Новости
30.09.16
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
28.09.16
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Уголовное право. Уголовная ответственность за отдельные виды преступлений

Ранее излагались общие положения и институты Общей части Уголовного кодекса. Другой частью является Особенная. Они между собой неразрывно связаны. Общая и Особенная части Уголовного кодекса составляют единое целое.

Особенная часть уголовного права — это совокупность установленных Уголовным кодексом норм, которые определяют перечень (исчерпывающий) и признаки деяний, признаваемых преступными в период действия Кодекса, а также виды и пределы наказаний лицам, виновным в их совершении.

Нормы Особенной части расположены в определенной последовательности по группам, объединяющим однородные и взаимосвязанные по содержанию нормы. В основу такой систематизации положен принцип общности по характеру и социальной значимости объекта посягательства, охраняемого дайной группой норм.

Сами статьи Общей и Особенной частей Уголовного кодекса построены по-разному. Если статьи Особенной части имеют деление на гипотезу, диспозицию и санкцию, то нормы Общей части такого деления не имеют. Статьи Особенной части в большинстве своем содержат не одну, а несколько норм, что не характерно для статей Общей части. Эти нормы предусмотрены соответствующими частями статьи и расположены в возрастающей по строгости последовательности в соответствии с характером и степенью общественной опасности деяния и тяжести меры наказания. Единство Особенной и Общей частей состоит в том, что они выполняют основную задачу Уголовного кодекса — защиту уголовно-правовыми средствами всех ценностей личности, общества и государства от преступных посягательств.

Единство Обшей и Особенной частей уголовного права состоит и в том, что нормы Общей части — это база, основа для норм Особенной части. С другой стороны, нормы Особенной части могут применяться лишь на основе норм Общей части и в сочетании с ними. Так, ст. 205 УК «Терроризм» определяет признаки состава этого преступления, как «совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях». Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК, в отношении конкретного лица, подозреваемого в совершении акта терроризма, необходимо обратиться к нормам Общей части, устанавливающим основание уголовной ответственности, возраст, невменяемость, формы вины, стадии совершения преступления, соучастие (ст. 8, 19, 20, 21, 24—26, 29—30, 32-36 УК). Органы предварительного следствия и суд должны по уголовному делу выяснять обстоятельства, освобождающие лицо от уголовной ответственности и наказания (ст. 37-39, 75, 77, 78 УК). Суд должен также рассмотреть вопрос о том, нет ли в данном случае оснований для условного осуждения (ст. 73 УК), применения отсрочки отбывания наказания женщинам (ст. 82 УК). Таким образом, уже на стадии возбуждения уголовного дела, которая является этапом оценки деяния, просматривается единство Общей и Особенной частей Уголовного кодекса. Оценка деяния осуществляется и на других стадиях уголовного процесса, которая завершается квалификацией преступления.

Квалификация преступления — это установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой. Правильная квалификация — гарантия осуществления правосудия в точном соответствии с законом. Правильная квалификация преступления служит обеспечению назначения справедливого наказания виновному, достижению целей наказания, установленных в ст. 43 УК. Квалификация преступления имеет значение и для избрания вида режима содержания в местах лишения свободы, для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 79 УК), снятия судимости (ст. 86 УК).

Квалификация преступлений проводится на основе определенных методов и приемов и преследует цель оценить деяние в точном соответствии с конкретной нормой Особенной части УК. Тем самым реализуются задачи Уголовного кодекса, установленные в ст. 2.

В соответствии с провозглашением в ст. 2 Конституции Российской Федерации человека, его прав и свобод высшей ценностью, Уголовный кодекс устанавливает приоритетность в защите уголовно-правовыми средствами ценностей личности перед ценностями общества и государства с учетом указанного конституционного положения. Особенная часть состоит из 6 разделов, 19 глав и 247 статей. Особенная часть Уголовного кодекса включает в себя следующие главы, содержащие нормы, в которых установлена уголовная ответственность и наказание за их нарушение:

— глава 16. Преступления против жизни и здоровья (ст. 105-125);

— глава 17. Преступления против свободы, чести и достоинства личности (ст. 126—130);

— глава 18. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (ст. 131-135);

— глава 19. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (ст. 136—149);

— глава 20. Преступления против семьи и несовершеннолетних (ст. 150-157);

— глава 21. Преступления против собственности (ст. 158— 168);

— глава 22. Преступления в сфере экономической деятельности (ст. 169-200);

— глава 23. Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (ст. 201—204);

— глава 24. Преступления против общественной безопасности (ст. 205-227);

— глава 25. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности (ст. 228—245);

— глава 26. Экологические преступления (ст. 246—262);

— глава 27. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта (ст. 263—271);

— глава 28. Преступления в сфере компьютерной информации (ст. 272-274);

— глава 29. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (ст. 275-284);

— глава 30. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (ст. 285—293);

— глава 31. Преступления против правосудия (ст. 294-316);

— глава 32. Преступления против порядка управления (ст. 317-330);

— глава 33. Преступления против военной службы (ст. 331 — 352);

— глава 34. Преступления против мира и безопасности человечества (ст. 353—360).