Новости
30.09.16
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
28.09.16
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Теория государства и права

Устройство государства и права изучается многими науками: философией, социологией, политологией, экономическими науками, общей историей (в отличие от истории государства и права). Но эти дисциплины соотносят данные понятия с другими объектами, на пример в политологии они изучаются как часть политической системы общества наряду с политическими партиями, движениями, политическими элитами и т. д.

Основным объектом изучения государство и право выступают в юридических науках, каждая из которых освещает отдельные вопросы этой обширной темы.

Теория государства и права рассматривает наиболее существенные стороны государства и права и их основные понятия.

Само слово «теория» имеет два толкования. В широком смысле — это комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на объяснение каких-либо явлений, например: теория вероятностей в физике, теория мозга в биологии и т. д. В этом смысле теория может быть частью какой-либо из наук. Например, в юридической науке в теме «Уголовный процесс» изучается теория доказательств.

В узком смысле теория — это высшая форма научных знаний о закономерностях и существенных связях объекта данной теории. В этом, узком, смысле как раз и понимается теория государства и права: она изучается общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, представления людей о государстве и праве, включающие в себя правовое и политическое сознание, культуру и идеологию.

Любая теория не имеет никакой ценности, если она не связана с практикой, поэтому теория как наука — это еще и логическое обобщение опыта, практики, их творческое осмысление, выработка практических рекомендаций по совершенствованию функционирования изучаемых объектов. Поэтому теория государства и права изучает также перспективы и прогнозы дальнейшего их развития.

Предмет теории государства и права представляет собой общие закономерности возникновения, развития и функционирования существующих форм государства и права, представления людей о них, перспективы их совершенствования и развития.

Но такое определение является слишком общим, его можно уточнить, если сравнить с предметом изучения других юридических наук. Но можно и расчленить, если обратиться к внутренней структуре теории государства и права.

Теория государства и права делится на две большие части: теорию государства и теорию права. При этом теория государства по объему меньше теории права и является менее разработанной. Теория права в последнее время часто рассматривается в качестве самостоятельной учебной дисциплины, выпускаются учебники и пособия по теории права, в то время как по теории государства таких учебников нет.

Единственным крупным трудом по теории государства до настоящего времени является монография В. О. Тененбаума, изданная в Саратове в 1976 г., — «Введение в общую теорию государства». Изучение государства и права в рамках единой теоретической юридической науки связано с тем, что в советский период государство и право неизменно рассматривались в неразрывном единстве, как «две стороны одной медали». Современная наука доказывает, что эти явления очень тесно взаимосвязаны между собой, но тем не менее являются относительно самостоятельными, поэтому возможно раздельное изучение обеих теорий.

Теория государства в рамках общей теории государства и права изучает общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства, его сущность, типы и формы, задачи и функции, государственный аппарат и государственный механизм

Совместно с теорией государства и теорией права изучаются вопросы соотношения государства и права, их взаимодействия, и теория правового государства, включая истоки этой теории, признаки правового государства, перспективы его становления и развития, в том числе и в России. Теория права, в свою очередь, имеет свои основные направления: философию права, социологию права и специальную юридическую теорию (догму, позитивную теорию права), при этом философия права и социология права как таковые часто рассматриваются в качестве самостоятельных учебных дисциплин.

Философия права — это учение о смысле, сущности права, его социальной ценности в жизни людей и общества.

Кроме того, философия права вырабатывает методологию изучения как самой Теории государства права, так и других юридических наук. То есть она изучает методы, способы исследования политической и правовой действительности, включая мировоззренческую основу таких исследований, логические приемы и теоретические принципы исследования государства и права.

Социология права — это учение о социальной обусловленности права, об эффективности его функционирования в обществе.

В рамках социологии права изучаются принципы и условия совершения правонарушений, личность правонарушителя, меры предупреждения правонарушений. Социология права служит отправной базой для прикладной юридической науки — криминологии, направленной на борьбу с преступлениями как наиболее опасными видами правонарушений.

В западной социологии права, в качестве отдельных ее направлений, изучаются также юридическая этнология и юридическая антропология.

Юридическая этнология — изучает различные «архаические» правовые культуры различных регионов мира.

Юридическая антропология — изучает способность людей, в отличие от всех живых существ, создавать нормы права и следовать их предписаниям.

Социальная юридическая теория права (догма позитивного права) изучает действующее законодательство, существующие правовые отношения, проблемы систематизации норм права, их толкования и другие юридическо-технические вопросы (вопросы юридической техники).

Результаты этих исследований используются в юридической практике и при подготовке юристов-практиков.

Догма достигла наиболее высокого уровня развития в Древнем Риме. Римскими юристами были выработаны классические формулы, классификации юридических понятий, юридическая терминология, которая используется и до сих пор, поэтому, например, в юридических вузах изучают римское частное право и латинский язык.

Высказывания римских юристов имели характер официального источника права в Древнем Риме.