Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Право социального обеспечения. Трудовой стаж: понятие, виды, значение

Трудовой стаж — это продолжительность работы в качестве работающего по найму, а также время занятий другими видами общественно полезной деятельности, с которой закон связывает определенные правовые последствия. В одних случаях от трудового стажа зависит само право на материальное обеспечение, в других — размер социального обеспечения, в третьих — и то, и другое.

Законодательство предусматривает несколько видов трудового стажа. По своей юридической значимости различают общий, специальный и непрерывный трудовой стаж.

Общий трудовой стаж — исчисленная суммарно продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, независимо от характера работы, причины перехода с одной работы на другую и длительности перерывов в работе. Периоды, засчитываемые в трудовой стаж, подсчитываются по их фактической продолжительности календарно, то есть со дня начала работы до дня увольнения, включая выходные, праздничные и другие нерабочие ночные и другие нерабочие дни и различные отпуска.

В общий трудовой стаж кроме работы в качестве наемного работника, иной работы, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию, включаются периоды службы в составе Вооруженных Сил РФ; иных военных формированиях, созданных в соответствии с законодательством РФ; объединенных Вооруженных Силах СНГ; Вооруженных Силах бывшего СССР; в органах внутренних дел, органах внешней разведки, органах контрразведки РФ и др.

В общий трудовой стаж включаются периоды обучения в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров повышению квалификации и переквалификации, учебы в средних и высших учебных заведениях, аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре.

К общественно полезной деятельности, включающейся в общий трудовой стаж, относятся также периоды временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы; ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом до 16 лет, престарелым, который нуждается в постоянном уходе на основании медицинского заключения; время ухода неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рождения, но не более 9 лет в общей сложности время; пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре уголовного дела; период выплаты пособия по безработице и другие периоды.

С учетом общего трудового стажа назначаются пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Продолжительность общего трудового стажа влияет на размер всех видов трудовых пенсий и размер пенсии при неполном трудовом стаже.

Специальный трудовой стаж — суммарная продолжительность трудовой или иной общественно полезной деятельности, по определенной должности или профессии или продолжительность деятельности, которая осуществлялась в особых условиях труда, либо в определенной местности.

С учетом специального стажа назначается пенсия по старости на льготных основаниях в связи с особыми условиями труда, работой на Крайнем Севере и в местностях, к ним приравненных, пенсии за выслугу лет.

В специальный трудовой стаж включаются такие виды работ с особыми условиями труда как подземные работы; работы с вредными и тяжелыми условиями труда, в горячих цехах; работа в качестве рабочих локомотивных бригад и некоторых других категорий работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене; работа в экспедициях, партиях и т.п. непосредственно на полевых изыскательских и некоторых других работах; работа в качестве рабочих и мастеров непосредственно на лесосплаве и лесозаготовках; работа женщин в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью; работа в летном или летне-испытательном составе гражданской авиации и другие виды работ.

Непрерывный трудовой стаж — продолжительность непрерывной трудовой деятельности на одном предприятии, учреждении, организации или на разных, если переход с одного места работы на другое не превысил срока, установленного законодательством. Сохранение непрерывности трудового стажа обусловлено причинами увольнения работника и длительностью перерыва в работе между днем увольнения (прекращения) работы и днем поступления на другую работу.

На федеральном уровне непрерывный трудовой стаж сохранил свое значение при определении размера пособия по временной нетрудоспособности в порядке государственного социального страхования. В пенсионном законодательстве он утратил свое юридическое значение полностью.

Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию утверждены Постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г., а позднее изменены и дополнены.

По общему правилу при переходе с одного места работы на другое непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв между днем увольнения и днем поступления на работу не превышал одного месяца (до 1 сентября 1983 г.). При увольнении по собственному желанию без уважительных причин после 1 сентября 1983 г. непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв в работе не превышает трех недель (21 календарный день).

Законодательством предусматриваются случаи, когда непрерывный трудовой стаж сохраняется при более длительных перерывах в работе или не зависит от его продолжительности. Так, при увольнении в связи с сокращением штата или численности работников стаж сохраняется в течение трех месяцев со дня увольнения; у женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 16 лет), непрерывный трудовой .стаж сохраняется при условии поступления их на работу до достижения ребенком 14 (16) лет; при увольнении в связи с переводом мужа или жены на работу в другую местность, а также в связи с переходом на пенсию по старости непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва в работе.

Непрерывный трудовой стаж не сохраняется, если работник уволен с предыдущего места работы по виновным основаниям (за прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии и др.), а также при увольнении (два и более раз) по собственному желанию без уважительной причины в одном календарном году.

Основным документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, является трудовая книжка. По записям в ней устанавливается общий, непрерывный и специальный трудовой стаж, необходимый для определения размера пособий по временной нетрудоспособности, вознаграждений за выслугу лет, предоставления льгот в области пенсионного обеспечения лицам, работающим в особых условиях труда или особых географических условиях.

Трудовые книжки ведутся на всех работников, проработавших на предприятии, организации, учреждении свыше пяти лет. Записи производятся в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях, организациях, которая утверждена постановлением Госкомтруда СССР № 162 от 20 июня 1974 г, изменена и дополнена постановлением Госкомтруда СССР № 252 от 2 августа 1985 г.

Трудовой стаж может быть подтвержден и другими документами (справками, записями из приказов, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы, письменными трудовыми договорами и иными документами, содержащими сведения о периодах работы), а при отсутствии документов о трудовом стаже — свидетельскими показаниями с соблюдением установленных законодательством правил.

В настоящее время законодатель ввел новое понятие — страховой стаж — суммарная продолжительность тех периодов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, за которые уплачивались страховые взносы. Введение данного понятия обусловлено установлением индивидуального учета в системе государственного пенсионного страхования в России, постепенным переходом пенсионной системы РФ на принципы пенсионного страхования. Концепция реформы пенсионного обеспечения в Российской федерации одобрена Постановлением Правительства РФ от 07 августа 1995 г.