Новости
18.02.2024
Как правильно действовать при возникновении сложностей во ...
При наличии полной уверенности в Вашей собственной правоте и понимания, что банк в чем-то нарушает Ваши права не торопитесь устно обсуждать это с ...

подробнее
23.01.2024
Регистрация оффшорной компании в 2024 году: тенденции и ...
В современном мире, на фоне постоянных изменений в международных законах и структурах бизнеса, оффшорные компании остаются одним из важных ...

подробнее
29.12.2023
Что лучше: гостинница или квартира на сутки?
Когда речь заходит о поиске жилья в Екатеринбурге, и если номер в гостинице Вам не подходит, можно смело остановиться на варианте посуточнойили ...

подробнее
29.12.2023
Как быстро подать декларацию через интернет
Всем добрый день. Меня зовут Анатолий. Хочу поделиться с Вами своей историей. Моя жизнь всегда была связана с землей, я с детствачувствовал, что не ...

подробнее
29.12.2023
Адвокат по уголовным делам: бесплатная юридическая ...
Все законопослушные граждане России, имеющие в своей собственности транспортное средство в обязательном порядке должны застраховать свои автомобили ...

подробнее
29.12.2023
Будущие новостройки: перспективы строительства в ближайшем ...
Рынок недвижимости в Москве всегда развивается и предлагает множество возможностей для желающих приобрести новостройку. В ближайшее время планируется ...

подробнее

Толкование нормативно-правовых актов

От систематизации нормативно-правовых актов следует отличать их толкование. Оно представляет собой разъяснение нормативно-правовых актов для других лиц и/или уяснение их для себя. Поэтому толкование имеет два вида: толкование-разъяснение и толкование-уяснение.

Толкование-разъяснение делится на официальное и неофициальное.

Официальное толкование может быть аутентичным и легальным, нормативным и казуальным.

Аутентичное толкование нормативно-правовых актов дается самим органом или должностным лицом, принявшим или издавшим нормативно-правовой акт (например, инструкция к ведомственному приказу).

Легальное толкование нормативно-правовых актов осуществляется специально на это уполномоченным органом. Так, правом толкования Конституции Российской Федерации наделен Конституционный Суд Российской Федерации. Особое значение среди видов легального толкования имеет судебное толкование в форме официального, обязательного, руководящего разъяснения высших судебных органов по практике применения законодательства и в форме судебного решения по конкретно рассмотренному делу.

В Российской Федерации руководящие разъяснения Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации обязательны не только для нижестоящих судов, но и для всех правоприменительных органов. Например, постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации о судебной практике по уголовным делам обязательны для следователей, органов дознания. Такие разъяснения называются нормативным толкованием, поскольку распространяются на все случаи применения законодательства по данным делам.

В то же время судебное толкование в форме решения по конкретному гражданскому или административному делу или приговор суда по уголовному делу — это казуальное судебное толкование, имеющее значение только для данного рассмотренного дела. Особое значение для юридической практики и для студентов-юристов имеют сборники постановлений Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также отраслевые кодексы с постатейными материалами, в которых обязательно приводятся необходимые извлечения из руководящих разъяснений высших судебных органов.

Неофициальное толкование делится на научное (доктринальное), профессиональное и обыденное.

Научное толкование дается в научных статьях, монографиях, учебниках, диссертациях, на лекциях в вузах. Особым видом научного толкования являются многочисленные комментарии к кодексам, ФКЗ, ФЗ. В отличие от нормативных разъяснений Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации комментарии к кодексам не являются обязательными для правоприменителей и на них нельзя ссылаться при решении конкретных юридических дел, споров.

Профессиональное толкование нормативно-правовых актов исходит от профессиональных юристов-адвокатов, юрисконсультов.

Все остальные виды толкования — это обыденное толкование. Толкование нормативно-правовых актов различается также по способу и результатам.

Основными способами толкования являются следующие

1. Систематический способ толкования — это уяснение смысла нормативно-правового акта путем сравнения его с другими нормативно-правовыми актами. С помощью систематического толкования выявляются и устраняются противоречия (коллизии) между разны ми нормативно-правовыми актами.

Для этого используются специальные правила:

а) если имеются противоречия между нормативно-правовыми актами, принятыми или изданными разными организациями или должностными лицами, то следует руководствоваться нормативно-правовыми актами, исходящим от вышестоящего органа или должностного лица;

б) если имеются противоречия между нормативно-правовыми актами одного и того же органа, то следует руководствоваться нормативно-правовым актом, принятым или изданным в более позднее время.

Систематический способ используется и в тех случаях, когда в нормах права имеются отсылочная (ссылочная) или бланкетная диспозиция.

2. Грамматический (филологический, языковой) способ толкования — это уяснения смысла нормативно-правового акта путем анализа морфологического и синтаксического содержания текста нормативно-правового акта. При этом учитываются отдельные слова и их смысл, союзы, знаки препинания и т. д. При использовании в нормативно-правовых актах специальных терминов из различных отраслей техники, науки, искусства требуется обращение к соответствующим словарям, справочникам и т. д.

3. Историко-политический способ толкования нормативно-правовых актов состоит из уяснения двух моментов: исторических условий принятия или издания нормативно-правового акта и социально-политических целей, которыми руководствовался орган или должностное лицо, от которого исходит этот акт. Такой способ используется по преимуществу в научных исследованиях.

4. Логический способ толкования нормативно-правовых актов заключается в использовании средств формальной логики при познании

правовых явлений. При этом в отличие от грамматического толкования исследуются не отдельные слова, а внутренние связи между частями нормативно-правовых актов, общие принципы, лежащие в основе построения того или иного нормативно-правового акта. В широком смысле любой способ толкования нормативно-правового акта является логическим.

Результаты толкования нормативно-правового акта, или толкование нормативно-правового акта по объему, имеют следующие разновидности.

1. Буквальное (адекватное) толкование выражается в том, что понимание смысла толкуемого нормативно-правового акта полностью совпадает с его текстом. Налицо совпадение «буквы и духа» законодательства. Такое толкование является наиболее типичным и распространенным.

2. Расширительное (распространительное) толкование имеет место, когда действительный смысл нормативно-правового акта выходит за рамки его текста: например, в нормативно-правовых актах часто употребляется слово «гражданин», и если нет специального указания на гражданство Российской Федерации или иностранное гражданство, то подразумеваются граждане любых государств и лица без гражданства, т. е. любые люди, физические лица. Например, ст. 198 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) устанавливает ответственность за уклонение гражданина от уплаты налогов. В данном случае имеются в виду любые люди, физические лица. Расширенное толкование, в принципе, нежелательно. Поэтому в нормативно-правовых актах часто специально указывается, что то или иное положение является исчерпывающим и расширенному толкованию не под лежит (например, такое указание имеется в ст. 63 УК РФ, устанавливающей перечень обстоятельств, отягчающих наказание).

3. Ограничительное толкование имеет место, когда подлинный смысл нормативно-правового акта следует понимать ограниченно, уже, чем это выделено в тексте. Например, ст. 38 Конституции Российской Федерации указывает, что забота о детях, их воспитании — равное право и обязанность родителей. При этом подразумевается, что имеются в виду только несовершеннолетние дети, а не дети вообще.