Новости
30.09.16
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
28.09.16
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Право социального обеспечения. Пенсии

Пенсия — это регулярная гарантированная денежная выплата, установленная в целях материального обеспечения граждан в старости, по инвалидности, за выслугу лет, а членов их семей — в случае потери кормильца, производимая из социальных источников, предназначенных для этих целей.

С января 1991 г. финансовые средства на обеспечение пенсиями выведены из состава государственного бюджета, а работа по их сбору, учету и целевому распределению возложена на самостоятельное кредитно-финансовое учреждение — Пенсионный фонд РФ. Тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд для граждан и работодателей устанавливаются федеральными законами.

Федеральным законом от 20 ноября 1990 г. «О государственных пенсиях РСФСР» установлены трудовые пенсии и социальные. К трудовым пенсиям, исходя из специфики события, при наступлении которого предоставляется пенсионное обеспечение, относятся пенсии по старости; по инвалидности; по случаю потери кормильца; за выслугу лет.

По общему правилу, если гражданин имеет право одновременно на различные виды пенсий, ему назначается и выплачивается одна из них по его выбору. Вместе с тем, законодательство предусматривает случаи, когда гражданин имеет право получать две пенсии одновременно.

Право на получение двух пенсий предоставляется:

а) гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы; участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин. Им могут быть установлены пенсии по старости (или за выслугу лет) и пенсии по инвалидности;

б) вдовам военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, не вступившим в новый брак. Им могут устанавливаться пенсия по старости (или пенсия по инвалидности, пен сия за выслугу лет или социальная пенсия) и пенсия по случаю потери кормильца (за погибшего мужа).

В связи с повышением стоимости жизни все пенсии подлежат индексации в порядке, установленном законодательством.

Граждане имеют право обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее, без ограничения сроком.

Пенсии по старости назначаются и выплачиваются лицам, достигшим определенного возраста и имеющим трудовой стаж определенной продолжительности.

Пенсии по старости устанавливаются на общих и льготных основаниях.

Пенсия по старости на общих основаниях устанавливается при достижении мужчинами 60 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет, женщинам — по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет.

Пенсия на льготных основаниях устанавливается различным категориям граждан: женщинам — многодетным матерям, матерям детей-инвалидов с детства; инвалидам войны и другим инвалидам, приравненных к ним; лилипутам и диспропорциональным карликам; лицам, занятым на работах с особыми условиями труда (занятым в аварийно-спасательных службах и формированиях; занятым на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах; на других работах с тяжелыми и неблагоприятными условиями труда (по Списку № 2); работникам железнодорожного транспорта; лицам, занятым на полевых геологоразведочных, поисковых и др. работах; на лесозаготовках и лесосплаве; в плавсоставе на судах морского, речного флота; на работах с осужденными к лишению свободы; на погрузочно-разгрузочных работах в портах; водителям городского пассажирского транспорта; женщинам, работавшим с интенсивными и тяжелыми условиями труда; гражданам, проживающим и работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, к ним приравненных; гражданам, подвергшимся воздействию радиации в результате катастрофы на ЧАЭС, и некоторым другим категориям граждан.

Льгота заключается в снижении требования к пенсионному возрасту и к продолжительности стажа, либо к одному из этих юридических фактов. Законодательством также предусмотрены неполные пенсии по старости (при достижении пенсионного возраста и наличии общего трудового стажа не менее 5 лет) и досрочные пенсии (если до достижения общего пенсионного возраста осталось не более двух лет и при наличии общего трудового стажа установленной законом продолжительности для назначения пенсии по старости на общих основаниях). Основной размер пенсии по старости — 55% заработка, исчисленного в установленном порядке, размер пенсии может быть увеличен на 1% заработка за каждый полный год сверх стажа, требуемого для назначения пенсии, но не свыше 75%.

Законодательством закреплены минимальные и максимальный размеры пенсии по старости, минимальный размер пенсии по старости при общем трудовом стаже, требуемом для назначение полной пенсии, устанавливается на уровне минимального размера оплаты труда, а максимальный — на уровне трех минимальных размеров пенсии.

Пенсия по старости назначается пожизненно. Работающим пенсионерам пенсия по старости выплачивается в полном размере (без надбавки на иждивенцев). Пенсия, назначенная досрочно, выплачивается неработающим пенсионерам, а при достижении ими пенсионного возраста, при котором они приобретают право на пенсию на общих или льготных основаниях, выплата пенсии производится на общих основаниях.

Пенсия по инвалидности связана с установлением гражданам инвалидности. Инвалидностью признается нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящее к ограничению жизнедеятельности лица.

