Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Экологическое право. Правовая охрана природной среды

На всех стадиях хозяйственного процесса — доэксплуатационной (выбор участка для размещения объекта, технико-экономическое обоснование, подготовка проекта, строительство, приемка к эксплуатации), эксплуатационной (паспортизация, установление нормативов выбросов, контроль, выпуск продукции, утилизация отходов), послеэксплуатационной (консервация, ликвидация объекта) — необходимо соблюдение экологических требований и применение предусмотренных законодательством экономических и организационно-правовых механизмов регулирования.

Наибольшим загрязнителем является сельское хозяйство — наиболее активная область взаимодействия человека и природы. Выделяются два направления взаимодействия экологии и экономики в сельском хозяйстве: охрана ОПС от негативного воздействия сельскохозяйственного производства и охрана сельского хозяйства от негативного воздействия ОПС.

Особое внимание уделяется химизации сельского хозяйства, под которой понимается совокупность организационно-технических мер, направленных на применение агрохимикатов (минеральных удобрений, ядохимикатов, пестицидов), предназначенных для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений.

Определенной спецификой (с точки зрения сохранности информации, составляющей государственную, военную тайну) обладает военно-оборонная деятельности РФ, под которой понимается деятельность Вооруженных сил, войск гражданской обороны, других войск РФ, а также предприятий, учреждений, организаций, участвующих в выполнении государственного оборонного заказа, по обеспечению готовности государства к защите от вооруженного нападения, к защите населения, территории и суверенитета РФ. На военно-оборонную деятельность распространяются все требования природоохранного законодательства.

Правовая охрана окружающей природной среды населенных пунктов. Населенные пункты на территории России подразделяются на две категории: города и поселки городского типа, сельские населенные пункты. Определение категории населенных пунктов находится в ведении РФ. Земли, находящиеся в пределах городской черты (поселковой черты) считаются городскими землями. Земельная территория города разделяется на: земли городской застройки; общего пользования; специального назначения (занятые предприятиями промышленности, транспорта и т.д.); городские угодья (используемые для сельского хозяйства, садоводства); природоохранного рекреационного назначения;, богатые общераспространенными полезными ископаемыми; для застройки и использования, резервные. Деятельность по расселению, развитию населенных пунктов, созданию условий для здоровой и безопасной среды обитания людей называется градостроительством и регулируется законами «Об охране окружающей природной среды», «Об основах градостроительства в РФ», «Об архитектурной деятельности в РФ», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Земельным кодексом, Первичной документацией градостроительного регулирования служит градостроительная документация (генеральная схема расселения и природопользования, генеральные планы поселений, проекты планировки и застройки, паспорт социально-экономического положения города).

Растительность в пределах городской черты подразделяется на две группы: лесная (произрастающая в городах на землях лесного фонда — городские леса, лесопарки, лесные массивы) и не лесная (на городских землях, не отнесенных к лесному фонду). Лесопользование и охрана лесов регулируется лесным законодательством.

Правовая охрана окружающей природной среды в зонах чрезвычайного режима. К указанным зонам относятся зоны: чрезвычайной экологической ситуации; экологического бедствия; чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. К зонам чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия относятся территории, на которых в результате длительной хозяйственной деятельности происходят (наступили) негативные изменения ОПС, угрожающие здоровью населения. Регулирование хозяйственной деятельности в указанных зонах осуществляется в соответствии с Законом «Об охране окружающей природной среды» (ст.ст. 58-59). К зонам чрезвычайных ситуаций относятся территории, на которых сложилась чрезвычайная обстановка в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и регулирование хозяйственной деятельности осуществляется на основе Закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Международная правовая охрана окружающей природной среды — одна из функций международного сотрудничества в системе мер мирового сообщества по охране природы Земли, рациональному использованию ее ресурсов, оздоровлению ОПС. Активно формируется международное экологическое право: совокупность норм права, регулирующих на основе общепризнанных принципов и норм международного права, межгосударственные отношения по сохранению, рациональному использованию международных экологических ресурсов и защите прав человека на благоприятную ОПС. С одной стороны, оно составная часть международного публичного права, регулирующего все формы международного сотрудничества, с другой — продолжение российского экологического права. Международное экологическое право имеет объект правового регулирования (международные экологические отношения), источники правового регулирования (конвенции, договоры, соглашения, резолюции международных организаций). Международные правовые принципы охраны ОПС выработаны усилиями государств и международных организаций. Под предметом международного экоправа понимаются природные объекты, по поводу которых возникают и развиваются экологические отношения между субъектами международного права. Особое место занимает защита ОПС в международном гуманитарном праве. В его рамках разработаны основные нормы по защите ОПС во время войны. Указанные нормы базируются на принципе, согласно которому право сторон в конфликте выбирать методы или средства ведения войны не является не ограниченным.