Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Правоотношения: понятие и признаки, виды, состав, структура. Возникновение, изменение и прекращение правоотношений

В результате реализации норм права возникают, изменяются либо прекращаются правоотношения, т. е. общественные отношения, урегулированные нормами права. Правоотношения достаточно многообразны, и их можно классифицировать по различным основаниям.

1. По отраслям права правоотношения делятся на конституционные правоотношения (конституционно-правовые правоотношения), административные правоотношения (административно-правовые от ношения), гражданские правоотношения (гражданско-правовые от ношения) и т. д.

В соответствии с делением отраслей права на материальные и процессуальные различают материально-правовые отношения (материальные правоотношения) и процессуальные правоотношения.

2. По характеру осуществляемых функций правоотношения, так же как и нормы права, делятся на регулятивные и охранительные. Регулятивные правоотношения возникают, изменяются и прекращаются на основе событий, не зависящих от воли человека, или на основе правомерного поведения участников правоотношения. В результате неправомерного поведения возникают охранительные правоотношения {правоохранительные) отношения. Цель правоохранительных от ношений — защита существующих в обществе нормальных отношений, привлечение правонарушителя к юридической ответственности. Так, например, чисто охранительными являются уголовно-правовые правоотношения между государством в лице его органов дознания, следствия, прокуратуры, суд, и лицом, совершившим преступление, в рамках которого государство имеет право и обязанность привлечь дан ное лицо к уголовной ответственности, а это лицо обязано понести уголовную ответственность. Но это лицо имеет право требовать, что бы к нему был правильно применен уголовный закон (право на защиту), т. е. охранительные отношения в равной мере защищают как интересы государства и общества, так и интересы лица, привлекаемого к ответственности.

3. По количеству участников правоотношения делятся на абсолютные и относительные. В относительных правоотношениях точно определены все его участники: управомоченные и обязанные лица (продавец и покупатель; заказчик и подрядчик и т. д.). В абсолютных правоотношениях известно лишь одно лицо — носитель субъективного права, а все остальные лица (абсолютно все) являются обязанными, т. е. не должны препятствовать осуществлению субъективного права управомоченным лицом. Таковыми, например, являются отношения собственности, в которых имеется управомоченное лицо — собственник, а все остальные лица, как физические, так и юридические, органы государства и местного самоуправления, их должностные лица — обязанные лица и органы.

Имеются и другие классификации правоотношений.

Правоотношения имеют свой состав (структуру), в которую входят субъекты (участники) правоотношений, содержание правоотношений, объект правоотношений.

Субъекты правоотношений — это физические и юридические лица, органы государства и местного самоуправления, должностные лица, само государство и, муниципальные образования в целом.

Физические лица - это граждане определенного государства, иностранные граждане и лица без гражданства.

Понятие и статус юридического лица, виды юридических лиц предусмотрены гражданским законодательством. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать имущество и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК РФ).

К юридическим лицам относятся коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческие организации в качестве основной своей цели деятельности преследуют извлечение прибыли. К ним относятся хозяйственные товарищества и производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия. Некоммерческие организации не преследуют в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками. К ним относятся потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации (объединения), финансируемые собственником учреждения, благотворительные и иные фонды. Они могут создаваться и в иных формах, предусмотренных законом (ст. 50 ГК РФ).

Каждый из видов коммерческих и некоммерческих организаций в свою очередь делится на отдельные разновидности (подвиды). Так, хозяйственные общества делятся на АО, ООО, договорные и зависимые общества. Общественные объединения — на политические партии, профессиональные союзы, общественные движения и т. д.

Должностные лица в основном являются субъектами административных и уголовных правоотношений. Понятие должностного лица дается в уголовном законодательстве и толкуется в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2000 г. № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» (далее — постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г.).

В соответствии с примечанием к ст. 285 УК РФ под должностными лицами понимаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российский Федерации.

Понятие представителей власти как должностных лиц сформулировано в примечании к ст. 318 УК. Под ними понимаются должностные лица правоохранительного или контролирующего органа, а также иные должностные лица, наделенные в установленном порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. дополнительно разъяснено, что к представителям власти следует относить лиц, осуществляющих законодательную, исполнительную или судебную власть, а также работников государственных, надзорных или контролирующих органов, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями независимо от их ведомственной принадлежности (например, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, члены правительства Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, судьи федеральных судов и мировые судьи, наделенные соответствующими полномочиями работники прокуратуры, налоговых, таможенных органов, органов МВД Российской Федерации и ФСБ Российской Федерации, состоящие на государственной службе аудиторы, государственные инспекторы и контролеры, военнослужащие при выполнении возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка, обеспечению безопасности и иных функций, при выполнении которых военнослужащие наделяются распорядительными полномочиями).

Органы государства — это органы законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации и ее субъектов.

Органы местного самоуправления — представительные и исполнительные органы местного самоуправления.