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности, устанавливается группа инвалидности (первая, вторая и третья). Инвалидность устанавливается районными, межрайонными и городскими медико-социальными экспертными комиссиями (МСЭК). При установлении инвалидности МСЭК определяет группу инвалидности, причину и время ее наступления.

Причинами инвалидности может быть: общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, военная травма, заболевание, полученное в период прохождения военной службы.

Причина инвалидности является важным юридическим фактом, влияющим на условия назначения пенсии.

Пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания, гражданам, ставшим инвалидами в возрасте до 20 лет вследствие общего заболевания, назначаются независимо от продолжительности общего трудового стажа. В остальных случаях назначения пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания необходим общий трудовой стаж ко времени наступления инвалидности: лицам в возрасте до 23 лет не менее одного года, а в возрасте 23 лет и старше — один год, с увеличением его на 4 месяца за каждый полный год возраста, начиная с 23 лет, но не более 15 лет.

Право на пенсию по инвалидности вследствие военной травмы, заболевания, полученного в период военной службы, по действующему пенсионному законодательству имеют не только лица из числа военнослужащих, но и некоторые другие категории граждан (лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, сотрудники налоговой полиции, работники прокуратуры и др.).

Пенсия по инвалидности устанавливается в следующих размерах: инвалидам I и II групп — 75%, III группы — 30% заработка. Минимальный размер пенсии по инвалидности I и II групп устанавливается на уровне минимального размера пенсии по старости, а инвалидов III группы — 2/3 минимальной пенсии по старости, максимальный размер пенсии по инвалидности I и II групп соответствует максимальному размеру пенсии по старости, а пенсии по инвалидности III группы — минимальному размеру этой пенсии.

Пенсия по инвалидности устанавливается на тот срок, на который была определена инвалидность.

Работающим пенсионерам пенсия по инвалидности выплачивается в полной сумме.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается и выплачивается членам семьи умершего кормильца.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи, состоявшие на его иждивении или, имеющие право на него. Круг нетрудоспособных членов семьи достаточно широк: дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше 16 лет, если они стали инвалидами до достижения этого возраста; учащиеся — до окончания учебного заведения, ho не более чем до 23 лет. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию при отсутствии у них трудоспособных родителей; отец, мать, супруг (муж, жена), если они достигли возраста — мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, либо являются инвалидами; один из родителей, или супруг, либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста или трудоспособности, если он(она) заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и не работают; дед или бабушка — при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать, и некоторые другие.

Пенсия по случаю потери кормильца (кроме пенсии вследствие военной травмы) устанавливаете в размере 30% заработка на каждого нетрудоспособного члена семьи. Минимальный размер пенсии не может быть ниже социальной пенсии в расчете на каждого нетрудоспособного члена семьи, максимальный размер пенсии устанавливается на уровне минимального размера пенсии по старости на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным.

Пенсия за выслугу лет назначается и выплачивается гражданам в связи с их длительной подземной работой, некоторой другой работой в особо вредных и опасных условий труда, а также иной профессиональной деятельностью (педагогической, лечебной и др.).

В соответствии с Законом РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации» право на пенсию за выслугу лет имеют следующие категории граждан:

занятые на подземных и открытых горных работах;

в связи с работой на судах флота рыбной промышленности, речного и морского флота;

в связи с работой в профессиональных аварийно-спасательных службах или формированиях;

в связи с работой в гражданской авиации;

в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей;

в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения;

в связи с творческой работой на сцене в театрах, других театрально-зрелищных коллективах и предприятиях.

Списки работ, профессий и должностей, с учетом которых назначается пенсия за выслугу лет, а в некоторых случаях и правила исчисления выслуги и назначения пенсии, утверждаются Правительством РФ.

Пенсия за выслугу лет устанавливается, в размере от 55% до заработка.

Пенсия за выслугу лет по общему правилу выплачивается Пенсионерам при условии оставления работы, с учетом которой она установлена.

Пенсия за выслугу лет, назначенная работникам в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждений образования для детей, в связи с лечебной и иной деятельностью по охране населения в сельской местности и назначенная работникам, занятым на подземных работах и открытых горных работах, выплачивается работающим пенсионерам независимо от характера работы.

Наряду с трудовыми пенсиями Закон от 20 ноября 1990 г. впервые предусмотрел социальные пенсии для нетрудоспособных граждан независимо от наличия у них трудового стажа. Социальные пенсии устанавливаются: инвалидам 1 и II групп, в том числе инвалидам с детства, а также инвалидам III группы, детям-инвалидам в возрасте до 16 лет; детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей; гражданам, достигшим 65 и 60 лет (мужчины и женщины) и некоторым другим категориям граждан.

Размер социальных пенсий не исчисляется из заработка, а устанавливается дифференцированно в твердой сумме для различных категорий нетрудоспособных граждан.