свободную бедноту, то есть всех тех, чьим трудом создавалось благополучие Рима. Влияние сената подорвано. Политические деятели не стесняются подкупать избирателей. Наиболее известными политическими деятелями в то время были Помпеи,

Красе и Гай Юлий Цезарь. «Союз трех» (по-латыни триумвират) был заключен в 60 г. до н.э. Триумвиры стали настоящими хозяевами Рима и всех завоеванных им земель. Союз Цезаря, Помпея и Красса не мог быть прочным. Каждый из них рассчитывал использовать двух других для того, чтобы захватить власть самому. Республика доживала свои последние дни. Каждый в своих стремлениях рассчитывал только на армию. Красе был убит парфянами. Основное соперничество развернулось между Помпеем и Цезарем. За Цезаря стояла обманутая им римская демократия, а на стороне Помпея была старая республиканская знать. Гражданская война между сторонниками Помпея и сторонниками Цезаря закончилась победой последних. Народное собрание и сенат поднесли ему почетный титул «отца отечества». Ему было предоставлено пожизненное звание диктатора, право объявлять войну и заключать мир, распоряжаться государственной казной. Одновременно Цезарю была пожизненно присвоена власть народного трибуна, он постоянно избирался консулом. Войска провозгласили Цезаря императором. Его опорой была армия.

Установление монархии в Риме не обошлось без ожесточенной борьбы различных политических группировок, в результате которой был убит Юлий Цезарь. Его преемник Октавиан Август заложил основания нового политического строя, носящего название принципат.

Римская республика окончила свое существование, начался период римской империи.