Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Правомерное поведение и правонарушение. Юридическая ответственность

По общему правилу, установленному ст. 20 УК РФ, уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста. В ч. 2 ст. 20 УК РФ перечислены преступления, ответственность за которые наступает с 14-летнего возраста. За некоторые преступления, в силу прямого указания об этом в диспозиции нормы, ответственность наступает только с 18 лет. Это, например вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ), злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей (ч. 2 ст. 157 РФ).

В ст. 13 КОАП РСФСР установлен единый, без дифференциации, возраст административной ответственности — 16 лет.

Субъектом преступления и административного правонарушения может быть только вменяемое физическое лицо. Невменяемое лицо — это такое лицо, которое в момент совершения общественно вредного деяния не отдает себе отчета в своих действиях или не может руководить ими вследствие психического расстройства здоровья, которое устанавливается судебно-психиатрической экспертизой. Невменяемое лицо юридической ответственности не подлежит, и совершенное им деяние правонарушением не является. К невменяемому лицу, совершившему общественно опасное деяние, содержащее признаки преступления, могут быть судом назначены принудительные меры медицинского характера: амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, принудительное лечение в психиатрическом стационаре (ст. 99 УК РФ), которые не являются ни наказанием, ни иной мерой ответственности.

В гражданском праве такие лица называются недееспособными и признаются таковыми на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы решением суда (ст. 29 ГК РФ). Недееспособное лицо не несет никакой гражданско-правовой ответственности. Недееспособным по смыслу гражданского законодательства является, и лицо, не достигшее 14 лет, но гражданско-правовую ответственность за его деяние несут родители или лица, их заменяющие (ст. 28 ГК РФ). Частично дееспособные физические лица (от 14 до 18 лет) самостоятельно несут гражданско-правовую ответственность по тем сделкам, совершать которые им разрешено законом. Они же отвечают за причиненный ими иной вред, если имеют самостоятельный заработок или иные доходы (ст. 26, 1037 ГК РФ). Ограниченно дееспособные лица совершать сделки, а также получать заработок, пен сию и иные доходы и распоряжаться ими могут только с согласия попечителей, однако такие лица несут имущественную (гражданско-правовую ответственность) по совершенным ими сделкам и за при чиненный вред (ст. 35 ГК РФ).

Субъектами правонарушений, кроме преступлений и дисциплинарных правонарушений, могут быть и юридические лица.

Они, в силу прямого указания закона, являются субъектами гражданско-правовых правоотношений. Кроме юридических лиц по ГК РФ отвечают и другие субъекты гражданского права: государство и муниципальные образования.

Юридические лица могут быть субъектами административных правонарушений. Административные правонарушения, как известно, предусмотрены нормами не только самого административного и смежных с ним отраслей права. Субъектами нарушения таможенных правил, согласно ст. 231 ТК РФ, являются предприятия, учреждения и организации; субъектами налоговых правонарушений, согласно ст. 107 Налогового кодекса (НК) РФ, являются организации. В КОАП РСФСР юридические лица в качестве субъектов административного правонарушения не предусмотрены.

4. Субъективная сторона правоотношения — это внутреннее психическое отношение лица к совершенному им деянию и к наступившим последствиям (если состав правонарушения материальный). Основной (обязательный) признак субъективной стороны — вина. Ответственность без вины предусмотрена лишь в некоторых случаях за совершение гражданско-правовых правонарушений.

Вина имеет две формы: умысел и неосторожность. Умысел и неосторожность могут иметь свои разновидности, которые специфичны для каждой отрасли права.

В уголовном праве умысел делят на прямой и косвенный (эвентуальный). При прямом умысле лицо осознает общественную опасность своего деяния, предвидит наступление общественно опасных последствий (интеллектуальный момент) и желает их наступления (волевой момент) (ч. 2 ст. 25 УК РФ). При косвенном умысле интеллектуальный момент почти совпадает с интеллектуальным моментом прямого умысла, за исключением того, что лицо предвидит возможность (но не неизбежность) наступления общественно опасных последствий, прямо не желает их наступления, но сознательно их допускает либо относится к ним безразлично (ч. 3 ст. 25 УК РФ).