В правоотношениях могут участвовать государство в лице Российской Федерации или его субъектов и муниципальные образования (города, районы, сельские поселения). Например, между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между самими субъектами Российской Федерации могут возникнуть экономические споры, проистекающие из гражданских, административных и иных правоотношений, разрешение которых арбитражным процессуальным законодательством возложено на Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

Для того чтобы лицо (физическое или юридическое) стало субъектом правоотношения, необходимо, чтобы оно обладало правосубъектностью. Правосубъектность означает способность лица быть субъектом права. Правосубъектность может быть общей, отраслевой и специальной.

Общая правосубъектность — это способность быть субъектом права вообще.

Отраслевая правосубъектность — это способность быть субъектом правоотношений в отдельной отрасли права. Например, субъектами уголовных правоотношений являются только органы государства и физические лица и не могут ими быть юридические лица.

Правосубъектность может быть и специальной, относящейся только к определенным лицам внутри одной отрасли права. Таковой, например, является правосубъектность должностных лиц в административном и уголовном праве. Так, субъектами большинства преступлений против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (например, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, получение взятки) могут быть только должностные лица.

Правосубъектность представляет собой единство правоспособности и дееспособности.

Правоспособность — это способность лица иметь субъективные права и нести юридические обязанности. Для физических лиц она наступает с момента рождения.

Дееспособность — это способность приобретать и осуществлять права и обязанности своими юридически значимыми действиями. Для физических лиц дееспособность наступает лишь с определенного возраста. Полная дееспособность в Российской Федерации наступает с достижения физическим лицом 18-летнего возраста (ст. 60 Конституции Российской Федерации), возможна частная дееспособность физических лиц в гражданско-правовых отношениях с 14 лет (ст. 26 ГК РФ). Физическое лицо может быть признано судом недееспособным, когда вследствие психического расстройства здоровья оно не может понимать своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК РФ), либо ограниченно дееспособным, когда оно вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение (ст. 30 ГК РФ).

Для юридических лиц правоспособность и дееспособность возникают одновременно с момента их создания и прекращаются в момент завершения их ликвидации (ст. 49 ГК РФ).

По отношению к органам государства и местного самоуправления, к государству и муниципальным образованиям в целом понятия правосубъектности, правоспособности, дееспособности обычно не используются.

Содержание правоотношения — это субъективные права и юридические обязанности субъектов правоотношения.

Субъективное право — это индивидуализация объективного права; право, принадлежащее отдельному физическому или юридическому лицу. Это мера возможного поведения субъекта правоотношения, т. е. лицо может отказываться от осуществления принадлежащего ему права, за исключением тех случаев, когда субъективное право одновременно включает в себя юридическую обязанность. Например, ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации устанавливает, что забота о детях и их воспитание — равное право и обязанность родителей.

Субъективное право с содержательной точки зрения включает в себя компоненты:

♦ право требовать от других лиц соблюдения своих прав;

♦ право самостоятельно совершать юридически значимые действия;

♦ право-притязание, заключающееся в возможности обращения за защитой своих прав в суд или в другие государственные или муниципальные органы.

Юридическая обязанность — это предусмотренная нормой права мера должного поведения субъектов правоотношения. Субъект правоотношения не вправе отказаться от исполнения обязанности. В противном случае он привлекается к юридической ответственности; она же возникает в случае ненадлежащего исполнения обязанности.

Зачастую у одного и того же субъекта правоотношения одновременно возникают как субъективные права, так и юридическая обязанность. Например, в гражданском правоотношении по договору купли-продажи покупатель вправе получить у продавца ту или иную вещь, но и обязан уплатить оговоренную сумму денег продавцу. Продавец в свою очередь вправе потребовать уплаты за покупку, но и обязан передать покупателю вещь.

В ряде случаев юридическая обязанность лица никак не корреспондирует с его правами: воинская обязанность, обязанность платить налоги и т. д.

С содержательной точки зрения юридическая обязанность включает в себя следующие компоненты:

♦ обязанность активного поведения по исполнению норм права;

♦ обязанность пассивного поведения по соблюдению установленных запретов;

♦ обязанность претерпеть меры принуждения к себе в случае совершения правонарушения (юридическая обязанность).

Объект правоотношения — это то, по поводу чего или в связи с чем возникают, изменяются или прекращаются правоотношения. Это может быть имущество, материальные или нематериальные блага, противоправное поведение лица.

Так, гражданские правоотношения возникают часто по поводу имущества. Они могут возникать и по поводу защиты нематериальных благ, достоинства или деловой репутации. В этом случае объектом правоотношения является также и противоправное поведение лица, посягающего на достоинство. Только противоправное поведение лица, совершившего преступление, служит объектом уголовно-правовых отношений. Нарушение условий коллективного договора работодателем, т. е. его противоправное поведение, служит объектом соответствующего правоотношения, регулируемого нормами трудового права, и т. д.

