Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

История государства и права стран Древнего Востока. Древний Китай. Государство Шан-Инь

Археологические находки свидетельствуют о том, что первые следы человеческой деятельности на территории Китая относятся к 30-му тысячелетию до н.э. Однако переход первобытных племен к земледелию и оседлому образу жизни произошел лишь на рубеже VI-V тысячелетия до н.э. Около середины II тысячелетия до н.э. Китай вступил в эпоху бронзы, появились первые протогосударственные образования, возникла письменность, благодаря которой историю Китая даже столь отдаленных эпох можно изучать по письменным памятникам.

Легендарный период «пяти справедливых» мифологических императоров сменился правлением воинственного племени ся, которое занимало главенствующее положение до 1766 г. до н.э. и было оттеснено племенем шан, сумевшим создать устойчивое государственное объединение и оставить свое имя в истории, дав название первому раннерабовладельческому государству на территории Китая.

К XIV в. до н.э. союз племен инь завершил завоевание обширных территорий Северного Китая и поглотил, но не разрушил государство - Шан, земледельцы которого уже обладали достаточной культурой, чтобы с помощью построенной ими единой системы ирригационных сооружений - дамб, плотин, водоотводных каналов - успешно бороться со стихийными бедствиями, то и дело обрушивающимися на низовья рек Хуанхэ и Янцзы - районы с плодородной лёссовой почвой, но подверженные всем негативным последствиям принадлежности к зоне муссонов.

Произошло слияние двух племен с сохранением всей ранее сложившейся в государстве Шан социальной структуры, что позволяет говорить не о смене одного государственного образования другим, а лишь об изменении названия. Согласно китайской историографической традиции, его именуют Шан-Инь. Столица первого китайского государства, город Шан, находилась в районе современного города Аньяна, в среднем течении реки Хуанхэ.

Общественный строй. Государство Шан-Инь было рабовладельческим. Господствующим классом была слившаяся воедино родоплеменная и жреческая знать племен шан и инь. Замкнутый клан составляли родственники и приближенные царя, местные правители, главы родовых кланов. Каждый приближенный к царю получал соответствующий титул и привилегии.

Основными кормильцами в государстве были крестьяне-общинники. Длительное время сельская община была собственником земли. Однако царь (sari) мог изъять общинную землю. «Во всей Поднебесной нет такой земли, которая не принадлежала бы вану», - гласит закон рассматриваемого периода. Крестьяне-общинники обрабатывали не только свои наделы, но и общественное поле, урожай с которого отправлялся вану.

Значительную категорию свободного населения составляли ремесленники и торговцы.

Постоянные войны требовали содержания многочисленной армии, которая рекрутировалась в основном из крестьян-общинников.

Источниками рабства являлись военный плен, долговая кабала, наказание за совершение преступлений. Первоначально рабство в Древнем Китае носило патриархальный характер. В эпоху Шан-Инь появляется государственное рабовладение. Царь жаловал рабов своим подданным. Купля-продажа рабов была запрещена. Со временем развивается частное рабовладение. Количество частных рабов увеличивается.

Государственный строй в эпоху раннего Шан-Инь представлял собой военную демократию. Органами власти были народное собрание вооруженных воинов, совет старейшин и вождь.

В эпоху позднего Шан-Инь верховная власть сосредоточилась в руках вана и передавалась по наследству старшему сыну. На престол могли претендовать братья и племянники правителя. Складывается практика назначения регента для малолетнего правителя. Персона вана обожествляется, утверждается верховная собственность вана на землю. Складывается дворцовая система управления. Ван опирался на разветвленный чиновничий аппарат: высших администраторов-сановинков, низших чиновников-распорядителей, должностных лиц, отвечающих за военную подготовку и охоту, гадателей, прорицателей, стольников, оружейников, конюших, писарей, надсмотрщиков и т.д.

Местное управление в эпоху Шан-Инь не представляло собой иерархически соподчиненную структуру. Имелось большое количество владений со своими вождями-правителями (чжухоу), которые подразделялись на 8 рангов. В Древнем Китае сложилась специфическая система управления по зонам. В центральной зоне (столица и определенная область вокруг нее) господствовал ван и его администрация. В средней зоне (в нее входили области, примыкавшие к центральной зоне) управление осуществлялось родственниками вана (как мужчинами, так и женщинами) или местными титулованными правителями. В периферийных зонах власть принадлежала вождям племен, признававших власть центра.

Чжухоу (местные вожди, правители), признав власть центра, обязывались исполнять приказы вана, регулярно прибывать ко двору и присылать дань. Они могли рассчитывать на военнук) помощь вана в случае вторжения врага на их территорию.

Сведения о судебной организации эпохи Шань-Инь достаточно отрывочны. Из китайских источников следует, что суд не был отделен от администрации. Судебными полномочиями обладали ван, чжухоу, многочисленные чиновники и сельские старосты.

Военная организация в период Шань-Инь была представлена разнообразными воинскими контингентами. Верховным главнокомандующим являлся ван. Чжухоу поставляли отряды численностью от 3000 до 10000 человек. Непосредственное руководство ополчением могло быть возложено на избранного военачальника. Войска структурно делились на пехоту, всадников, боевые колесницы. Воины были вооружены мечами, копьями, луками и стрелами.