Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Задачи и функции государства

В теории государства и права чаще всего рассматриваются функции государства, понимаемые как основные направления деятельности государства по реализации стоящих перед ним задач. Сами же задачи государства рассматриваются крайне редко.

Одним из авторов, придерживающихся подобных взглядов, является профессор С. С. Алексеев. Он считает, что основная, главная задача государства — это обеспечение нормального естественного развития общества на основе внутренних экономических (материальных) и духовных (гуманитарных) факторов. Из общей, главной задачи вытекают более частные задачи; обеспечение свободного развития материального производства, охрана собственности, что относится к экономическим факторам, и обеспечение свободного развития личности и гражданского общества (духовный фактор).

Главную задачу государства С. С. Алексеев выводит из выдвинутой им теории происхождения государства и права. Он считает, что государство и право возникли именно благодаря указанным экономическим и духовным факторам. Право возникло для защиты собственности, товарно-денежных отношений (экономический фактор) и защиты прав личности (духовный фактор). Государство возникло для того, чтобы обеспечить правовыми средствами такую защиту.

С С. Алексеев, в частности, пишет: «Государство в современных условиях приобретает значение системы власти в политически организованном обществе... смысл такой организации — обеспечить нормальное естественное развитие на основе внутренних экономических и духовных факторов... Должно быть обеспечено такое функционирование государства, когда оно, в полной мере сохраняя качества сильной дееспособности власти, не приводило бы к авторитарным и тоталитарным порядкам, раскрывался бы позитивный потенциал демократии, происходило нормальное развитие общества».

Что касается функций государства, этот вопрос в теории государства и права решается неоднозначно. В советской юридической науке функции государства традиционно делились на внутренние и внешние, а также функции социалистических и эксплуататорских государств. Внутренними функциями социалистического государства считались хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная, а на первых порах развития социалистического государства внутренние функции государства включали в себя и подавление сопротивления свергнутых эксплуататорских классов. Под внешней функцией социалистического государства понималась оборона от внешнего врага. Внутренние функции эксплуататорского государства делились на основные (классовые) и дополнительные (общесоциальные). К основным функциям эксплуататорского государства относились охрана частной собственности и подавление эксплуатируемых классов, к дополнительным — правоохранительная функция государства. Главной внешней функцией такого государства считалась функция захвата чужих территорий.

Современная наука в основном отказалась от деления государств на социалистические и эксплуататорские и соответственно от различения функций этих государств.

Деление функций государства на внутренние и внешние не поддерживается всеми авторами. Так, В. С. Афанасьев считает подобное деление условным, так как вся деятельность государства внутри страны — в сферах политики, экономики, культуры — зависит от внешних условий, от внешнеэкономических и культурных связей. Различение внешних и внутренних функций зачастую невозможно и в силу существования таких межгосударственных образований, как Европейский союз, СНГ и т. д. Г

Во многих учебниках по теории государства и права разделение функций государства на внутренние и внешние сохраняется. В. М. Корельский выделяет такие внутренние функции, как охрана существующих форм собственности, обеспечение (охрана) правопорядка, охрана природы и окружающей среды; экономическая, социальная, культурная функции. К внешним функциям он относит защиту страны от нападения извне, ведение захватнических войн, обеспечение дипломатических отношений, взаимовыгодная торговля, поддержание мира. Л. И. Спиридонов выделяет следующие внутренние функции:

♦ охрана общественного порядка;

♦ экономическая функция (регулирование рынка, разработка и обеспечение общенациональных экономических программ и т. д.);

♦ культурная (развитие науки, образования, учреждений культуры);

♦ фискальная (сбор налогов) и др.

К внешним функциям он относит: военные функции (оборону или агрессию), функции внешнеполитических, внешнеэкономических и внешних культурных связей и экологическую функцию, обеспечивающую международное сотрудничество в деле сохранения окружающей среды.

Вместе с тем Л. И. Спиридонов выделяет и генеральную функцию государства. Это, по его мнению, реализация общих дел, обеспечивающих объективные предпосылки человеческого существования. К их числу относятся: .

♦ природные условия (обеспечение жизни и здоровья человека и нормальной среды его обитания);

♦ социально-культурные условия (общая свобода, доступ к культурным ценностям, образованию, свобода творчества);

♦ экономические условия (частная собственность, свобода выбора рода занятий и т. д.);

♦ политические условия (доступ к управлению делами общества, реальное участие граждан в нем).

В. С. Афанасьев, отказываясь от деления функций государства на внутренние и внешние, выделяет четыре функции, характерные для любого государства:

1) политическая — обеспечение государственной и общественной безопасности, национального и социального согласия, подавление сопротивления противоборствующих сил; охрана суверенитета государства от внешних посягательств и т. п.;

2) экономическая — обеспечение нормального функционирования и развития экономики;

3) социальная — охрана прав и свобод всего населения или его части, осуществление мер по удовлетворению социальных потребностей людей;

4) идеологическая — поддержка определенной, в том числе религиозной, идеологии, организация образования, поддержание науки и культуры и т. д.

С. С. Алексеев выделяет всего лишь две функции государства:

управленческо-обеспечителъская — создание условий действия правовых норм, обеспечивающих нормальное развитие общества;

охранительная — пресечение преступлений, установленный по рядок воздействия на нарушителей, восстановление нарушенного состояния.

Эти функции государства осуществляются им при помощи двух основных методов: правового и организационного.

Правовой метод включает в себя правотворчество, т. е. разработку и принятие законов и иных нормативных актов, и правоохранительную деятельность органов государства по реализации норм права. Организационный метод включает в себя экономические, социально-политические, материально-технические и иные меры, необходимые для выполнения функций государства.