Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Соотношение системы права и системы нормативно-правовых актов (законодательства)

Система права, т. е. его отрасли, подотрасли, институты и нормы, получают свое юридическое выражение в системе нормативно-правовых актов, которая чаще всего называется системой законодательства.

Отраслям права соответствует одноименное законодательство: конституционное законодательство, административное законодательство и т. д. Используется в этой связи и понятие «отрасль законодательства».

Большинство отраслей российского права представлены соответствующими кодексами, которые, как правило, являются основными источниками этих отраслей права, однако не все отрасли полностью кодифицированы и в качестве их источников выступают иные нормативно-правовые акты.

Основным источником конституционного права являются соответственно Конституция Российской Федерации, все ФКЗ, ряд ФЗ (ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы» и др.), а также некоторые Указы Президента Российской Федерации, например Указ от 25 мая 1992 г. «О порядке и организации митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирований», который конкретизирует соответствующее конституционное право граждан РФ, предусмотренное ст. 31 Конституции Российской Федерации, и действует до принятия соответствующего ФЗ.

Административное право, как одна из крупнейших отраслей права, не подлежит полной кодификации. Только в сфере законодательства об административных правонарушениях действует Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, принятый в 1985 г., в который в настоящее время внесены многочисленные изменения и дополнения. Источниками административного права служат многочисленные ФЗ, например ФЗ «Об основах государственной службы» от 31 июля 1995 г., и разнообразные подзаконные нормативно-правовые акты.

Кодексы в настоящее время активно принимаются в отраслях, выделившихся из административного права (Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс, Таможенный кодекс).

Муниципальному праву соответствует муниципальное законодательство, которое возглавляет ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа, 1995 г.

В сфере трудового права действует Кодекс законов о труде РСФСР, принятый в 1971 г., с многочисленными изменениями и дополнениями, а также ФЗ и другие нормативно-правовые акты, в частности ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» от 17 июля 1999 г., ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» от 23 ноября 1995 г. и др.

Семейно-правовые отношения регулируются в основном Семейным кодексом РФ 1995 г.

Гражданское право имеет крупный кодифицированный источник — Гражданский кодекс (ГК) РФ. В настоящее время действуют две части ГК: 1 часть принята в 1994 г., 2 часть — в 1995 г. Должна быть принята и 3 часть ГК РФ; до ее принятия действуют не противоречащие Конституции Российской Федерации ФКЗ, ГК РФ и ФЗ положения ГК РСФСР 1964 г. С другой стороны, гражданское право настолько крупная отрасль права, что гражданское законодательство невозможно кодифицировать полностью. Поэтому в сфере гражданского права действуют многочисленные ФЗ: ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ «О потребительских кооперативах» и т. д., а также иные нормативно-правовые акты. Уголовное законодательство в отличие от гражданского полностью кодифицировано. Уголовное право — это единственная отрасль права, которая выражается в единственном источнике — это УК РФ 1996 г., вступивший в действие с 1 января 1997 г. Согласно ст. 1 УК РФ, все новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, в обязательном порядке включаются в УК РФ.

Кодексами представлены и все процессуальные отрасли права — это Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Гражданский процессуальный кодекс РСФСР и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

Подотрасли права иногда могут выражаться в соответствующих кодексах, например Кодекс РСФСР об административных правонарушениях.

Институты права выражаются в соответствующих разделах, главах кодексов, законов и иных нормативно-правовых актов.

Единичные нормы права выражаются в статьях нормативно-правовых актов. В статье нормативно-правового акта могут содержаться либо одна, либо несколько норм права. Статьи имеют порядковый номер. .

В последнем случае статья нормативно-правового акта делится на части, а иногда части делятся на пункты. В большинстве вновь принимаемых кодексов, ФКЗ, ФЗ части статьи обозначаются порядковым номером, а пункты — в буквенном выражении (например, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство двух или более лиц, где ч. 2 обозначает «убийство при отягчающих обстоятельствах»).

В ГК РФ статьи делятся не на части, а на пункты, имеющие порядковый номер.

В статье, части или пункте, части статьи нормативно-правового акта выражается и внутренняя структура нормы права — гипотеза, диспозиция и санкция. При этом гипотеза из юридическо-технических соображений чаще всего словесно опускается; ее в нормативно-правовом акте можно выделить только логическим путем:

Пункт 1 ст. 940 ГК РФ Договор страхования должен быть заключен в письменной форме (диспозиция). Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования (санкция).

Гипотезу можно представить следующим образом: «Если гражданин или юридическое лицо заключили договор страхования, то он должен быть заключен в письменной форме, иначе договор будет признан недействительным».

Диспозиция в статьях нормативно-правового акта присутствует всегда, а санкции имеются преимущественно в запрещающих нормах права.