Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Уголовное право. Понятие преступления. Основание, условия уголовной ответственности

Понятие преступления — ключевая, центральная категория уголовного права. Правильное понимание преступления имеет значение не только для правоохранительных органов и судов, но и граждан. Преступное поведение — разновидность человеческого поведения. Отмечено, что «человеческое поведение является наиболее общим и самым обязательным признаком любого преступления».

Уголовное право формулирует понятие преступления, беря за основу его определения указание на то, что преступление представляет собой не просто деяние, запрещенное законом, а действие или бездействие, по своему содержанию опасное для личности, интересов общества, государства. Поэтому важнейшим признаком преступления уголовное право считает не формальный признак — запрещенность законом, а материальный — его общественную опасность. Понятие преступления, которое раскрывает его сущность, а не основано лишь на его формальной характеристике, называется материальным понятием преступления. Материальное понятие преступления — ведущий принцип уголовного права России.

Понятие преступления дано в ст. 14 УК: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». Опираясь на законодательное определение понятия преступления, наука уголовного права устанавливает, что для любого преступления характерна совокупность обязательных признаков: общественная опасность, уголовная противоправность, виновность, наказуемость.

Общественная опасность означает, что деяние вредоносно для личности, общества, государства. Иными словами, общественная опасность деяния состоит в том, что оно причиняет или создает угрозу причинения определенного вреда общественным отношениям, охраняемым законом. Определяя задачи Уголовного кодекса, законодатель в ст. 2 УК дал перечень объектов, посягательства на которые представляют общественную опасность. Общественная опасность различается по характеру и степени. Характер общественной опасности определяет качественное своеобразие преступления. Степень общественной опасности — это количественное выражение опасности деяния.

Уголовная противоправность состоит в запрещенности преступления соответствующей уголовно-правовой нормой Особенной части под угрозой применения к виновному наказания. Уголовная противоправность деяния является юридическим выражением его общественной опасности.

Виновность лица. Вина — это отношение психики лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям в форме умысла или неосторожности. Важно уяснить, что при всех опасных последствиях, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только при наличии в его действиях вины. Если деяние совершено невиновно, лицо не может нести уголовную ответственность. Виновным может быть признано только лицо, способное как по своему возрасту, так и психическому состоянию осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Поэтому не могут рассматриваться в качестве преступления действия малолетних, а также общественно опасные поступки невменяемых.

Лица, находившиеся во время совершения общественно опасного деяния в состоянии невменяемости, уголовной ответственности не подлежат. Таким лицам судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

Уголовным кодексом установлена ограниченная вменяемость. Согласно ст. 22 УК вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. Такое психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Наказание — необходимое правовое последствие преступления. Наказуемость выражается в угрозе, возможности применения наказания за деяния, предусмотренные уголовным законом. Установленное Уголовным кодексом наказание не всегда подлежит применению. В законе есть ряд оснований освобождения от наказания лиц, совершивших преступление. Но и в этих случаях деяния не теряют своего уголовно-противоправного характера.

Итак, преступление — это общественно опасное, уголовно-противоправное, виновное и наказуемое деяние (действие или бездействие), совершенное лицом вменяемым (ограниченно вменяемым) и достигшим возраста, установленного Уголовным кодексом.

В зависимости от характера и степени общественной опасности Уголовный кодекс в ст. 15 различает четыре группы преступлений: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает двух лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Уголовная статистика фиксирует случаи, когда одно и то же лицо или группа совершила несколько преступлений. В целях дифференциации ответственности и наказания таких лиц Уголовный кодекс устанавливает ответственность за неоднократность и совокупность преступлений.

Неоднократностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи УК. Совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями УК, может признаваться неоднократным в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК. Если лицо было освобождено От уголовной ответственности за ранее совершенное преступление или судимость была погашена или снята, то преступление не признается совершенным неоднократно.

Совокупность преступлений имеет место тогда, когда лицо совершило два или более преступлений, ни за одно из которых оно не было осуждено. Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК.

Повышенная уголовная ответственность и наказание установлены УК для лиц, совершивших преступление и имеющих судимость за ранее совершенное преступление. Уголовный кодекс различает опасный рецидив преступлений и особо опасный рецидив преступлений.

Наиболее выраженной формой преступного поведения является совершение преступления в группе. Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК).В качестве соучастников преступления Уголовный кодекс выделяет исполнителя, организатора, подстрекателя, пособника (ст. 33 УК.). Наиболее опасной формой группового преступного поведения считается совершение преступления группой по предварительному сговору, организованной группой и преступным сообществом (преступной организацией).

