Новости
15.11.2023
Comprehensive Guide to Probate Attorneys in Colorado and ...
When a loved one passes away, their estate goes through a legal process known as probate. This process can be daunting, filled with legal jargon and ...

подробнее
16.09.2023
Информация для потребителя по вопросам гарантийного ремонта
Все технически сложные товары имеют гарантийные сроки ремонта. Данная мера направлена на повышение интереса к приобретению новых товаров и на защиту ...

подробнее
04.09.2023
Кратко об открытии компании в Англии
Англия – великолепная страна с многовековой историей. Каждый день мы слышим о развитии ее культуры, законодательства и бизнеса. Многиеиз нас мечтали ...

подробнее
04.09.2023
Обзор рынка свиперов
Сегодня на рынке существует множество механизированной техники, помогающей в уборке. Последнее время огромную популярность обрели свиперы. В отличии ...

подробнее
04.09.2023
Пробковые покрытия
Сегодня при создании дизайна интерьера наравне с искусственными отделочными материалами все больше используются натуральные их аналоги.Так, кора ...

подробнее
04.09.2023
Оформление ИП под ключ
Все начинающие предприниматели должны зарегистрировать свою деятельность в соответствующих органах. Тип оформления напрямую зависит от ихсферы ...

подробнее

Право социального обеспечения. Трудовой стаж: понятие, виды, значение

Трудовой стаж — это продолжительность работы в качестве работающего по найму, а также время занятий другими видами общественно полезной деятельности, с которой закон связывает определенные правовые последствия. В одних случаях от трудового стажа зависит само право на материальное обеспечение, в других — размер социального обеспечения, в третьих — и то, и другое.

Законодательство предусматривает несколько видов трудового стажа. По своей юридической значимости различают общий, специальный и непрерывный трудовой стаж.

Общий трудовой стаж — исчисленная суммарно продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, независимо от характера работы, причины перехода с одной работы на другую и длительности перерывов в работе. Периоды, засчитываемые в трудовой стаж, подсчитываются по их фактической продолжительности календарно, то есть со дня начала работы до дня увольнения, включая выходные, праздничные и другие нерабочие ночные и другие нерабочие дни и различные отпуска.

В общий трудовой стаж кроме работы в качестве наемного работника, иной работы, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию, включаются периоды службы в составе Вооруженных Сил РФ; иных военных формированиях, созданных в соответствии с законодательством РФ; объединенных Вооруженных Силах СНГ; Вооруженных Силах бывшего СССР; в органах внутренних дел, органах внешней разведки, органах контрразведки РФ и др.

В общий трудовой стаж включаются периоды обучения в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров повышению квалификации и переквалификации, учебы в средних и высших учебных заведениях, аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре.

К общественно полезной деятельности, включающейся в общий трудовой стаж, относятся также периоды временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы; ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом до 16 лет, престарелым, который нуждается в постоянном уходе на основании медицинского заключения; время ухода неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рождения, но не более 9 лет в общей сложности время; пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре уголовного дела; период выплаты пособия по безработице и другие периоды.

С учетом общего трудового стажа назначаются пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Продолжительность общего трудового стажа влияет на размер всех видов трудовых пенсий и размер пенсии при неполном трудовом стаже.

Специальный трудовой стаж — суммарная продолжительность трудовой или иной общественно полезной деятельности, по определенной должности или профессии или продолжительность деятельности, которая осуществлялась в особых условиях труда, либо в определенной местности.

С учетом специального стажа назначается пенсия по старости на льготных основаниях в связи с особыми условиями труда, работой на Крайнем Севере и в местностях, к ним приравненных, пенсии за выслугу лет.

В специальный трудовой стаж включаются такие виды работ с особыми условиями труда как подземные работы; работы с вредными и тяжелыми условиями труда, в горячих цехах; работа в качестве рабочих локомотивных бригад и некоторых других категорий работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене; работа в экспедициях, партиях и т.п. непосредственно на полевых изыскательских и некоторых других работах; работа в качестве рабочих и мастеров непосредственно на лесосплаве и лесозаготовках; работа женщин в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью; работа в летном или летне-испытательном составе гражданской авиации и другие виды работ.

Непрерывный трудовой стаж — продолжительность непрерывной трудовой деятельности на одном предприятии, учреждении, организации или на разных, если переход с одного места работы на другое не превысил срока, установленного законодательством. Сохранение непрерывности трудового стажа обусловлено причинами увольнения работника и длительностью перерыва в работе между днем увольнения (прекращения) работы и днем поступления на другую работу.

На федеральном уровне непрерывный трудовой стаж сохранил свое значение при определении размера пособия по временной нетрудоспособности в порядке государственного социального страхования. В пенсионном законодательстве он утратил свое юридическое значение полностью.

Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию утверждены Постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г., а позднее изменены и дополнены.

По общему правилу при переходе с одного места работы на другое непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв между днем увольнения и днем поступления на работу не превышал одного месяца (до 1 сентября 1983 г.). При увольнении по собственному желанию без уважительных причин после 1 сентября 1983 г. непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв в работе не превышает трех недель (21 календарный день).

Законодательством предусматриваются случаи, когда непрерывный трудовой стаж сохраняется при более длительных перерывах в работе или не зависит от его продолжительности. Так, при увольнении в связи с сокращением штата или численности работников стаж сохраняется в течение трех месяцев со дня увольнения; у женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 16 лет), непрерывный трудовой .стаж сохраняется при условии поступления их на работу до достижения ребенком 14 (16) лет; при увольнении в связи с переводом мужа или жены на работу в другую местность, а также в связи с переходом на пенсию по старости непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва в работе.

Непрерывный трудовой стаж не сохраняется, если работник уволен с предыдущего места работы по виновным основаниям (за прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии и др.), а также при увольнении (два и более раз) по собственному желанию без уважительной причины в одном календарном году.

Основным документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, является трудовая книжка. По записям в ней устанавливается общий, непрерывный и специальный трудовой стаж, необходимый для определения размера пособий по временной нетрудоспособности, вознаграждений за выслугу лет, предоставления льгот в области пенсионного обеспечения лицам, работающим в особых условиях труда или особых географических условиях.

Трудовые книжки ведутся на всех работников, проработавших на предприятии, организации, учреждении свыше пяти лет. Записи производятся в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях, организациях, которая утверждена постановлением Госкомтруда СССР № 162 от 20 июня 1974 г, изменена и дополнена постановлением Госкомтруда СССР № 252 от 2 августа 1985 г.

Трудовой стаж может быть подтвержден и другими документами (справками, записями из приказов, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы, письменными трудовыми договорами и иными документами, содержащими сведения о периодах работы), а при отсутствии документов о трудовом стаже — свидетельскими показаниями с соблюдением установленных законодательством правил.

В настоящее время законодатель ввел новое понятие — страховой стаж — суммарная продолжительность тех периодов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, за которые уплачивались страховые взносы. Введение данного понятия обусловлено установлением индивидуального учета в системе государственного пенсионного страхования в России, постепенным переходом пенсионной системы РФ на принципы пенсионного страхования. Концепция реформы пенсионного обеспечения в Российской федерации одобрена Постановлением Правительства РФ от 07 августа 1995 г.