Новости
04.09.2022
Юридические услуги: взыскание задолженностей и страховая ...
С неприятностью в виде необходимости взыскания долгов с физических и юридических лиц можно столкнуться практически в каждый момент.Взыскание долгов ...

подробнее
04.07.2022
Вопрос обмена авиабилетов
Как показывает практика, чем дороже Вы купили авиабилет, тем больше вероятность, что Вы сможете его сдать обратно и получить полную стоимость. Так ...

подробнее
28.04.2022
О возможности использования эквайринга самозанятыми
Оплата за товары и услуги банковской картой стала обычным явлением для большинства населения нашей страны. В случае покупок на большие суммы подобная ...

подробнее
02.03.2022
Как обезопаситься от мошенников на Форекс
Начнем с объяснения основных терминов. Форекс является одной из современных бирж, где участники зарабатывают на изменении курсов валют различных ...

подробнее
22.02.2022
Покупаем турецкую недвижимость. Финансовые тонкости.
Турецкая недвижимость является весьма привлекательной для иностранных инвесторов. Особенно ее привлекательность возрастает, когда родная экономика не ...

подробнее
22.02.2022
Восстановление прав дольщиков на примере работ, выполненных ...
Более 1 тыс. будущих собственников квартир восстановили свои права на недвижимое имущество за последние 2 года в Самарской области.Этому ...

подробнее

Соотношение системы права и системы нормативно-правовых актов (законодательства)

Система права, т. е. его отрасли, подотрасли, институты и нормы, получают свое юридическое выражение в системе нормативно-правовых актов, которая чаще всего называется системой законодательства.

Отраслям права соответствует одноименное законодательство: конституционное законодательство, административное законодательство и т. д. Используется в этой связи и понятие «отрасль законодательства».

Большинство отраслей российского права представлены соответствующими кодексами, которые, как правило, являются основными источниками этих отраслей права, однако не все отрасли полностью кодифицированы и в качестве их источников выступают иные нормативно-правовые акты.

Основным источником конституционного права являются соответственно Конституция Российской Федерации, все ФКЗ, ряд ФЗ (ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы» и др.), а также некоторые Указы Президента Российской Федерации, например Указ от 25 мая 1992 г. «О порядке и организации митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирований», который конкретизирует соответствующее конституционное право граждан РФ, предусмотренное ст. 31 Конституции Российской Федерации, и действует до принятия соответствующего ФЗ.

Административное право, как одна из крупнейших отраслей права, не подлежит полной кодификации. Только в сфере законодательства об административных правонарушениях действует Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, принятый в 1985 г., в который в настоящее время внесены многочисленные изменения и дополнения. Источниками административного права служат многочисленные ФЗ, например ФЗ «Об основах государственной службы» от 31 июля 1995 г., и разнообразные подзаконные нормативно-правовые акты.

Кодексы в настоящее время активно принимаются в отраслях, выделившихся из административного права (Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс, Таможенный кодекс).

Муниципальному праву соответствует муниципальное законодательство, которое возглавляет ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа, 1995 г.

В сфере трудового права действует Кодекс законов о труде РСФСР, принятый в 1971 г., с многочисленными изменениями и дополнениями, а также ФЗ и другие нормативно-правовые акты, в частности ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» от 17 июля 1999 г., ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» от 23 ноября 1995 г. и др.

Семейно-правовые отношения регулируются в основном Семейным кодексом РФ 1995 г.

Гражданское право имеет крупный кодифицированный источник — Гражданский кодекс (ГК) РФ. В настоящее время действуют две части ГК: 1 часть принята в 1994 г., 2 часть — в 1995 г. Должна быть принята и 3 часть ГК РФ; до ее принятия действуют не противоречащие Конституции Российской Федерации ФКЗ, ГК РФ и ФЗ положения ГК РСФСР 1964 г. С другой стороны, гражданское право настолько крупная отрасль права, что гражданское законодательство невозможно кодифицировать полностью. Поэтому в сфере гражданского права действуют многочисленные ФЗ: ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ «О потребительских кооперативах» и т. д., а также иные нормативно-правовые акты. Уголовное законодательство в отличие от гражданского полностью кодифицировано. Уголовное право — это единственная отрасль права, которая выражается в единственном источнике — это УК РФ 1996 г., вступивший в действие с 1 января 1997 г. Согласно ст. 1 УК РФ, все новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, в обязательном порядке включаются в УК РФ.

Кодексами представлены и все процессуальные отрасли права — это Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Гражданский процессуальный кодекс РСФСР и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

Подотрасли права иногда могут выражаться в соответствующих кодексах, например Кодекс РСФСР об административных правонарушениях.

Институты права выражаются в соответствующих разделах, главах кодексов, законов и иных нормативно-правовых актов.

Единичные нормы права выражаются в статьях нормативно-правовых актов. В статье нормативно-правового акта могут содержаться либо одна, либо несколько норм права. Статьи имеют порядковый номер. .

В последнем случае статья нормативно-правового акта делится на части, а иногда части делятся на пункты. В большинстве вновь принимаемых кодексов, ФКЗ, ФЗ части статьи обозначаются порядковым номером, а пункты — в буквенном выражении (например, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство двух или более лиц, где ч. 2 обозначает «убийство при отягчающих обстоятельствах»).

В ГК РФ статьи делятся не на части, а на пункты, имеющие порядковый номер.

В статье, части или пункте, части статьи нормативно-правового акта выражается и внутренняя структура нормы права — гипотеза, диспозиция и санкция. При этом гипотеза из юридическо-технических соображений чаще всего словесно опускается; ее в нормативно-правовом акте можно выделить только логическим путем:

Пункт 1 ст. 940 ГК РФ Договор страхования должен быть заключен в письменной форме (диспозиция). Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования (санкция).

Гипотезу можно представить следующим образом: «Если гражданин или юридическое лицо заключили договор страхования, то он должен быть заключен в письменной форме, иначе договор будет признан недействительным».

Диспозиция в статьях нормативно-правового акта присутствует всегда, а санкции имеются преимущественно в запрещающих нормах права.