Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

История государства и права стран Древнего Востока. Древний Китай. Государство Цинь

Возрождение единого сильного централизованного государства на базе царства Цинь прежде всего связано с приверженцем идей конфуцианства, реформатором Шан Яном (358-348 гг. до н.э.). Его реформаторская деятельность в должности министра приходится на время правления царя Сяо-Гуна. К этому историческому моменту царство Цинь уже выделялось среди прочих «воюющих царств» своим богатством, созданным за счет торговли с северными соседями - кочевыми племенами южной Маньчжурии. По величине сконцентрированного в их руках богатства купцы и ростовщики далеко превзошли старую родовую землевладельческую аристократию, при этом по-прежнему оставались в бесправном положении. По существу, Шан Ян с его реформами оказался выразителем интересов «новой знати», хотя и принадлежал к приближенным царствующего дома.

Шан Ян сумел прежде всего провести в 350 г. до н.э. земельную реформу, окончательно уничтожившую систему «колодезных полей».

Земельная реформа была сведена к упразднению общинной земли и допускала свободную куплю-продажу земли. Пахотная земля немедленно начала концентрироваться в руках «новой знати», а обезземеливающиеся общинники вынуждены были заняться подъемом целины, что в итоге способствовало введению обширных новых площадей в хозяйственный оборот страны. Вводилась система круговой поруки. В этих целях крупные патриархальные семьи принудительно дробились, и создавалась система соседских общин - пятидворок. За неуплату налога и другие провинности одного крестьянского двора отвечали все пять. За нарушение законов одним из членов семьи следовало рабство для всех ее членов.

Вводился поземельный налог в зависимости от размеров земельной площади. До реформы налог («че») взимался с урожая, в размере одной десятой части, независимо от размеров землевладения. Новая система налогообложения позволила государству получать стабильный ежегодный доход, строго фиксированный по величине и независимый от урожая.

Шан Ян предписал для сельскохозяйственных нужд строить новые каналы и другие ирригационные сооружения.

В военной сфере Шан Ян провел реорганизацию и перевооружение армии, повышая престижность военной службы. В армии вводился принцип круговой поруки, воины объединялись в пятерки и десятки. Перевооружение армии сводилось к замене бронзового оружия железным. Лица, добросовестно исполнявшие воинские обязанности, получали награды и социальные ранги. Чем выше ранг, тем больше льгот и привилегий. Царство Цинь стало привлекать на военную службу и наемную конницу кочевников.

Шан Ян боролся с привилегиями старой родовой аристократии, но вместе с тем поставил под жесткий контроль государства и разбогатевших собственников из числа купечества. Под угрозой наказания владельцам ремесленных мастерских и торговцам предлагалось приобретать у правительства социальные ранги за плату. Излишние, по мнению чиновников, накопления экспроприировались в пользу казны.

Шан Ян ввел новое территориально-административное деление. Страна была поделена на 41 уезд во главе с подконтрольными центральной власти начальниками. Основой нового деления была все та же «пятидворка», связанная круговой порукой. Пять семей составляли общину (линь), 5 общин - деревню (ли), 5 деревень - клан (цзу), 5 кланов - клановую группу (дан), 5 клановых групп - округ (чжоу), 5 округов - уезд (сян). Государственная власть стремилась опираться на служилых людей (ши) и войско. Реформой был нанесен ощутимый удар по родовой аристократии.

Немаловажное значение имело введение единой системы мер и весов, единой денежной системы, унификация иероглифического написания.

К середине III в до н.э. царство Цинь присоединило одно за другим соседние царства. Последним непокоренным южным княжеством оставалось Чу в долине среднего течения реки Янцзы. Благодаря умелой политике, правитель Ин Чжэн (будущий император Цинь Ши-хуанди) завершил объединение Китая под своей властью. В состав централизованной империи Цинь входили обширные территории от южной Маньчжурии до Сычуани и Гуандуна. На востоке ее границы простирались до Кореи. Даже Вьетнам признал себя вассалом Цинь. Для защиты от кочевников с севера была сооружена Великая китайская стена, простирающаяся от Ляодунского залива до границ современной провинции Ганьсу, - одно из грандиознейших сооружений на Земле.

В 221 г. до н.э. Ин Чжэн принял титул «хуанди» (владыка, император). Перед молодым императором стоял ряд задач по укреплению государства. Реформированию подверглись административная, финансовая, сельскохозяйственная и военная сферы.

Надпись на стеле 219 г. до н.э. гласила: «Он навел порядок в стране, ввел единое законоположение и единую, новую систему управления страной».

Общественный и государственный строй. В руках императора была сосредоточена законодательная, исполнительная, судебная власть. Хуанди являлся верховным главнокомандующим, его персона священна и неприкосновенна. Императорская власть переходила по наследству старшему сыну.

Ближайшими помощниками императора являлись три гуна {чэнсян, тайвэй и юйши дафу). Чэнсян возглавлял работу аппарата управления и осуществлял все указания императора. Тайвэй выполнял функции главнокомандующего вооруженными силами Китая. Юйши дафу и его помощники осуществляли надзор и контроль за многочисленной армией чиновников. Особые чиновники выполняли важнейшие поручения императора, расследовали заговоры, преступления, направленные против императора, контролировали деятельность местной администрации.

Особую роль в государстве играл верховный жрец. Он вел наблюдение за совершением жертвенных обрядов. В его ведении были музыканты, государственные гадатели, а также многочисленные советники императора.