С прямым или косвенным умыслом могут совершаться и административные правонарушения (ст. II КОАП РСФСР, ч. 2 ст. 110 НК РФ).

В гражданском праве умысел на прямой и косвенный не делят. Гражданско-правовые нарушения умышленно совершаются крайне редко. Примером такого правонарушения является широко известный случай, когда поставщик, в ответ на примененные к нему покупателем штрафные санкции за задержку поставки, вообще прекращает отпускать продукцию в адрес покупателя.

Преступления, предусмотренные нормами уголовного права, наоборот, чаще всего совершаются в форме умысла, а деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ (ч. 2 ст. 24 УК РФ). Такими преступлениями являются, например, причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ), небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224 УК РФ), халатность (ст. 293 УК РФ) и т. д.

В уголовном праве неосторожность делится на преступное легкомыслие и преступную небрежность (ч. 2, 3 ст. 26 УК РФ).

При легкомыслии интеллектуальный момент совпадает с косвенным умыслом, т. е. лицо предвидит наступление общественных последствий своего деяния. Так же как и при косвенном умысле, лицо не желает наступления общественно опасных последствий, но в отличие от косвенного умысла лицо самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий, но без достаточных к тому оснований (ч. 2 ст. 26 УК РФ). При небрежности лицо не предвидит наступления общественно опасных последствий, хотя могло и должно было их предвидеть (ч. 3 ст. 26 УК РФ). Если же лицо не предвидело наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно и не могло их предвидеть, то имеет место казус (случай), разновидность невиновного причинения вреда, которое исключает уголовную ответственность (ст. 28 УК РФ). Деяние, совершенное по неосторожности, характерно и для административного и смежного с ним законодательства (ст. 12 КОАП РСФСР, ч. 3, ст. ПО НК РФ).

В гражданском праве неосторожность делится на грубую и простую. При грубой неосторожности в поведении лица отсутствует всякая внимательность и осмотрительность, простая же неосторожность характеризуется тем, что лицо проявляет некоторую осмотрительность и внимание, но они оказываются недостаточными для того, чтобы избежать правонарушения. Так, если пешеход, переходя улицу на желтый свет, допускает простую неосторожность, то пешеход, переходящий улицу на красный, допускает грубую неосторожность, пренебрегая всеми правилами осмотрительности и внимательности. В отличие от уголовного и административного законодательства в гражданском законодательстве эти разновидности неосторожности не предусмотрены.

В уголовном и административном законодательстве от формы и разновидности вины зависит и мера (размер и вид) наказания или взыскания. В гражданском праве обстоятельства, связанные с простой или грубой неосторожностью, могут быть учтены судом, например, при распределении тех убытков, которые понесены кредитором и должником при наличии вины того и другого. Если обе стороны допустили простую неосторожность, то убытки между ними распределяются поровну. Если должник допустил грубую неосторожность при простой неосторожности кредитора, то большая часть убытков лежит на должнике.

В уголовном праве выделяют также факультативные (дополнительные) признаки субъективной стороны преступления. К ним относятся: мотив, цель и эмоциональное состояние виновного (аффект). Они учитываются при квалификации преступления, только когда прямо указаны в диспозиции статьи Особенной части УК РФ. Например: подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных целей (ст. 153 УК РФ), убийство с целью скрыть другое преступление (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ). В первом случае при отсутствии указанного мотива отсутствует и само преступление, а во втором случае при отсутствии указанной цели меняется квалификация преступления в сторону уменьшения вида и размера наказания.

Аффект (эмоциональное состояние виновного) в уголовном праве представляет собой внезапно возникшее сильное душевное волнение, вызванное насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны пострадавшего (потерпевшего). Установление данного аффекта меняет квалификацию в сторону смягчения наказания, его вида и размера в случае убийства (ст. 107 УК РФ) и причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. 113 УК РФ).