Преступление — один из видов правонарушения. Другими его видами являются: гражданско-правовые, административные, трудовые правонарушения и дисциплинарные проступки. Различие между ними заключается в степени их общественной опасности, что вытекает из ч. 1 ст. 14 УК.

Кроме того, ч. 2 ст. 14 УК дополнительно оттеняет признак общественной опасности следующим положением: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству». Следовательно, преступлением может быть признано лишь деяние с высокой степенью общественной опасности.

Преступность — социальное явление. Она складывается из совокупности всех преступлений, совершенных в данном регионе за определенный период времени. Как социальное явление, преступность относительно массовое явление, поскольку состоит из совокупности деяний, совершаемых определенной, относительно массовой частью общества.

Историческая обусловленность и изменчивость преступности связана с постоянно меняющимся кругом деяний, признаваемых преступлениями, в сменяющих друг друга общественно-экономических формациях. Преступность — явление уголовно-правового характера. Это совокупность деяний, предусмотренных Уголовным кодексом, т.е. в момент совершения деяний, признаваемых преступлениями.

Совокупность установленных уголовным кодексом объективных и субъективных признаков, характеризующих определенное общественно опасное деяние как преступление, именуется составом преступления. Конкретное преступление и его состав относятся друг к другу как явление и понятие о нем. Преступление — определенное явление реальной действительности, обладающее множеством индивидуальных признаков. Состав преступления — это совокупность предусмотренных законом лишь наиболее существенных и типичных признаков, необходимых для признания определенного общественно опасного деяния преступлением. Состав преступления — юридическое понятие преступления.

Все признаки состава преступления характеризуют основные элементы преступления: объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону преступления. По степени общественной опасности составы преступлений можно классифицировать на четыре вида: простой состав, без отягчающих и смягчающих обстоятельств, указанных в Уголовном кодексе (например, ч. 1 ст. 105 УК), состав преступления с отягчающими обстоятельствами (например, ч. 2 ст. 105 УК), состав преступления со смягчающими обстоятельствами (например, ст. 107, 108 УК), состав с особо отягчающими обстоятельствами (ч. 3 ст. 213 УК). Такая классификация составов преступлений по степени общественной опасности имеет значение при квалификации преступления и назначении наказания, соразмерного тяжести совершенного деяния.

Уголовная ответственность наступает только за действие или бездействие человека, содержащие признаки состава преступления, а не за состав преступления как таковой.

В ст. 8 УК установлено, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. Уголовная ответственность — это элемент уголовного правоотношения, которое порождается юридическим фактом в виде действия или бездействия. Уголовная ответственность предполагает право и обязанность государства в лице его правоохранительных органов применить к лицу, совершившему преступление, норму Уголовного кодекса в соответствии с ее содержанием и смыслом, а для лица, совершившего преступление — понести ответственность и наказание за содеянное и право подвергнуться наказанию на основании и в пределах именно той нормы Уголовного кодекса, которая им нарушена.

Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом. Таким образом лицо, подлежащее уголовной ответственности, должно быть физическим лицом, вменяемым, достигшим определенного Кодексом возраста (ст. 19 УК).

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. За отдельные, особо тяжкие преступления (на день принятия Уголовного кодекса таких преступлений было двадцать), уголовная ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста (ч. 2 ст. 20).

Уголовный кодекс определяет несовершеннолетнего как лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Несовершеннолетний не подлежит уголовной ответственности, если он вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 3 ст. 20 УК).

Уголовная ответственность предполагает применение к виновному наказания, за исключением случаев освобождения от наказания, предусмотренных Уголовным кодексом. К несовершеннолетним, совершившим преступления, может быть назначено наказание либо к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия. В последнем случае он освобождается и от уголовной ответственности. Условиями такого освобождения являются совершение преступления небольшой или средней тяжести впервые и признание возможности его исправления путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Уголовная ответственность прекращается в том случае, если устраняется уголовное правоотношение. Условиями устранения уголовного правоотношения являются: отбытие наказания, освобождение от уголовной ответственности, снятие или погашение судимости.

Жизнь свидетельствует о случаях, когда деяние, внешне сходное с преступлением, в конкретной обстановке имеет иное содержание, а потому является общественно полезным. По этим причинам оно не признается преступлением. Применительно к такого рода ситуациям можно говорить об обстоятельствах, исключающих преступность деяния. Уголовный кодекс включает в себя шесть таких обстоятельств:

— необходимая оборона (ст. 37 УК),

— причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38 УК),

— крайняя необходимость (ст. 39 УК),

— физическое или психическое принуждение (ст. 40 УК),

— обоснованный риск (ст. 41 УК),

— исполнение приказа или распоряжения (ст. 42 УК).