Для государственных служащих вводилось 20 рангов. Чиновники, обладающие рангами, получали за службу натуральное государственное довольствие. Ранг чиновника не всегда совпадал с должностью. Восемь низших рангов были доступны выходцам из простого народа, которые могли их заслужить или купить. Высшие ранги присваивались за безупречную службу императору на чиновничьих должностях. Чиновники 19 и 20 ранга имели дополнительное право на получение доли налогов с выделенной им территории (при этом административной власти над ней они не получали).

Местное управление. Полному уничтожению подвергались государственные организации мелких царств, были физически истреблены царские семьи в покоренных государственных образованиях, распущены их войска, запрещено употреблять старые наименования царств. Все жители Поднебесной должны были называться «черными головами» и забыть о старых местных обозначениях. Всех свободных разделили на «благородных» и «простонародье», а все титулы были уничтожены. Не родовитое происхождение, а личное богатство и государственные заслуги стали главным мерилом благородства. Около 120 тыс. знатных семей были переселены в столицу.

Вся разросшаяся территория империи была по образцу административной реформы Шан Яна разделена на 36 округов. После завоеваний на юге Китая было образовано еще 4 округа. Округа делились на уезды, те в свою очередь - на волости. Более мелкой административной единицей являлись тины, и, наконец, иерархию завершали сельские территориальные общины.

Во главе административных единиц были поставлены императорские чиновники. Они не являлись родственниками императора, как ранее. Чиновники назначались и смещались по воле императора.

Благодаря проведенной административной реформе пресекались сепаратистские устремления аристократии и сохранялось единство государства.

Судебная система. Суд не был в полной мере отделен от администрации. Судебные полномочия принадлежали государственным чиновникам. Верховным судьей государства являлся император. Он мог рассматривать любую категорию дел. Решения императора обжалованию не подлежали. В эпоху Цинь выделяется судебное ведомство. Возглавлял ведомство тинвэй, который с двумя помощниками рассматривал уголовные и гражданские дела. Судебные споры разбирали окружной судья, начальники волостей, уездов, тин. Окружному судье подчинялся чиновник, ведающий местными тюрьмами. На уровне территориальной сельской общины мелкие споры разрешали фулао и личжэн.

Военная организация. Императорская власть реформировала военное дело. Было приказано собрать все оружие, какое есть в стране, а затем перелить его (оно было бронзовым) на колокола и статуи. Заставив подданных покоренных областей сдать оружие, император тем самым обезоруживал своих противников. Кроме того, провинциальной знати было запрещено иметь свои войска и осуществлять публично-правовые функции.

Реорганизация армии была проведена по образцу военной реформы Шан Яна. Армия формировалась на основе воинской повинности. Комплектование воинских подразделений проводилось путем мобилизации мужчин, достигших 23-летнего возраста. Новобранцы проходили годичную воинскую подготовку. Служба подразделялась на месячную в ополчении по месту жительства, годичную в войске (гарнизоне) и службу по охране границ. На охрану границ направлялись провинившиеся чиновники, бродячие торговцы, преступники, лица, попавшие в долговую кабалу.

Вооруженные силы насчитывали 10-12 армий (около 13 тыс. человек в каждой). Постоянная армия получила железное оружие, была усилена конница. В построении армии была достигнута значительная централизация. Допускалось откупиться от службы в армии или предоставить замену.

Император являлся верховным главнокомандующим.

В интересах развития торговли была установлена единая для всей страны монетная система (в обращение введены золотая и медная монеты), единые меры веса и длины. Императорскими указами были установлены единообразная ширина колеи для повозок, единые стандарты для изготовления обрядовой утвари и оружия. Завершено строительство Великой китайской стены.

Была реформирована письменность. Упрощено начертание иероглифов. Единообразная для всей страны письменность позволила большему кругу лиц обучаться грамоте. За отступление от новых правил письма люди сурово наказывались.

Проводимые в китайском государстве реформы, с одной стороны, усилили центральную власть, а с другой стороны, приводили к обострению социально-экономических и политических противоречий. Против реформ в 213 г. до н.э. выступили конфуцианцы. Их постигла жестокая кара. 460 человек были заживо похоронены. Большая часть философских трактатов Конфуция и его учеников была уничтожена. Преследованию и физическому уничтожению подвергались инакомыслящие из разных слоев населения.

Захват земель знатью, многочисленные сделки с землей разоряли крестьян. Частые войны, крупные строительные работы отвлекали население от ремесленных и сельскохозяйственных работ, приводили к гибели сотен тысяч людей. К концу правления Цинь-ской династии страна оказалась разоренной дотла. Китайский историк Сыма Цянь (примерно 145-86 гг. до н. э.) писал: «Хань, придя к власти после Цинь, наследовали страшное разрушение. Мужчины находились в войсках, полевые работы и перевозку зерна выполняли старики и слабосильные. Заниматься какой бы то ни было деятельностью было чрезвычайно трудно. Хозяйство истощилось. Для выезда императора невозможно было подобрать лошадей одной масти, а чиновники зачастую ездили в повозках, запряженных быками».

Рост недовольства в народе, обострение классовых противоречий приводили к восстаниям на всей территории империи. В этих восстаниях участвовали оторванные от земли крестьяне, ремесленники, рабы из осужденных, свободные люди. В 210 г до н. э. умер Цинь Ши-хуанди. В 209 г. до н. э. началось крупное восстание в Хэнани под руководством крестьян Чэнь Шэна и У Гуана. Затем восстание перекинулось в долину Янцзы, на восток и север страны. Преемник Цинь Ши-хуанди не смог подавить восстание. В стране началась междоусобная война. В различных регионах Китая создавались военные отряды, которые вступали в борьбу между собой, правительственными войсками, повстанцами. Победителем из кровопролитной войны вышел волостной начальник Лю Бан. Он основал династию Хань, просуществовавшую более 400 лет.