Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Экологическое право. Экологическая ответственность

Экологическая ответственность — это экономико-правовой комплекс, соединяющий в себе нормы и соответствующие им отношения по возмещению и предупреждению вреда природной среде. Выполняет стимулирующую, компенсационную, превентивную функции.

Экоответственность имеет эколого-экономическую и юридическую формы. Кроме того, в области охраны ОПС возникают споры между предприятиями, учреждениями, гражданами. Экологическими называются споры по поводу: размещения объекта; заключения экоэкспертизы; приостановки или прекращении деятельности предприятия; размера платы за загрязнение ОПС. Иногда возникают споры в области охраны ОПС (например, в связи с осушением заболоченных земель возможно сокращение территории обитания диких птиц и животных).

Законодательство допускает административный порядок разрешения указанных споров специальными комиссиями, создаваемыми местной администрацией, и судебное их рассмотрение. Возможно обжалование решения комиссии и любых должностных лиц, если данный спор подведомственен суду или арбитражному суду (ст. ст. 78—80 Закона «Об охране окружающей природной среды»).

Эколого-экономическая ответственность базируется на правомерной деятельности и вытекает из общего принципа: «загрязниель платит». Виды экономической ответственности: обязательные платежи предприятия за нормативные и сверхнормативные выбросы, сбросы загрязняющих веществ, за захоронение вредных отходов; возмещение потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства при изъятии земель; взимание платы за использование вод в промышленности.

Юридическая ответственность порождается неправомерными деяниями (экологическим правонарушением) и регулируется административно-правовыми методами. Исключение составляет взыскание платежей за сверхнормативный выброс веществ, а также в случае возмещения ущерба, причиненного источником повышенной опасности. В этом случае основанием ответственности за вред является не правонарушение, а факт причинения вреда источником повышенной опасности. Экологическое правонарушение — виновное, противоправное деяние, посягающее на установленный экологический правопорядок и причиняющее вред ОПС, либо создающее реальную угрозу такого причинения. В его состав входят: объект, объективная сторона, последствия правонарушения и причинная связь между нарушением закона и наступившим результатом, место и время правонарушения; субъект, субъективная сторона. Объектом являются общественные отношения по рациональному использованию природных ресурсов, охране ОПС и обеспечению экобезопасности. Объективную сторону экоправонарушения составляет нарушение путем действия или бездействия общеобязательных правил в указанных сферах деятельности.

Предметом экологических правонарушений следует считать различные компоненты ОПС, не отторгнутые и необособленные человеческим трудом от естественных природных условий; либо аккумулирующие в себе определенное количество труда людей, но остающиеся в ОПС; или внесенные в нее для выполнения своих биологических и иных природных функций.

Субъектом экологического правонарушения являются предприятия вне зависимости от их организационно-правовой формы и видов собственности, а также должностные лица, граждане. Субъективной стороной состава экоправонарушения является вина причинителя вреда в формах: умысла; неосторожности, небрежности.

При умышленном нарушении законов мотивы и цели разнообразны: корыстная заинтересованность, хулиганские побуждения, пренебрежение законодательством. Неосторожная форма вины проявляется в виде халатного, небрежного, порой самонадеянного поведения, совершаемого чаще всего в форме бездействия. Виновный должен понимать, что нарушает правила охраны природы, экобезопасности, причиняет вред ОПС, но относится к этому безразлично, либо надеется (не имея к тому достаточных оснований) каким-то образом избежать вредных последствий.

За экологические правонарушения должностные липа и граждане несут дисциплинарную, административную, уголовную, гражданско-правовую, материальную, а предприятия, учреждения, организации — административную и гражданско-правовую ответственность.

Дисциплинарную ответственность за невыполнение планов и мероприятий по охране ОПС, рациональному природопользованию и т.д. несут должностные лица и иные виновные работники предприятия в соответствии с положениями, уставами, правилами внутреннего распорядка и другими нормативными актами с учетом их трудовой функции или должностного положения.

Материальная ответственность должностных лиц и иных работников, виновных в причинении вреда экологическим правонарушением, предусмотрена ст. 83 Закона «Об охране окружающей природной среды и трудовым законодательством».

Административная ответственность должностных лиц, граждан, предприятий предусмотрена за: несоблюдение нормативов качества ОПС; невыполнение обязанностей по проведению государственной экоэкспертизы, за нарушение экологических требований; за загрязнение ОПС; за нарушение правил недропользования; невыполнение обязательных мер по восстановлению нарушенной ОПС и воспроизводству природных ресурсов; неподчинение предписаниям компетентных органов; незаконное расходование средств экологических фондов. Составы административных экологических правонарушений могут быть разделены на следующие виды: нарушение требований экобезопасности; охрана природных объектов от самовольных занятий; нарушение требований охраны природных объектов и комплексов. Размер налагаемого штрафа определяется органом, налагающим штраф. Наложение штрафа не освобождает виновных от обязанностей возмещения причиненного вреда.

Уголовную ответственность несут должностные лица и граждане, виновные в совершении экологических преступлений. Уголовная ответственность наступает только при наличие вины причинителя вреда. Исключают вину причинителя вреда и освобождают его от уголовной ответственности два обстоятельства: крайняя необходимость — причинение вреда ОПС при устранении опасности интересам государства, общества, личности, правам граждан и данного лица (при этом опасность не могла быть устранена другими средствами, а причиненный вред ОПС менее предотвращенного вреда); нормальный хозяйственный либо экологический риск (допускается вероятность причинения вреда ОПС ради достижения эколого-экономического эффекта).

Экологические преступления указаны в главе 26 Уголовного кодекса РФ (ст.ст. 246—262). Они могут быть разделены на преступления: против экологической безопасности населения (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов;; нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо с другими биологическими агентами или токсинами; нарушение ветеринарных правил; загрязнение вод, атмосферы, морской среды; нарушение законодательства о континентальном шельфе; порча земли); против охраны природных богатств и природных комплексов (нарушение правил ОПС при производстве работ; нарушение правил охраны и использования недр; незаконная добыча водных животных и растений; нарушение правил рыбных запасов; незаконная охота; уничтожение критических мест обитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ; незаконная порубка деревьев и кустарников; уничтожение или повреждение лесов; нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).

Как преступление против здоровья населения и общественной нравственности рассматриваются следующие составы преступления: нарушение санитарно-эпидемиологических правил; сокрытие информации об обстоятельствах, опасных для жизни или здоровья людей; уничтожение или повреждение памятников истории или культуры; жестокое обращение с животными.

Предприятия, учреждения, граждане, причинившие вред окружающей природной среде, здоровью и имуществу граждан, хозяйству экологическими правонарушениями, обязаны возместить его в полном объеме. Предприятия, учреждения, граждане в праве предъявлять исковые требования в суд или в арбитражный суд о прекращении экологически вредной деятельности предприятий.