Новости
30.09.16
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
28.09.16
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Образовательное право. Содержание и организация образования

Образовательное право — система юридических норм, регулирующих правоотношения участников образовательного процесса.

Под образованием и образовательным процессом понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижений гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней.

Под получением образования понимается достижение и подтверждение обучающимся определенного образовательного уровня, который удостоверяется соответствующим документом.

Право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан России. Оно осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

Законом Российской Федерации «Об образовании» область образования в российском обществе и государстве объявляется приоритетной. Основой государственной политики в области образования является Федеральная программа развития образования, утверждаемая федеральным законом. Программа эта разрабатывается на конкурсной основе. О ходе ее реализации Правительство РФ ежегодно докладывает палатам Федерального Собрания и свой доклад публикует в официальном печатном органе.

Законом «Об образовании» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и органах управления образованием не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений, организаций, объединений. Но это не означает какого-либо ограничения индивидуального участия работников образования в этих движениях, организациях и объединениях.

Государственная политика России в области образования основывается на следующих принципах:

— гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного Развития личности;

— воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к Родине, семье, окружаю щей природе;

— единство федерального культурного и образовательного пространства, вместе с тем защита и развитие национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей;

— общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся;

— светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;

— свобода и плюрализм в образовании;

— демократический, государственно-общественный характер управления образованием, автономность образовательных учреждений.

Источниками российского образовательного права являются: признанные Россией международные документы образовательного права, Конституция РФ, Федеральный Закон «Об образовании», принятые в соответствии с названным другие федеральные законы, законы и нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области образования, не противоречащие федеральным законам и не ограничивающие права физических и юридических лиц по сравнению с законодательством Российской Федерации.

Российским законодательством предусматриваются государственные гарантии прав граждан в области образования. В их числе следующие гарантии:

— возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости;

— ограничения прав граждан на профессиональное образование по признакам пола, возраста, здоровья и судимости могут быть установлены только законом;

— создание государством системы образования и соответствующих социально-экономических условий для получения образования;

— общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бес платность среднего, высшего и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые;

— возмещение государством затрат на обучение граждан в платных негосударственных образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования в размерах государственных нормативов;

— частичные или полные расходы государства на содержание граждан, нуждающихся в социальной помощи в период по лучения ими образования;

— создание условий гражданам с отклонениями в развитии для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов;

— содействие в получении образования гражданам, проявившим выдающиеся способности, в том числе посредством предоставления им специальных государственных стипендий, включая стипендии для обучения за рубежом.

Вопросы языковой политики государства в области образования регулируются в соответствии с Законом РСФСР «О языках народов РСФСР». В соответствии с этим законом и последующими федеральными нормативными актами граждане Российской Федерации имеют право на получение основного общего образования на родном языке и на выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. Право граждан на получение образования на родном языке обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных учреждений, классов, групп, а также условий для их функционирования.

Язык (языки), на котором ведутся обучение и воспитание в образовательном учреждении, определяется учредителем (учредителями) образовательного учреждения или его уставом. Но в любом случае во всех имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, за исключением дошкольных, изучение русского языка как государственного языка Российской Федерации регламентируется государственными образовательными стандартами.

Вопросы изучения государственных языков республик в составе Российской Федерации регулируются законодательством этих республик в рамках федеральных законов о языках и образовании российских граждан.

Для осуществления образовательного процесса на языках народов Российской Федерации, не имеющих своей государственности, государство оказывает содействие в подготовке соответствующих специалистов. В соответствии с международными договорами Российская Федерация оказывает также содействие представителям народов РФ, проживающим вне ее территории, в получении ими основного образования на родном языке.

В целях обеспечения единства содержания и уровня образования в многочисленных образовательных учреждениях страны в Российской Федерации устанавливаются государственные образовательные стандарты, включающие федеральный и национально-региональный компоненты.

Федеральные органы государственной власти, в пределах их компетенции, устанавливают федеральные компоненты государственных образовательных стандартов, определяющие: а) общеобязательный минимум содержания основных образовательных программ, б) максимальный объем учебной нагрузки обучающихся и в) требования к уровню подготовки выпускников. Для обучающихся с отклонениями в развитии могут быть установлены специальные государственные образовательные стандарты.

Государственные образовательные стандарты являются основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от форм получения образования. Государственный образовательный стандарт основного общего образования устанавливается федеральным законом.