Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Понятие реализации права и ее формы

Реализация права — это претворение права в жизнь, реальное воплощение содержания норм права в общественных отношениях, в фактическом поведении (правомерном и противоправном) людей (физических лиц), юридических лиц, должностных лиц, органов государства и местного самоуправления.

Различают три формы реализации права: использование, соблюдение, исполнение норм права, а также особую форму реализации — применение норм права.

Использование — это такая форма реализации права, когда физическое или юридическое лицо использует возможности, предоставляемые ему нормой права, т. е. осуществляет свои субъективные права. При этом подразумеваются как активные действия, так и бездействие (пассивное поведение), заключающееся в том, что лицо не использует возможности, предоставленные ему нормой права. Такая форма реализации характерна для регулирования прав и свобод человека и гражданина, для гражданско-правовых норм. Например, п. 2 ст. 104 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусматривает, что акционерное общество (АО) вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью (ООО) или производственный кооператив, т. е. в данном случае АО может использовать такое право, а может и воздержаться от него. Иными словами, в форме использования реализуются управомочивающие нормы права.

Соблюдение — такая форма реализации права, при которой лицо строго следует установленным нормой права правилам, не совершает тех действий, которые прямо запрещены нормативно-правовым актом. Эта форма реализации права характеризуется бездействием, пассивным поведением участвующих в общественном отношении лиц. Такая форма реализации права характерна в основном для норм уголовного права, административного права в сфере ответственности за административное правонарушение. Иными словами, в форме соблюдения реализуются запрещающие нормы права.

Исполнение — такая форма реализации права, когда лицо совершает активное действие во исполнение возложенных на него обязанностей. Таким образом, в основном реализуются нормы публичных отраслей права. Иными словами, исполняются обязывающие нормы права.

В целом можно сказать, что формы реализации права различаются между собой по форме поведения лиц: при использовании права — это активное и пассивное поведение; при соблюдении — только пассивное поведение, а при исполнении — только активное поведение лица.

Особой формой реализации права является применение права. Оно всегда осуществляется специально уполномоченными на это органами государства или местного самоуправления, т. е. органами публичной власти.

Правоприменительная деятельность органов публичной власти чаще всего имеет место, когда возникает юридическое дело или спор о наличии или мере субъективных прав и юридических обязанностей. Она осуществляется в первую очередь судом. Существуют и несудебные правоприменительные органы: прокуратура, органы внутренних дел, органы федеральной службы безопасности (ФСБ), таможенные органы и т. д., правомочные расследовать уголовные дела, рассматривать и разрешать дела об административных правонарушениях. Применяют право также органы и должностные лица исполнительной государственной власти и органов и должностных лиц местного самоуправления, органы управления и должностные лица коммерческих и некоммерческих организаций, рассматривая дела о дисциплинарных проступках, а некоторые из них — и об административных правонарушениях (например, административные комиссии исполнительных органов местного самоуправления).

Применение права складывается из трех стадий:

1) установление фактических обстоятельств дела;

2) установление юридической основы дела;

3) решение дела по существу.

На первой стадии устанавливается, имело ли место само событие или действие, служащее основанием для применения норм права. В ряде случаев круг обстоятельств, подлежащих установлению, обозначен в законе. Так, при расследовании и судебном рассмотрении уголовного дела о преступлении согласно ст. 68 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РСФСР требуется установить:

♦ события преступления (время, место, способ и другие обстоятельства его совершения);

♦ виновность обвиняемого (подсудимого) и мотивы преступления;

♦ обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого (подсудимого);

♦ обстоятельства, характеризующие его личность;

♦ характер и размер ущерба, причиненного преступлением;

♦ обстоятельства, способствующие совершению преступления.

На этой стадии особое значение придается доказыванию фактических обстоятельств. В процессуальных юридических науках — гражданском процессе, арбитражном процессе и особенно в уголовном процессе — выработана целая теория доказательств, учение об относимости и допустимости доказательств, прямых и косвенных доказательств и т. д. Так, например, относимыми являются те доказательства, которые имеют отношение к делу, относятся к нему. А допустимыми являются доказательства, полученные в строгом соответствии с законом. Прямые доказательства непосредственно, прямо указывают на искомый факт, а косвенные доказательства указывают на него не прямо, а опосредованно. Косвенные доказательства могут свидетельствовать об искомом факте только в своей совокупности.

На второй стадии применения права устанавливается норма права, подлежащая применению. На этой стадии часто возникает необходимость толкования нормативно-правовых актов и восполнения пробелов в праве.

«Пробелы в праве — это полное или частичное отсутствие норм права, необходимость которых обусловлена развитием общественных отношений и потребностями практического решения дел, основными принципами, политикой, смыслом действующего законодательства».

Средствами преодоления (восстановления) пробелов в праве является аналогия закона и аналогия права.

При аналогии закона применяются нормы права, регулирующие сходные, аналогичные с рассматриваемыми отношения, содержащиеся в том же нормативно-правовом акте (кодексе и законах). Аналогия закона возможна и при применении другого, близкого по сути и основным принципам нормативно-правового акта. Такая ситуация складывается в семейном праве.

Если же и это невозможно, то пробел в праве можно восполнить при помощи аналогии права — исходя из общих начал И смысла права. Аналогия закона и аналогия права широко применяются при рассмотрении гражданских дел, а также административных дел, не связанных с административными правонарушениями. Об этом прямо сказано в соответствующих статьях Гражданского и Гражданского процессуального кодексов Российской Федерации (ГК И ГПК РФ), а также в Семейном кодексе Российской Федерации (СК РФ).

Статья 6 ГК РФ. «Применение гражданского законодательства по аналогии».

1. В случаях, когда предусмотренные пп. 1 и 2 ст. 2 настоящего кодекса отношения прямо не урегулированы законом или соглашением сторон и отсутствует применяемый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

2. При возможности использования аналогичного закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости».

Часть 4 ст. 10 ГПК РСФСР: «В случае отсутствия закона, регулирующего спорное отношение, суд применяет закон, регулирующий исходные отношения».

Статья 5 СК РФ: «Применение семейного законодательства и гражданского законодательства к семейным отношениям по аналогии».

В случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и/или гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).

При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости».

Если же расследуемое дело связано с преступлением или иным правонарушением, то здесь действует древний юридический принцип: «нет преступления — нет проступка, нет наказания — нет взыскания без указания на это в законе». Ни аналогия закона, ни аналогия права в таких случаях не применяются. Так, аналогия закона прямо запрещена в ч. 2 ст. 3 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством при расследовании уголовного дела в таких случаях должно быть вынесено постановление о прекращении уголовного дела, а при решении вопроса о его возбуждении в таковом должно быть отказано и вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

На третьей стадии применения права дело решается по существу. Если это уголовное дело, то судом выносится обвинительный или оправдательный приговор, если дело гражданское или административное, то суд выносит соответствующее решение и т. д.

Решение юридических дел и споров — это частный, но не единственный случай применения права. Нормы права применяются и во многих других жизненных ситуациях. Это может быть приказ о приеме на работу конкретного лица, постановление Государственной Думы о даче согласия Президенту Российской Федерации на назначение определенного лица на должность Председателя правительства Российской Федерации; указ Президента Российской Федерации о присвоении высшего воинского звания конкретному лицу или конкретным лицам и т. д. В данном случае органами государства, местного самоуправления и их должностными лицами и т. д. применяются или издаются не нормативные правовые акты, а акты применения права (правоприменительные акты). Это также правовые акты, но не нормативные.