Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Уголовное право. Понятие, цели, виды наказания. Судимость. Амнистия. Помилование

Уголовное наказание занимает особое место в системе правовых мер борьбы с преступностью. Поэтому вопросы наказания занимают приоритетное место в уголовном законе и в теории уголовного права В ст. 14 УК от имени государства законодатель определил, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, а в ст. 44 — какие наказания применяются к совершившим преступления лицам. Без установления наказуемости лиц, виновных в совершении преступлений, и применения закона на практике Уголовный кодекс был бы лишь перечнем того, что государство считает поведением вредным для общества и не было бы возможности охранять общественные отношения. Наказуемость преступлений делает уголовное право методом воздействия на социальные процессы, а также регулятором человеческого поведения.

Существенными признаками наказания являются: наказание — мера государственного принуждения; наказание назначается по приговору суда; наказание применяется к лицам, виновным в совершении преступления; наказание заключается в лишении или ограничении прав и свобод этого лица; наказание отличается от других мер принуждения своей тяжестью репрессии. Отсюда следует, что наказание назначается от имени государства (именем Российской Федерации) и только судом. Наказание включает в себя порицание деяния и личности виновного. Наказание влечет судимость.

Наказание имеет своей целью восстановление социальной справедливости, а также исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Установленные в ст. 44 УК виды наказаний различаются между собой по содержанию и тяжести. В целом они представляют систему наказаний. Система наказаний включает исчерпывающий перечень видов наказания. Уголовный кодекс содержит систему наказаний, применяемую к взрослым преступникам (штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; конфискация имущества; ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы; смертная казнь), а также выделяет систему и перечень наказаний, применяемых к несовершеннолетним (штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; арест; лишение свободы на определенный срок).

В ст. 45 УК определены основные, дополнительные наказания и наказания, которые могут назначаться и как основные, и как дополнительные. Выделение дополнительных наказаний обусловлено необходимостью усиления карательного воздействия основного наказания.

В законе определяются сроки наказания. Так, лишение свободы устанавливается на срок от шести месяцев до двадцати лет; по совокупности преступлений — до 25 лет; по совокупности приговоров — до 30 лет. Для несовершеннолетних срок лишения свободы не может превышать 10 лет. Кроме того, в случае замены смертной казни на лишение свободы, срок лишения свободы установлен в пределах 25 лет или пожизненно.

Назначение наказания — исключительно компетенция суда. Суд назначает справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части Кодекса, и с учетом положений Обшей части Кодекса. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи. Уголовный кодекс предписывает назначать более строгий вид наказания только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

Особый порядок назначения наказания установлен при вердикте присяжных заседателей о снисхождении, который состоит в том, что срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Если соответствующей статьей Особенной части Кодекса предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказаний не применяются.

О гуманизме в применении уголовного наказания свидетельствует закрепленное в Уголовном кодексе положение, согласно которого лицо, виновное в совершении преступления, и добровольно явившееся с повинной, активно способствовавшее раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления, а также оказавшее медицинскую и иную помощь потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольно возместившее имущественный ущерб и моральный вред, причиненных в результате преступления, выполнившего иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, срок и размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса.

Цели исправления лиц, совершивших преступления, цели общего и частного предупреждения преступлений могут быть достигнуты без привлечения виновных к уголовной ответственности и применения наказания. Исходя из этого, Уголовный кодекс предусматривает различные виды освобождения от уголовной ответственности и наказания. Освобождение от уголовной ответственности — это снятие с лица, совершившего преступление, установленной законом обязанности нести лишения личного и имущественного характера за совершенное деяние, т. е. освобождение от вынесения обвинительного приговора.

Освобождение от уголовной ответственности отличается от ее неприменения в связи с обстоятельствами, исключающими преступность деяния (необходимая оборона, крайняя необходимость, обоснованный риск и др.) тем, что в первом случае преступление совершено, а при обстоятельствах, исключающих преступность деяния, нет самого преступления.

Уголовный кодекс предусматривает четыре вида освобождения от уголовной ответственности: освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (ст. 77 УК); освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (ст. 78 УК); освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК); освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК). При совершении преступлений, предусмотренных ст. 353 (Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), ст. 356 (Применение запрещенных средств и методов ведения войны), ст. 357 (Геноцид), ст. 358 (Экоцид) к лицам, их совершившим, сроки давности не применяются.

Освобождение от наказания — это отказ государства от причинения лицу, признанному судом виновным, лишений и ограничений личного и имущественного характера при наличии возможности его исправления и предупреждения совершения нового преступления без применения наказания. В отношении несовершеннолетних освобождение от наказания осуществляется одновременно с применением принудительных мер воспитательного характера (ст. 92 УК).

Освобождение от наказания может быть полным и не полным, частичным. При полном освобождении суд, постановив обвинительный приговор, принимает решение не приводить его исполнение в полном объеме назначенного наказания.

Уголовный кодекс установил следующие виды освобождения от наказания: условно-досрочное освобождение от наказания (ст. 79 УК), замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК); освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК), отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК); освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК).

Уголовный кодекс установил условия и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания вследствие актов амнистии и помилования. Термин «амнистия» в переводе с греческого означает забвение, прощение.

Амнистия и помилование по своей юридической природе являются правовыми нормативными актами высших органов государственной власти России. Издание актов об амнистии — компетенция Государственной Думы Федерального Собрания, издание актов о помиловании — прерогатива Президента Российской Федерации. В основе амнистии и помилования лежит принцип гуманизма при осуществлении уголовной политики, применении уголовно-правовых средств борьбы с преступностью. Эти акты не отменяют и не изменяют Уголовный кодекс, предусматривающий ответственность и наказание за совершение преступлений, не являются ревизией вынесенного судом приговора. По акту об амнистии могут быть освобождены от уголовной ответственности и наказания конкретно определенные категории преступлений либо категории лиц, совершивших преступления, но индивидуально не обозначенных. Помилование, как правовой акт, является строго индивидуальным актом и касается одного конкретного лица или ряда конкретных лиц.

Институт судимости определяет, что лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.

Судимость погашается по истечении срока давности или снимается по решению суда.