Основаниями возникновения, изменения и прекращения правоотношений являются разнообразные обстоятельства, называемые юридическими фактами.

Они подразделяются на несколько видов:

1) по характеру наступающих последствий правоотношения делятся на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие. Причем один и тот же юридический факт может одновременно являться и первым, и вторым, и третьим. Например, смерть человека влечет возникновение наследственных правоотношений, изменяет состав участников правоотношений, субъектом которых был умерший, когда, например, в правоотношение вступает наследник и прекращает многие правоотношения, в которых участвовал умерший: семейные, трудовые, налоговые и др.;

2) по связи с волей участников правоотношений правоотношения делятся на действия и события.

Действия — это факты, связанные с волей участников правоотношений. Они могут быть правомерными и противоправными, т. е. правонарушениями.

Правомерные действия в свою очередь делятся на юридические акты и юридические поступки.

Юридический акт — это правомерное действие, которое целенаправленно совершается с намерением породить юридическое последствие, права и обязанности. Большинство юридически значимых действий являются именно юридическими актами. Например, юридическое лицо поступает на государственную службу, заключает гражданско-правовую сделку, орган государственной власти издает нормативно-правовой акт, содержащий обязательные правила поведения, и т. д.

Юридический поступок — это правомерное действие, совершаемое без цели возникновения правоотношений, но порождающее их в силу закона. Юридические поступки очень редко выступают в качестве юридических фактов. Например, факт вступления в фиктивный брак (правомерный с точки зрения закона), в случае рождения в нем детей, порождает все права и обязанности по заботе о детях и их воспитании.

События — это факты, происхождение которых не связано с волей участников правоотношений. Различают относительные и абсолютные события.

Относительные события — это такие факты, происхождение которых связано с волей людей, но не участников данного правоотношения. Например, таким событием является пожар вследствие поджога установленным лицом, т. е. пожар возник по воле человека. При этом если у собственника повреждено или уничтожено пожаром имущество, возникают страховые правоотношения (если имущество застраховано), т. е. наступает страховой случай. Таким образом, хотя пожар и возник по воле человека, но собственник, вступивший в страховое правоотношение, к пожару не причастен.

Абсолютные события — это факты, происхождение которых вообще не связано с волей человека. Это всевозможные стихийные бедствия: наводнения, землетрясения и т. д., которые также могут быть страховым случаем, могут прекращать право собственности на уничтоженное имущество и т. д. Иными словами, абсолютные события называют непреодолимой силой, которая в гражданском законодательстве определяется как чрезвычайные и непредотвратимые при данных обстоятельствах события (ст. 202 ГК РФ).

К событиям обычно относят рождение человека, достижение им определенного возраста и его смерть. Так, рождение ребенка порождает для него в первую очередь конституционное право на жизнь, а для его родителей — право и обязанность заботы о ребенке и его воспитании; с 18 лет данное лицо становится полностью дееспособным и своими действиями может порождать любые правоотношения, если для субъектов некоторых из них не предусмотрен более зрелый возраст, а для родителей одновременно прекращаются права и обязанности по заботе о ребенке и его воспитании. С достижением 21 года физическое лицо может быть избрано депутатом Государственной Думы, с 35 лет — Президентом Российской Федерации, с достижением 40-летнего возраста лицо может быть назначено членом Конституционного Суда Российской Федерации, при достижении пенсионного возраста возникают пенсионные правоотношения с органом социального обеспечения, смерть гражданина прекращает большинство правоотношений с его участием, но одновременно могут возникнуть правоотношения по наследованию его имущества.

Нередко для возникновения предусмотренных правовой нормой юридических последствий необходим не один юридический факт, а их совокупность. Совокупность юридических фактов, необходимых для наступления правовых последствий, предусмотренных нормой права, называется фактическим (юридическим) составом. Например, пенсионные правоотношения могут возникать лишь при наличии трех фактов: достижения установленного законом возраста, наличия необходимого трудового стажа и решения органа социального обеспечения о назначении пенсии. Для зачисления в вуз необходимо среднее образование, успешная сдача абитуриентом вступительных экзаменов и приказ ректора о зачислении в вуз.

Фактические составы могут быть простыми или сложными.

Простой фактический состав включает в себя факты, относящиеся к одной и той же отрасли права. Например, для вступления в брак необходима целая совокупность условий: взаимное соглашение лиц, вступающих в брак, достижение ими установленного законом возраста, отсутствие у каждого из них другого брака, отсутствие между ними родственных связей. Все эти факты предусмотрены одной и той же отраслью права — семейным правом.

Примером сложного фактического состава является пенсионное правоотношение, рассмотренное выше. Так, достижение пенсионного возраста и наличие необходимого трудового стажа предусмотрено нормами права социального обеспечения, а решение органа социального обеспечения — сфера действия административного права.