За совершение разного рода правонарушений отраслевым законодательством предусмотрена юридическая ответственность. Проблемы, связанные с юридической ответственностью, ее понятием, видами, основаниями и условиями, являются одним из самых дискуссионных вопросов в теории государства и права и в отраслевых юридических науках. Одним из определений юридической ответственности является следующее — это обязанность лица претерпеть к себе меры принуждения, выражающиеся в неблагоприятных для него последствиях. Она возникает уже в момент совершения правонарушения, что является основанием юридической ответственности, и реализуется в определенных законом формах. Например, уголовная ответственность реализуется в период предварительного расследования преступления, когда к виновному могут быть применены установленные законом меры пресечения (подписка о невыезде и т. д., в назначении и отбывании наказания, в действии института судимости после отбывания наказания). Наиболее ощутимым для правонарушителя является применение к нему санкций, предусмотренных за правонарушение.

Санкциями за совершение гражданско-правовых нарушений является возмещение убытков (ст. 15 ГК РФ), уплата неустойки (ст. 330 ГК РФ), потеря задатка (ст. 381 ГК РФ) и др.

Санкции за административные правонарушения предусмотрены в КОАП РСФСР, ТК РФ, НК РФ, других нормативно-правовых актах административно-правового характера. В административном праве и в смежных с ним отраслях права они называются взысканиями.

В ст. 24 КОАП РСФСР предусмотрены следующие виды административных взысканий:

♦ предупреждение (в письменной форме);

♦ штраф (в пределах от 1/10 до 100 минимальных размеров оплаты труда, а равно и до десятикратной величины стоимости похищенного, поврежденного имущества);

♦ возмездное изъятие предмета, являющегося орудием совершения или непосредственно объектом административного право нарушения;

♦ конфискация такого предмета, т. е. безвозмездное его изъятие;

♦ лишение специального права, предоставленного данному гражданину (права управлять транспортным средством, права охоты и т. д.);

♦ исправительные работы (на срок от 15 дней до 2месяцев с отбыванием их по месту постоянной работы правонарушителя и с удержанием до 20% его заработной платы в доход государства);

♦ административный арест на срок до 15 суток;

♦ административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

В законодательстве об административных правонарушениях определены органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, и подведомственность дел об административных правонарушениях.

К органам, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, в частности, относятся:

♦ судьи общих и военных судов;

♦ главы районной, городской, краевой, областной администрации;

♦ органы внутренних дел (милиция);

♦ органы государственного пожарного надзора;

♦ органы железнодорожного, морского, речного, воздушного транс порта;

♦ органы пассажирского городского и междугородного автомобильного транспорта и электротранспорта;

♦ органы государственного горного надзора;

♦ органы госатомэнергонадзора;

♦ органы рыбоохраны, органы лесной охраны;

♦ органы государственного надзора за соблюдением правил охоты;

♦ органы гостехнадзора и др.

От имени этих органов дела об административных правонарушениях рассматривают их должностные лица, они же правомочны накладывать административные взыскания. Взыскания в виде исправительных работ и административного ареста вправе назначать только судья.

В ТК РФ предусмотрены следующие взыскания:

♦ предупреждение;

♦ штраф;

♦ отзыв лицензии или квалификационного аттестата (как дополнительное взыскание к владельцам таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли, свободных складов, складов временного хранения, а также к таможенным брокерам, таможенным перевозчикам или специалистам по таможенному оформлению, если эти правонарушения были совершены в связи с осуществлением указанными лицами деятельности, предусмотренной лицензией или квалификационным аттестатом);

♦ конфискация товаров и транспортных средств, являвшихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, товаров и транспортных средств со специально изготовленными тайниками, используемыми для перемещения через таможню предметов, являющихся непосредственными объектами на рушения таможенных правил;

♦ взыскание стоимости таких товаров и средств (которое состоит в изъятии денежной суммы, составляющей свободную денежную цену таких товаров и транспортных средств);

♦ конфискация транспортных средств, на которых перевозились то вары, являвшиеся непосредственными объектами нарушения таможенных правил.

Все указанные взыскания накладываются таможенными органами РФ.